С красивой и качественной одеждой у детей в СССР дела обстояли также плохо, как и у взрослых. Разноцветные удобные комбинезоны, яркие куртки, нарядные шапки – все это было недоступно. Даже если красивая одежда и была у детей, то использовалась она только для выхода в гости или на какое-нибудь мероприятие. Музей, цирк, театр, кино. Ее берегли, потому что если ребенок порвет комбинезон, то замены ему не было. Так что же носили советские дети зимой?
Пальто и шубы
Клетчатые пальто. В зеленую и серую клетку, в коричневую и черную клетку. Они были очень тяжелыми, с подкладкой на ватине, с воротником из искусственного меха, торчавшего колом на морозе. Дети умудрялись как-то кататься с горок, бегать и играть в снежки в таких доспехах. Недалеко ушли и цигейковые негнущиеся шубы из меха чебурашки. Двигаться в такой шубе было еще тяжелее, чем в пальто. Часто ребенок, упакованный в такой кокон, физически не мог даже стоять, а сделав первый шаг падал носом в снег.
Нередки были и сцены, когда родителям приходилось поднимать упавшего ребенка, потому что сам он этого сделать не мог. Брали рукой за шарф и снова приводили отпрыска в вертикальное положение. К шубе и пальто обязательно прилагались варежки на резинке. Несмотря на такие меры предосторожности варежки все равно терялись. Перчатки были редки, в них мерзли пальцы и варежки считались надежнее.
Валенки-валенки
Валенки носили многие. В продаже были зимние ботинки и сапоги, но за ними надо было еще побегать. А валенки, вот они, с галошами или без, всегда в свободном доступе. В ходу были еще и унты, но это была уже роскошь и настоящий шик. Иногда родителям удавалось купить сапожки производства Чехословакии или Румынии. Темно-синие с голубым, с подошвой из «манки», с мхом внутри. Но такие сапожки были только на выход.
Кот домашний средней пушистости
В 1990 году вышел фильм «Шапка». В нем отлично был показан культ шапок в СССР и их престиж. Советских детей это тоже не обошло. Шапки-ушанки из кролика красовались на многих. Кто-то подвязывал шапку ушками назад, чтобы не мерзли собственные уши. Из-за такого стиля «унисекс» девочек часто путали с мальчиками, потому что такие шапки носили все, независимо от пола.
Были еще шапки, похожие на шлемы. Получалась экономия на шарфах. Вязали их из мохера, который лез, скатывался и в этой шапке немилосердно чесались голова, уши и щеки. Шарфы вокруг детских шей были намотаны в несколько слоев, что мешало дышать и в морозный день шарф покрывался противной ледяной коркой от дыхания. Самых маленьких закутывали в платки поверх шуб.
Были еще рейтузы, штаны с начесом, на которых образовывались ледяные катышки после многочасовых катаний с горки. На многих детях были и ватные штаны для пущего тепла. Одежда была на редкость неудобной, не говоря уже дизайне и качестве, но советские дети как-то не обращали на это внимания и вели активный образ жизни.