УЛИЧНЫЕ БОИ В БЕРЛИНЕ
(От военных корреспондентов «Правды»)
— Вс. Вишневский и И. Золин
Это была ночь с 20 на 21 апреля. Войска, совершившие в пять дней длинный, почти 100-километровый поход с непрерывными боями, готовились к последнему рывку — в самый Берлин. Надо видеть эти последние 100 километров перед Берлином! Здесь изрыта вся почва. Безобразно серый слой земли начинается сразу за Одером. Сплошные ямы, кротовые ходы, воронки, зияющие дыры и щели. Отсюда, с насквозь просматриваемых и простреливаемых плацдармов, с сырой и гиблой низины, и ринулись наши войска, проломали четыре тяжелейших пояса немецкой обороны и подошли к столице «Третьей империи».// «Правда» № 99 (9870) от 27.04.1945 г. [5]
http://pressa-voiny.ru/1945/4/27/55405.html
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЗОР
— Проф. А. Ерусалимский
Итак, свершилось! Красная Армия завершила окружение Берлина и ведет бои на его улицах и площадях. Весь мир, как бы затаив дыхание, следит за ожесточенным сражением, в ходе которого советские войска наносят последний сокрушающий удар в самое сердце Германии. Немецко-фашистские войска всё еще сопротивляются, яростно и ожесточенно. Гитлеровское командование бросает в бой все имеющиеся в его распоряжении силы. Город-спрут с его широко раскинутыми предместьями, с его большими казарменными зданиями, с его прямыми улицами, большим площадями и многочисленными каналами превращен в огромную крепость. Геббельс, назначенный комиссаром обороны Берлина, в обращении к населению заявил: «Последние несколько недель в столице созданы значительные оборонительные сооружения. Эти сооружения тянутся от окраинных районов до центра города. Вокруг Берлина созданы несколько тысяч противотанковых заграждений, баррикады, завалы, земляные сооружения. Столица находится в полной готовности к обороне».// «Красная звезда» № 99 (6085) от 27.04.1945 г. [4]
http://pressa-voiny.ru/1945/4/27/55404.html
ОСВОБОЖДЕН ГОРОД БРНО
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
— Гвардии капитан И. Давыдов
Чехословацкий город Брно (Брюн) за годы войны стал арсеналом гитлеровской армии. Это город многих крупных наземных и подземных заводов, производивших боеприпасы и различное вооружение. В нем развита химическая промышленность, на окраинах города дымят кожевенные заводы, обувные фабрики. Гитлеровцы эвакуировали сюда немало предприятий из промышленных центров Германии, которые подвергались налетам союзной авиации. Кроме того, Брно является важным узлом железных и шоссейных дорог, ведущих к другим промышленным районам Чехословакии, в Южную Германию, на Дрезден и на Берлин.// «Красная звезда» № 99 (6085) от 27.04.1945 г. [3]
http://pressa-voiny.ru/1945/4/27/55403.html
В БЕРЛИНЕ
— Капитан Е. Гехман
С первых же часов бои на улицах Берлина приняли, так сказать, многоэтажный характер. Схватки идут не только в двух основных ярусах — на земле (пехота и танки) и в воздухе (авиация). Они развертываются высоко над землей, в коридорах, на лестничных площадках и чердаках больших берлинских домов. Стычки и атаки углубляются под землю — в бетонные погреба и бомбоубежища, в тоннели и подземные станции берлинского метрополитена. Обстановку на фронте в Берлине сейчас докладывают, обычно, в трех измерениях, примерло, так:
— Пехота достигла»до земле квадрата 281. Противник продолжает сопротивляться на верхних этажах. В квадратах 306 и 274 по тоннелю прошли полтора километра, приблизительно до 220 квадрата.
// «Красная звезда» № 99 (6085) от 27.04.1945 г. [3]
http://pressa-voiny.ru/1945/4/27/55401.html
БОРЬБА ЗА ШТЕТТИН
— Подполковник П. Милованов
Форсировав Восточный и Западный Одер южнее Штеттина, войска 2-го Белорусского фронта прорвали сильно укрепленную оборону немцев и продвинулись вперед на 30 километров. В расположение противника был вбит глубокий клин, устремленный острием на запад. В ходе этой операции отличились наши инженерные войска. Днем и ночью под непрерывным обстрелом врага сапёры наводили понтонные переправы, забивали сваи для мостов большой грузоподъемности. Вскоре было построено несколько таких мостов. На противоположный берег устремились колонны танков, тяжелой и самоходной артиллерии.// «Красная звезда» № 99 (6085) от 27.04.1945 г. [3]
http://pressa-voiny.ru/1945/4/27/55402.html
ПРОРЫВ В ПОМЕРАНИИ
(От специальных военных корреспондентов «Известий»)
— И. Анисимов и К. Тараданкин
Важнейшее качество современной армии — подвижность. Она обеспечивает стремительность маневра, внезапность удара. Подвижность не дается одним наличием транспорта. Прежде всего это — совершенная организация. Только она может дать нужный эффект, иначе все омертвеет на закупоренных дорогах.
Образец подвижности мы увидели во время того великолепного броска, который сделал наш фронт после взятия Данцига. Еще шли бои на косе Фриш Нерунг, когда весь фронт начал поворачиваться вокруг своей оси с легкостью безупречно слаженной машины. Предстояло, оставив Данциг в тылу, выйти на нижнее течение Одера.
На том берегу Одера, в окопах — немцы. Трубы Штеттина дымят. Противник не знает, что судьба его решена. Скоро грянет буря.
// «Известия» № 99 (8709) от 27.04.1945 г. [6]
http://pressa-voiny.ru/1945/4/27/55400.html
РУССКИЕ В БЕРЛИНЕ
— Всеволод Иванов
Среди великого множества удивительных и благородных дней, которые переживает человечество, дни, которые мы сейчас наблюдаем в Берлине, быть может, самые возвышенные и удивительные.
Достаточно взглянуть мельком на дороги, прилегающие к столице фашистской Германии, чтобы увидеть необыкновенную и поучительную картину. По обеим сторонам дороги идут нескончаемой лентой два гигантских потока людей: одни — из Берлина, другие — в Берлин.
// «Известия» № 99 (8709) от 27.04.1945 г. [5]
http://pressa-voiny.ru/1945/4/27/55399.html
=======================1