Найти тему
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Человек с винтовкой, полный любви и света: Эрнесто Гевара де ла Серна.

Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь.

Некогда я купила книгу "Эрнесто Че Гевара. Статьи, выступления, письма", но все не было времени ее открыть. Эти смутные дни я сочла идеальным поводом все же приступить к изучению наследия Команданте.

Передо мной явился человек, полный внутреннего света. Исполненный человеколюбия. Мечтатель и идеалист. Я всегда думала, что именно такие люди и двигают мир, и Че это подтверждает. Это парадокс парадоксов - человек с оружием, полный человеколюбия, но это так и есть, в чем легко убедиться, прочитав любую из его работ. Да впрочем и изучив историю его жизни.

В чем-то она схожа с историей принца Сиддхартхи Гаутамы, ставшего первым Буддой, но она и отличается. Принц рос в роскоши, не видя горя, и Че - дитя аристократической семьи. Принц покинул свой дворец и был поражен, увидев жизнь простого народа. Эрнесто отправился в путешествие по Латинской Америке и был поражен жизнью простого народа. Но если Сиддхартха сел под смокву в медитацию, то Че взял оружие и пошел отвоевывать этому народу нормальную, честную, справедливую по возможности жизнь. В вечность в конце концов вошли они оба, но один эдаким полу/недобогом, а второй - Человеком с большой буквы.

В своих речах Че постоянно призывал людей думать, анализировать, мыслить, вступать в дискуссии, ни в одной из них он не ставил себя выше своих слушателей, он стоит с ними на равных, а, бывает, и немного принижает себя. Возможно, чтоб не выглядеть в их глазах бесспорным авторитетом? Речи его довольно просты, но точны в определениях, он говорит так, чтобы все было понятно любому хоть немного образованному человеку. Даже рассказывая о боевых действиях, о потерях, он оптимистичен и не теряет духа. В словах его постоянно присутствует удивительная, непоколебимая вера в людей.

В одном я с ним не согласилась. В речи, обращенной к студентам, Че убеждал их поступать на специальности, необходимые Кубе здесь и сейчас, и не обращать внимания на то, что они считают своим призванием, и в пример приводил себя - начинал как инженер, потом был медиком, потом стал военным командиром, а теперь стоит перед ними простым докладчиком. Это было легкое лукавство от Команданте в интересах страны )) Ведь свое призвание он нашел - воин за достоинство человеческое. Он так и не смог жить мирной жизнью.

9 октября, преданный теми, в кого так верил, пленный Команданте был приговорен к смерти. Палачу он сказал "Стреляй. Ты убьешь лишь человека". Так сеньор Гевара вошел в вечность.

Когда я читаю его работы, я чувствую глубочайшее уважение. Нежность. Невосполнимую утрату. Есть наши личные утраты, от которых дыра в груди только у нас. А есть утраты, от которых образовывается дыра во всей Вселенной. Команданте был такой утратой.

Еще я чувствую вдохновение. Мне импонирует его решительность, убежденность, цельность натуры, оптимизм, и при этом готовность на жертву во имя своих идеалов. Современная культура превратила его в выхолощенную знаменитую фотографию, а должна была превратить в пример, в направление, в моральный ориентир.

В конце мне хотелось бы зацитировать отрывок из его речи о суверенитете.

...В течение веков политическая власть была в руках рабовладельцев, потом у феодальных сеньоров.И чтобы облегчить ведение войн против врагов и подавление восстаний угнетенных, они передавали свои исключительные права одному из них, самому решительному, самому жестокому. Он становился объединяющим ядром - королем, сюзереном и деспотом.
Сейчас существуют короли без короны - монополии, истинные хозяева целых стран, а иногда континентов...
Значение монополий огромно, так велико, что оно сводит на нет всю политическую власть во многих наших республиках. Когда-то мы читали эссе Папини, где его персонаж Гог покупал республику и говорил, что эта республика думает, что у нее есть президенты, палаты депутатов, армии, что она суверенна, когда в действительности он ее купил.
Таким образом, политический суверенитет - это понятие, которому не нужно искать формальных определений, нужно лишь пойти немного глубже, нужно поискать его корни. Все договоры, все правовые кодексы, все политики мира утверждают, что политический национальный суверенитет - это идея, неотделимая от понятия суверенного государства, современного государства. Если бы это было не так, не приходилось бы некоторым державам называть свои колонии свободно присоединившимися государствами, то есть скрывать за этим определением колонизацию. Внутренняя политическая система, которую имеет каждый народ, в той или иной степени позволяющая или не позволяющая осуществлять свой суверенитет, должна быть вопросом, касающимся только этого народа. Но национальный суверенитет означает, во-первых, право страны на то, чтобы никто не вмешивался в ее жизнь, право народа иметь то правительство и образ жизни, которые более всего ему подходят. Это зависит от его воли и только этот народ может определять, менять или не менять ему свое правительство.
Но все эти понятия политического суверенитета, национального суверенитета являются фикцией, если им не сопутствует экономическая независимость.

Эрнесто Гевара, март 1960 года. А актуально до сих пор.

Почему я все это написала? Потому что сейчас самое время сесть с книжкой и образовываться. Читайте тех, кто бился за ваши права, за вашу свободу, за вашу достойную жизнь, рискуя, а часто и отдавая свою жизнь за это. Эрнесто Гевара де ла Серна не получил никаких выгод от своей деятельности. Он не сел на золотой унитаз в шикарном особняке, обложившись пачками денег, он так и не смог жить спокойно, пока рядом бродит несправедливость и угнетение. Перед лицом тьмы и смерти становится ясна истина о каждом из нас, и Че в это время думал только о том, что в деревне, где его держали в плену, очень плохая, ветхая школа. Так становится яснее грандиозный масштаб его личности, настолько грандиозный, что наша современная культура так и не смогла хоть немного воспринять, переварить его, она подавилась Команданте и не придумала ничего лучше, чем сжать его масштабы до выхолощенного модного пустого образа. Он был слишком огромен, слишком гуманен, слишком самоотвержен, чтобы наш шкурный мир смог нормально воспринять его жертву во имя любви, достоинства и человечности.

No pasaran!