Найти тему

Положение женщин в поздней античности: Изучение социально-политического климата, социокультурных ценностей и гендерных ролей

Часть 5

Что касается разводов и строго неодобрительной позиции Церкви, то на протяжении поздней античности законодательство сильно варьировалось. Развод был полностью свободен до тех пор, пока Константин не ввел запрет на развод, который предусматривает более суровые наказания для женщин, чем для мужчин. Ограничительный закон Константина можно рассматривать также сквозь призму чувства необходимости в дальнейшей власти над женщинами. Несмотря на то, что запрет Константина был отменен Джулианом, Юстиниан принял более справедливое наказание за развод в 449 г. Трудно игнорировать роль христианских ценностей и вытекающий из этого конфликт с традициями, основанными на противоречивом законодательстве. Подобно письменным историческим свидетельствам, важно помнить, что все принятые законы были сделаны мужчинами, как правило, без какого-либо участия женщин. Кроме того, необходимо помнить об отсутствии единства на всей территории огромной империи и продолжать задаваться вопросом, насколько формальные законы о разводе повлияли на фактическое поведение.

При достаточно изученном социальном контексте и отношении к женщинам через изображения, можно углубиться в роль, которую играли женщины в поздней античности. Дискуссия о юридических правах естественным образом связана с довольно уникальной ролью женщин и характером самого позднеримского домохозяйства в контексте более широкого позднеримского общества и экономики. Единственной сферой, в которой женщины занимали почти полностью отдельное место в этом царстве, является религия. Можно также утверждать, что даже императрицы поздней античности были еще более ограничены отношениями, переплетающимися с политическим статусом и законными правами женщин.

Прежде всего, важно признать, что в поздней античности в соответствии с римским законом женщины считались равными с мужчинами. Несмотря на это, женщины вели весьма ограниченную жизнь в общественной сфере, поскольку они не могли участвовать в иерархической деятельности с участием государства, церкви или армии, однако можно предположить, что они сохраняли относительную автономию в отношении своей частной жизни в семье. Они могли как наследовать и передавать собственность, владеть и распоряжаться приданым, так и владеть властью над своими сыновьями, как это проиллюстрировано законом. Можно увидеть, что роль женщин в воспитании детей является императивной, и с этим наступил определенный уровень уважения. Хотя в подавляющем большинстве случаев отмечалось, что женщины выполняли функции управляющих дома. Кроме того, следует отметить, что характер домашнего хозяйства часто можно было охарактеризовать как «единицу производства» в сельской местности. Это свидетельствует о том, что домашняя жизнь женщин шла вразрез с тем, что считается домашней жизнью, поскольку она служила для производства экономической продукции, что заставляло женщин играть важную роль в экономике поздней античности. Этому могут способствовать законы, защищающие экономическую самостоятельность женщин. В позднеримской империи не было формально установленной отцовской власти только над замужними женщинами, почти вездесущая власть патриарха в равной степени распространялась и на его детей. Если отец хотел осуществлять контроль, то ему приходилось отказывать в наследстве, но существовали даже законы, запрещающие отцам ограничивать наследство дочери менее чем на 25 процентов. Кроме того, опекунство замужних женщин со стороны мужа также не существовало ко времени Юстиниана. Вместе с тем интересно рассмотреть вышеупомянутые законы, в которых утверждалось, что женщины слишком некомпетентны и неосведомленны, чтобы понимать юридические вопросы, поскольку можно задаться вопросом, почему им разрешена экономическая свобода. Можно сказать, что по мере того, как бытовая сфера приобретала все большее значение в экономике по мере того, как империя переходила к более аграрной экономике, от которой женщины, естественно, получали все большее влияние в обществе. Вместо нового, все более позитивного отношения к женщинам, можно утверждать, что возросшая зависимость от домохозяйства после падения Западной империи обусловила необходимость того, чтобы женщины обладали экономической самостоятельностью и брали на себя более значительную роль. Это объясняет наличие законов, действовавших в конце поздней античности в отношении слабости и некомпетентности женщин, которые требовали защиты на других аренах.

Вне домашней жизни единственной реальной альтернативой был аскетизм. Аскетизм часто представлялся церковными лидерами как выбор, отдающий предпочтение независимости и самостоятельности по сравнению с браком. Нельзя отрицать, что рост христианства и аскетизма предоставил бы женщинам почетную и более независимую альтернативу домашнему образу жизни. Объективно, епископ Амброуз делает безбрачие гораздо более привлекательным, чем брак:

«Был ли кто-нибудь убит из-за девственницы? Нет, эти вещи возникают из брака... Но никого никогда не осуждали из-за освященной девственницы. Там, где обитает целомудрие, такое горе исчезает, потому что там процветает религия и сохраняется верность».

Аскетизм обеспечил неслыханную ранее свободу для женщин, поэтому многие женщины приняли аскетизм, но мужчины стремились царствовать в нем. Кроме того, многие семьи в настоящее время рискуют сохранить свое богатство путем наследования, если их дочь выберет аскетизм. Как уже упоминалось, император Майориан проводил политику, специально направленную на то, чтобы обуздать аскетизм, который, по всей вероятности, не находился под защитой из-за их кажущейся плачевности. Тем не менее, развитие аскетизма в поздние античные времена имеет важное значение, поскольку оно обеспечило религиозный контекст для существования женщины, а также альтернативу обязательному браку.

Продолжение следует

Часть 6