Найти в Дзене

Когда использовать дополнительные методы обследования

Если врач не может с ходу точно поставить диагноз и определить, как лечить болезнь, то пациенту назначается дополнительное обследование. Делать это должен исключительно врач, собственную инициативу в этом вопросе пациент проявлять не должен. Дело в том, что обычно само по себе исследование, рассматриваемое без истории развития заболевания, описания пациентом своего состояния и его осмотра, не способно дать никакой полезной информации.

К тому же заключение по итогам исследования, даже если в действительности оно довольно оптимистично, может вызвать сильные переживания у пациента, если он не понимает смысл использованных терминов и не может адекватно сопоставить результаты с симптомами, которые сам чувствует и наблюдает. Это приводит к развитию чувства тревоги, нередко оказывающейся необоснованной. Есть даже вероятность, что, если он не получит вовремя квалицифированных объяснений, то при определённых особенностях личности у него разовьются психические заболевания, и потребуется лечить ещё и их. Именно поэтому проводить дополнительное обследование следует лишь в том случае, если его предписал врач.

Нередко пациенты не понимают всего этого, и считают, что именно дополнительные методы обследования очень важны, и нужно пройти как можно больше проверок, даже если те им не предписаны. По их мнению, это позволит доктору вынести более точный диагноз, а особенно они беспокоятся о его точности, если болезнь явно тяжёлая.

В действительности при постановке диагноза дополнительные методы обследования редко играют важную роль. Как знает любой специалист, проще всего для постановки точного диагноза как раз наоборот ориентироваться главным образом на общение с пациентом: подробно его расспросить о том, что именно его беспокоит, грамотно проанализировать, тщательно разобрать историю болезни, провести осмотр – вот основное подспорье для постановки диагноза.

Лишь если всё это не позволило найти точный ответ о том, чем болеет пациент, назначается дополнительное обследование. Использоваться должен чётко определённый врачом спектр методов, ничего лишнего – проведение некоторых исследований может нести опасность для больного. Каждый назначенный метод должен преследовать чёткую цель, и в итоге они должны ответить на все вопросы врача.

От самого врача требуется дать верную трактовку заключению специалиста, проводившего функциональную диагностику, и сформулировать на его основе собственное. К тому же не всегда обследование проводится на высоком уровне качества – иногда в его ходе возникают проблемы, связанные с низким уровнем технической оснащённости, либо квалификацией проводящего его специалиста. Потому лечащий врач должен уметь распознать, когда обследование было выполнено не на должном уровне, а его заключениям нельзя доверять, и при необходимости направить пациента ещё на одно, уже у другого специалиста.