До того, как я родила сама, периодически обсуждалась тема моего рождения. Моё мнение о родах было сформировано таким образом, что роды — это долго и больно, но не критично, переживётся и забудется.
Этот сценарий с годами обрастал всё новыми подробностями, но я не вникала в них, считая, что так и должно быть.
Потом, когда была беременна, в этот мамин опыт я тоже не углублялась. Из основного только, что роды длились 11 часов и были проблемы с потугами.
Затем родила и я сама. Опыт родов переживала болезненно, но мама не особо разделяла моих переживаний, говоря, что это ужё всё не важно, что все рожали и ничего. И что она сама не испытывала никогда переживаний на тему своих родов. Я не спорила в этом, действительно каждому опыт родов видится по-своему, но осталась при своём мнении в том, что если что-то беспокоит, лучше в этом разобраться, "отболеть" и идти дальше.
Много информации было перелопачено, на многие вопросы постепенно находились ответы. К этим обсуждениям я периодически подключала и свою маму. И вот, практически через год я услышала от неё что-то вроде озарения:
"В наше время было не принято переживать на подобные темы, не принято было впадать в депрессии, и всё было у всех хорошо. Однако сейчас мне непонятно, почему, когда тебе было 2 года мне не хотелось жить, еле выдержала этот период, чтобы не наложить на себя руки, не знаю какими силами. И аборт сделала через время, сестра долго уговаривала это не делать, а я ни в какую: нет, не пойду рожать и всё. Думала, что это по причине проблем с мужем..."
Роды проходили по следующему сценарию:
- амниотомия;
- зелёные воды
- долгие мучительные болезненные схватки;
- проблемы с вытуживанием головки;
- эпизио;
- давление на живот
И вот родилась я с большой гематомой на голове. Ушивание было без обезболивания, и сделано это крайне плохо и криво. Выписали позже, так плохо сокращалась матка. Из последствий родов — была только небольшая задержка речевого развития у меня, в остальном — обошлось.
Но... Рожать мама больше так и не решилась.