Найти в Дзене

Положение женщин в поздней античности: Изучение социально-политического климата, социокультурных ценностей и гендерных ролей

Часть 4

Термин «женщина» используется здесь, чтобы противопоставить ее сомнение вере девственницы, которая уже верила». Амброуз продолжает использовать слово «женщина» как оскорбление на протяжении всей работы, усиливая понятие неполноценности. Назвать кого-то женщиной, по логике Амброуза, было бы равносильно тому, чтобы сказать, что они не являются верными верующими в Бога, независимо от пола. Он полностью устраняет любое понятие пола, чтобы просто превратить термин «женщина» в оскорбление. Далее Амброуз рассеивает критику своих проповедей, пропагандирующих аскетизм, и, возможно, выступает за дальнейшую независимость женщин в противовес необходимости защиты:

«Почему деве, которая может выбрать мужа, не позволено выбирать Бога вместо нее? На самом деле, епископы всегда имели привилегию сеять семена безбрачия, поощряя стремление к девственности».

Здесь можно разглядеть, где христианская церковь уклоняется от традиционных римских ценностей. В то время как девственность и целомудрие, безусловно, были частью ожиданий римских женщин, Амброуз инакомыслящий выступает за то, чтобы женщины выбирали аскетический образ жизни, заявляя ранее, что язычники часто принуждали молодых женщин к девственности. Далее в своих работах он описывает своих критиков и иллюстрирует широко распространенное мнение о том, что женщины были в первую очередь ценны для единственной цели вступления в брак и рождения детей. Подобная независимость, которую он отстаивает, противоречит традиционному представлению о том, что женщины слабы и неспособны сделать правильный выбор для себя. Амброуз также сравнивает честь аскетического образа жизни женщин с честью епископов, высокопоставленных и влиятельных членов римского общества. Из этого следует, что их все равно следует уважать. Христианская церковь, отстаивающая равенство в благочестии, также проявляется в равенстве в непослушании учениям церкви. Первоначально в контексте римских ценностей и закона прелюбодеяние было неправильным только в том случае, если оно совершалось женой. Мы снова смотрим на Амброуза из Милана, чтобы найти церковное учение, утверждающее, что и прелюбодеяние, и развод, и повторный брак были одинаково морально неправильны от имени обеих сторон в глазах Бога.

Давние традиционные ценности, а также ценности христианской Церкви, прочно укоренились в юридических текстах поздней античности. Оценивая законы в отношении женщин во времена поздней Римской империи, необходимо понимать, что положение женщин в обществе не было главной заботой законодателей. Хотя законы, регулирующие сексуальное поведение, наследование и семейное право, вероятно, считались необходимыми в долгосрочной перспективе. В поздней античности можно видеть видимую слабость женщин, присутствующих во всем законе, с точки зрения их воспринимаемой способности понимать законы:

«Мы решили, что если из-за незнания закона женщины должны понести определенные потери в отношении закона или их имущества, то помощь им должна оказываться только в тех случаях, когда авторитет законов, которыми они пренебрегали, благоприятствует им».

Несмотря на то, что этот закон в Кодексе Юстиниана не обязательно наносит вред правам женщин, он проливает свет и укрепляет точку зрения, согласно которой женщины не могли понимать законы и, вероятно, вели себя пренебрежительно. В то время как эта точка зрения в определенной степени может быть согласована с церковью, другие сферы римского права и его тенденции иллюстрируют напряженность между традиционными ценностями и влиянием церкви. Это подчеркивается в указе императора Майориана 458 года о вдовстве:

«Мы глубоко встревожены упрямством вдов, не родивших потомство... они не выбирают одинокую жизнь, чтобы из любви к религии лелеять свое целомудрие, но, стремясь к ухаживанию за властью по богатству своей бездетности и вдовства, они выбирают похотливую свободу жизни».

Рост числа вдов, предпочитающих не выходить замуж и не иметь детей, очевидно, касается законодателей, несмотря на то, что церковь поощряет эту практику. Это восходит к аргументации Амброуза о предоставлении женщине свободы выбора аскетического образа жизни, а также к негативной позиции Церкви в отношении повторных браков с любой из сторон.

Продолжение следует

Часть5