Сейчас многие боятся Россию, но в самый трудный момент, в 1940-1945 годы, эта страна показала себя хорошим соседом, пишет норвежец. Никогда не забывайте жертву русских, которые приняли на себя главный удар во Вторую мировую войну, а потом освободили Европу, и не преуменьшайте их заслуги, призывает автор.
Этой весной много важных дат. Исторических дат. Дат, которые вошли в национальные и международные книги как совершенно особенные.
В Страстной четверг в этом году исполнилось 80 лет с тех пор, как немцы напали на Норвегию и оккупировали ее. 9 апреля 1940 года — печальный день в истории Норвегии и всего мира.
8 мая будет 75 лет с тех пор, как Норвегия снова стала свободной. Немцы проиграли войну, а союзники выиграли, и мир уже не был прежним.
Сегодня тоже памятный день. 21 апреля 1945 года, 75 лет назад, россияне взяли Берлин, о чем свидетельствует легендарная фотография. 75 лет назад российские войска захватили контроль над немецкой столицей. Кстати, при том хаосе, который тогда царил повсюду, потребовалось еще девять дней, прежде чем Гитлер покончил с собой в своем бункере.
В 1965 году 9 мая стало в Советском Союзе официальным праздником. Так все и остается и до сих пор в России, Белоруссии, Казахстане, Грузии и Украине.
Ни одна страна во Вторую мировую войну не потеряла так много людей, как Советский Союз. От 20 до 27 тысяч советских граждан погибли непосредственно из-за войны. Некоторые говорят даже о больших цифрах.
Переломным моментом стала зима 1942-1943 годов, когда русским удалось одолеть немцев в битве под Сталинградом (сегодня он называется Волгоград). Если бы им это не удалось, возможно, немцы смогли бы выиграть войну и до сих пор правили бы Европой
В самый трудный момент, в 1940-1945 годы, эта страна оказалась хорошим соседом.
Без жертв этого народа мы, возможно, сейчас бы все говорили по-немецки.