Этот блог посвящен одежде наших любимых литературных и киногероев, и сегодня рассмотрим мелкие подробности платьев середины 1930-х годов в фильме "Цирк" (1936).
Помимо двух главных героинь - Мэрион и Раечки, которые действительно одеты очень интересно - в кадре мелькают нарядные статистки, например, среди публики в зале.
Сценических платьев у Мэрион два: золотое в начале и сиреневое в конце. Золотое производит впечатление шика и гламура, а сиреневое - впечатление легкости. Головной убор с перьями подчеркивает сугубо сценическую функцию первого наряда Мэрион.
Сиреневое платье сшито из полупрозрачного шелка: в некоторых ракурсах он просвечивает, усиливая впечатление легкости. Учитывая контекст сцены (Марион окружена гимнастками в трико телесного цвета, выполняющими физкультурные упражнения), легкость платья получает отсылку к античной теме, которая в очередной раз прозвучала в 1930-х годах.
Модельер Мадлен Вионне черпала вдохновение в античных стилизациях. Она ввела в моду косой крой, позволявший использовать все преимущества драпировок.
Итак, судя по динамике сценических нарядов и характеру номеров, Мэрион как артистка движется от пафосно-гламурного образа к более расслабленному и естественному.
Как известно из фильма, у Мэрион просто гора красивой модной одежды. У нее есть меха (как минимум две горжетки и накидка из лисы), в гардеробе преобладают вещи из шелковых тканей.
Дважды она появляется в платьях сиреневого цвета. В первый раз мягкий шелк и абстрактный узор подчеркивают умиротворенное настроение, охватившее ее в момент общения с возлюбленным.
Во второй раз сиреневое вечернее платье с закрытым воротником из более плотной материи подчеркивает отчужденность героини в момент общения с антрепренером.
Платье очень закрытое. Ни сантиметра открытого тела! Героиня в нем, как в броне.
Платье отлично подчеркивает формы тела (а в середине 1930-х годов именно этого требовала мода), оно отрезное по талии, плюс здесь появляется вторая горизонтальная линия - назовем ее условно линией бёдер.
Ничего необычного: такие модели тоже шили. И в 1940-х тоже. Такое ощущение, что актриса подобрала платье с такой деталью специально, чтоб подчеркнуть сложенные на поясе руки. А именно в такой позе она проводит много времени в ходе данной сцены. Не будь этой второй горизонтальной линии - картинка была бы не столь выразительной; сложенные руки скрыли бы талию, а больше взгляду зацепиться было бы не за что. Помните, фильм-то изначально был черно-белый, это сейчас цвет позволяет нам сконцентрироваться на мелочах.
Очень интересное платье носит Раечка, когда идет в ресторан гостиницы "Москва". Это, конечно, дневной вариант, но на его примере видно, как интересно и филигранно могут быть сделаны дневные наряды 1930-х годов.
Дневные платья Мэрион тоже до середины голени. Если Раечка в ресторане одета уж очень романтично, то для рабочего визита на репетицию полета Мартынова Мэрион выбирает летнее пальто прямого кроя (ниже дам ссылку на подобную модель в Vogue) и нежное платье с мелкими оборками.
А вот еще один кадр. Назову его "Гимн вязанию". Да, в это время вязали не только перчатки, сумочки и блузки, но и шляпки. Пройдет 5 лет, и в журналах по вязанию появятся схемы вязания туфель.
Еще один наряд Мэрион носит не она сама, а Раечка, когда помогает ей избежать отъезда из Москвы. Обратите внимание, что пока девушка "играет в Мэрион", она носит костюм полностью. Когда же она становится обратно собой и объясняется с женихом, она оставляет лишь те детали костюма, которые подходят ей по амплуа.
Не так интересен деловой костюм Раи, когда она приходит разобраться с Мэрион из-за подложного письма, а в результате отдает ей этот костюм. Плотный жакет, талия решительно подчеркнута ремнем, внизу - бежевая юбка и вышитая простенькая блузочка.
Кстати, в этой простенькой блузочке Мэрион вслух признается в любви к Мартынову. И мы сразу понимаем, что шаг сделан, Мэрион теперь "наша".
Судя по всему, развязка сюжета попадает на осень. Сцена перед цирком.
А вот зрительницы явно надели самое лучшее на представление. Но не у всех лучшее оказалось по сезону.
Другие выбирали просто летние платья
Очень хороша блузка дамы, поющей колыбельную мальчику. Обратите внимание на принт!
И еще один кадр. Зрительницы встали, возмущенные задержкой представления.
Теперь ссылки
О шляпках Раечки + прототипы из журнала со схемами вязания 1935
О летних пальто середины 1930-х можно еще почитать здесь.
О перчатках и сумочках, и как вообще подбирали аксессуары - тут.
История перчаток, от чего они защищали?
Подписывайтесь, пожалуйста, на канал "Мода в книгах", я пишу об истории костюма. Комментарии не читаю, писать их не надо. Спасибо!