Найти тему

Есть ли риск потерять имущество при банкротстве?

Вопрос о продаже имущества при банкротстве является одним из самых часто задаваемых и острых. Безусловно это связано с опасениями лишиться всего в процедуре банкротства, даже элементарных вещей домашнего обихода, но в процедуре банкротства есть такое понятие, как имущественный иммунитет, т.е. есть некоторые виды имущества, которые в соответствие со ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса не подлежат изъятию у гражданина банкрота.

В первую очередь это единственное жилье, кроме ипотечного. Это может быть квартира, дом, комната.
Не подлежит изъятию и реализации, так же вещи домашнего обихода: мебель, одежда, предметы быта, разные награды.

Ипотечная квартира, машина, купленная в кредит, подлежат реализации в процедуре банкротства. Залогодержатель устанавливает цену и порядок продажи этого имущества. Общее имущество в процедуре банкротства так же подлежит реализации, если оно куплено в период официального брака.

Если имущество одного из супругов подарено или получено по наследству, то такое имущество не является совместно нажитым, оно является единоличной собственностью. Например, оформленная на супруга не банкрота машина, купленная в период брака, подлежит реализации. Половина из этих средств пойдет супругу, а вторая половина будет направлена в конкурсную массу для погашения требований кредиторов.

Поиском, оценкой и продажей имущества занимается финансовый управляющий. Судебные приставы не участвуют в процедуре банкротства. Всё, что выявит финансовый управляющий принадлежит продаже. Например, машина, вторая, третья недвижимость и доля в юридическом лице.

Помните, что сокрытие или уничтожение имущества может сказаться негативно на результатах процедуры банкротства. Поэтому прежде чем идти на процедуру банкротства, пройдите экономико-правовую экспертизу у квалифицированных специалистов Федеральной юридической компании Да!Банкрот.

Еще больше полезной информации в сфере списания долгов вы можете узнать на нашем YouTube канале "Жизнь без долгов!".