До кризиса все аналитики были уверены в том, что стоимость недвижимости вырастет, так как законодательство в сфере строительства изменилось, и всех застройщиков обязали работать с счетами ЭСКРОУ. Однако, пандемия внесла свои коррективы и сейчас все идет к тому, что стоимость недвижимости будет падать.
В марте можно было заметить, как сильно вырос спрос. Банки даже заявили о том, что в марте было выдано рекордное количество ипотечных кредитов. Связано это с тем, что люди не знали, чего ожидать от экономической ситуации. Рубль стремительно падал, поэтому многие хотели зафиксировать свои сбережения в недвижимости. Плюс вопрос по ипотечным ставкам был также непонятен. Многие предрекали повышение ключевой ставки. В связи с повышенным спросом многие застройщики подняли цены примерно на 5%.
Но все поменялось
Но с объявлением режима самоизоляции рынок просто обвалился. Связано это в первую очередь с тем, что у людей снизились доходы. Сейчас многие беспокоятся о том, что же будет дальше, нет уверенности в завтрашнем дне. По статистике, число просроченных выплат по кредитам увеличилось более чем на 30%.
О том, что спад в стоимости будет, говорят все. Так, кредитное рейтинговое агентство НКР заявило, что цены пойдут вниз, но на сколько конкретно - зависит от того, когда снимут карантин. Если его отменят в мае, то цены упадут до 10%, если же его продлят еще на более долгий срок, то падение может составить до 20% на строящееся жилье.
Когда же покупать
Если вы рассматриваете приобретение недвижимости в ближайшее время, то конец лета - самый подходящий момент.
Во-первых, к тому моменту спрос станет еще ниже, так как стоит понимать, в стране ( да и во всем мире) наступил кризис, спрос будет падать. Соответственно застройщики будут вынуждены идти на снижение стоимости.
Во-вторых, программа господдержки. Она заканчивается 1 ноября, соответственно если вы рассматриваете приобретение недвижимости в кредит, то воспользоваться этой программой определенно стоит. Ставка в 6,5 процентов - это действительно лучше, чем брать под стандартные 8-10 процентов.
Для инвестиций
Очень многие люди, которые ранее не рассматривали жилую недвижимость как объект инвестиций пересмотрели свое отношение к этому. А все из-за того, что Путин объявил о том, что доходы от вкладов свыше 1 миллиона будут облагаться налогом. И ставки по депозитам, и без того не самые привлекательные с точки зрения инвестиций, превратились в крайне невыгодный инструмент, не покрывающий даже инфляцию. Недвижимость же помимо дохода от сдачи аренды также имеет такое преимущество, как рост стоимости квартиры. Особенно это касается крупных развивающихся городов.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать интересное о недвижимости и инвестициях.