Написав некоторое количество публикаций на Дзене с выражением собственного отношения, собственных интерпретаций происходящего и получив некоторую статистику комментариев, обнаружил весьма занятную картину.
********************
У аудитории присутствуют два совершенно полярных мнений, часть выражает агрессивно патриотические идеи, утверждая величие России, другая часть не верит в будущее страны при условии сохранения нынешнего курса руководства (лично я примыкаю ко второй группе, отмечая преобладание негативных тенденций за последние 6 лет). В принципе, это нормальная ситуация. Все граждане не могут быть довольны происходящим. Однако, по моим приблизительным оценкам в текущем моменте доля недовольных около 65-70%, что явно избыточно. Возможно, такое положение дел связано с неординарностью ситуации, хотя я вижу некоторые значительные системные ошибки.
********************
Невзирая на то, что страна уже 30 лет живет при капитализме, обнаружил весьма любопытное явление, которое назвал "Бизнесоненавистничество". Оказывается, весьма значительная часть нашего социума относится к предпринимателям резко отрицательно! Причем из комментариев понятно, что эта прослойка никогда сама бизнес не начинала и не развивала, отдаленно не представляет, что это такое, каковы условия ведения бизнеса в Российском правовом поле и каковы риски предпринимателя. Любопытно, что публикации, раскрывающие тему именно ответственности и рисков бизнеса, интереса у аудитории не вызывают, что свидетельствует о нежелании анализировать обоснованность собственных представлений. То есть эта публика транслирует тупое завистливое "все вы жулики и хапуги". Срез бизнесоненавистников на удивление велик. По моим оценкам порядка 20-25%.... На мой взгляд это свидетельство серьезнейших ошибок в образовании и формировании идеологии граждан.
*********************
На этом фоне любопытными показались высказывания о пользе деиделогизации общества. Дескать идеология не нужна! Нужно производить конкуррентноспособную продукцию. На мой взгляд - глубочайшее заблуждение! Поясню свою точку зрения.
В любом развитом социуме присутствуют виды деятельности, которые никак не возможно стимулировать экономической заинтересованностью. Например, работа полицейского. Если ему спустить план по раскрываемости преступлений и установить премии за выполнение и перевыполнение, то он начнет провоцировать правонарушения даже при их отсутствии, обвинять невинных, если не найден истинный преступник. По идее полиция хорошо работает тогда, когда она действует на опережение, когда правонарушений нет! (Генри Форд платил наладчикам линий премии за то, что они не работали. Если линия исправна, наладчик бездельничает). Но и этот подход в случае с полицейским не сработает, ведь он при подобном стимулировании просто перестанет возбуждать дела, стремясь улучшить показатель. И то, и другое мы наблюдали и наблюдаем.
Аналогично коммерциолизация медицины привела к том, что вас готовы лечить вечно! Ведь чем дольше лечишь пациента, тем больше на нем зарабатываешь. Лекарь оказывается заинтересован не в получении окончательного результата, а в затягивании процесса, поскольку он получает оплату именно за процесс.
А как оценить добросовестность судьи?... Как стимулировать соблюдение законности в принятии решений?....
Не формулирую никаких выводов. Даже вопросов не задаю, хотя лично у меня они возникают в большом количестве.