Способен ли ты быстро научиться водить автомобиль так, чтобы гармонично влиться в поток, в подавляющем большинстве случаев от тебя самого не зависит.
Даже самый крутой инструктор водить не научит. Он лишь даст знания, которые теоретически должны преобразоваться в умения.
Грубо говоря, всех людей можно разделить на три группы.
- Те, у кого вождение «в крови». Люди, которым ещё в детстве было интересно, как взрослые управляют автомобилем, и были понятны ответы на вопросы «почему надо всё время двигать эту палку, торчащую из пола?» или «зачем автомобилю три педали?». Все мои знакомые, утверждающие, что не имели проблем с обучением вождению автомобиля, говорят, что интуитивно понимали, что и как надо делать, сидя за рулём.
- Те, для кого вождение автомобиля – это цель, к которой ведёт трудная дорога учений и зубрёжки.
- Те, кому руль противопоказан. Я таких людей на дороге не встречал, но слышал, что они есть. Некоторые из них честно признаются: «Я профессиональный пассажир».
Я отношу себя к первой категории. Наверное, благодаря тому, что вожу автомобиль спокойно и уверенно, ориентируюсь на дороге и реагирую на различные ситуации на уровне подсознания, меня не раз просили научить водить автомобиль. Однако инструктор из меня никакой, в подавляющем большинстве случаев просьба и её удовлетворение сводились к покатушкам по пустынной грунтовке. 15-20 мин хватало для наполнения досуга эмоциями.
Мой успешный проект «от пешехода до водителя» – это моя супруга. Она – типичный представитель второй категории: решила научиться водить, записалась в автошколу, откатала положенные часы с инструктором, вызубрила ПДД, сдала экзамены, получила водительское удостоверение, но водить так и не научилась.
Чтобы мечта сбылась и цель достиглась, я решил доучить любимую. Где-то прочитал или услышал, что для уверенного управления автомобилем нужно не менее 50 часов практики, поэтому я набрался терпения и начал обратный отсчёт часов обучения и подсчёт седых волос (как доказательство миллиардов разрушенных нервных клеток). Забегая вперёд, признаюсь, что я кричал, топал ногами, бил руками торпедо и лоб (свой), выбегал из машины, чтобы надышаться и накуриться, но дело не бросил.
В начале 2000-х, незагруженную транспортом дорогу можно было найти без труда. Я выбрал участок (прямая 1 км, один светофор, прямая 1 км, разворот и обратно, разворот). Учились на дружелюбном Opel Kadett с понятной «механикой» и плавным сцеплением, с инжектором и гидроусилителем руля. Через день по два часа в светлое время суток мы колесили по этому отрезку и делали одни и те же ошибки. Глохли, ненавидели сцепление и не включали указатели поворота, не убеждались в том, что дорога свободна и движение или манёвр можно начинать, забывали переключать передачи… Через 50 часов упражнений мы не развелись, но цель достигнута не была. Супруга так и не стала уверенным и безопасным водителем.
Почему? Я считаю, что причина одна – инструктор! Во-первых, из-за боязни сделать ошибку, ученица была нерешительна, несамостоятельна, не готова брать инициативу на себя и действовать по ситуации. Во-вторых, из-за присутствия рядом инструктора у ученицы не включился режим полной концентрации на дороге.
Оказалось, чтобы накопленный багаж знаний превратился в умения, нужно было «бросить любимую в воду», чтобы, научилась плавать «по бразильской системе». Только начав ездить без инструктора, «чайник» превратился в водителя. Конечно, не всё было гладко: гнутые колёсные диски из-за «объехала яму через открытый люк», разбитые противотуманки из-за «понаставили бордюры по колено», царапанные бока из-за «эти гаражи-ракушки давно надо снести» и «зачем газоны огораживать забором?»…
Однако в итоге супруга научилась «плавать» в транспортном потоке, и даже стала примером для подражания. Делайте выводы.
Личный опыт и решения, основанные на нём, часто помогают другим не наступать на «те же грабли». Делюсь самым ценным:
Автомобили, от которых я держусь подальше.
Чем отмыть почки и смолу с автомобиля?
Мойки самообслуживания – аттракцион или жажда наживы?
Начался обман с камерами фиксации нарушения ПДД?
Как избежать конфликта на дороге
Пожалуй, лучший советский автомобиль – об АЗЛК-2141
Если в «восьмёрку» поставить 3-литровый V6… – Plymouth Sundance