Дорогие читатели! В комментариях к одной из недавних публикаций вы попросили опубликовать рецепт очень вкусной гуцульской запеканки из кукурузы и брынзы и я пообещала это сделать. Но, чтоб, как говорится, два раза не бегать, я хочу бонусом опубликовать и еще одно очень вкусное блюдо, ибо оба рецепта были в своё время записаны мной в шинке "Верховина" и помечены крестиком. А крестик, дорогие мои, это вам не какой-то там восклицательный знак или галочка)). Это значит, что блюдо мной приготовлено, минимум, дважды, одобрено семьёй и в череде похожих рецептов выделено как лучшее.)))
Так вот, в Закарпатье, в Польше, на Западной Украине кукурузных запеканок множество. Чаще всего их пекут из вчерашней кукурузной каши, выкладывая на сухарную панировку, смазывая сверху маслом, яйцом или сметаной и посыпая сыром (чаще домашним, реже твёрдым).
Но я хочу предложить вам запеканку из кукурузной муки, потому что она так хитро делается, что вкус получается необыкновенным и вы даже не сразу понимаете, какой компонент (неожиданный) в блюде присутствует. Готовы к творчеству? Поехали!
- 360 г кукурузной муки,
- 400 мл кефира,
- 80 г сахара,
- 80 г фасоли,
- 2 яичных белка,
- 100 г (или по вкусу) брынзы или сыра типа адыгейского
- щепотка соды, соль по вкусу.
Накануне готовки замачиваем на ночь фасоль и отвариваем её утром до готовности. Пропускаем фасоль через мясорубку или пробиваем её блендером
Из кукурузной муки, кефира, воды (по необходимости), сахара и соли замешиваем тесто.
Взбитые яичные белки смешиваем с фасолевым пюре.
На смазанный сливочным маслом противень кладём слой теста, затем слой фасоли и так повторяем три раза. Запеканку выравниваем, посыпаем кубиками сыра, чуть притапливаем их в тесте, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности. Это займёт минут 35-40.
Подаём к столу со сметаной, чуть разбавленной кипяченой водой, приправленной по вкусу измельченным чесноком и укропом. Но можно и просто со сметаной - ибо и так - пальчики оближешь!
Ой, да! Совсем забыла сказать, что если вы хотите блюдо чуть сытнее и "нажористей", то можно пересыпать слои еще шкварками или обжаренным беконом или грудинкой. Это считается парадным, праздничным и мужским вариантом запеканки, и в меню всегда есть. Там даже так смешно было указано: "Для жiнок (первый вариант), для чоловiкiв (второй вариант)".
Следующее блюдо "капуста засыпаАна" - одно из самых простых, старых (или старинных) крестьянских блюд Польши и Галиции. Но вокруг этого вкусного (действительно) блюда, водят целые хороводы, ибо, по слухам, великий украинский писатель Иван Франко заказывал это блюдо во всех кофейнях Львова, Ивано-Франковска и Дрогобича, где творил нетленку прямо у обеденного стола, закусывая чарочку своим любимым блюдом.
- 300-400 граммов свежей капусты,
- горсть квашеной капусты,
- одна морковка,
- 100-120 граммов пшена.
Капусту нашинковать и выложить на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Тушить под закрытой крышкой 5 минут, добавить квашеную капусту и тушить еще минуты три. Посолить, поперчить. Морковь натереть на самой мелкой терке и выстелить ею дно глиняного горшочка, в котором будет запекаться капуста. Положить несколько горошин душистого перца. К капусте на сковородке добавить промытое пшено, хорошо перемешать. Капусту с пшеном выложить на морковь, добавить немного воды (примерно 2/3 стакана) и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Закрыть крышкой и тушить в духовке около часа при температуре 160 градусов.
Если вы хотите подать блюдо постным, то при подаче просто сбрызните его лимонным соком и посыпьте мелко нарезанным зеленым лучком. В скоромном варианте обязательно следует обильно посыпать капусту мясными шкварками. Чем почётнее гость, тем больше должно быть шкварок.)))