Найти тему
Молодежка Дагестан

Почему дагестанцы не боятся коронавируса

Рамазан Раджабов
Рамазан Раджабов

– Может, перенесешь мавлид? Говорят, сейчас вирус гуляет везде.

– В смысле? Если ты не хочешь ехать, так и скажи. Кто меня уважает, тому никакой вирус не помеха. Отмазки не придумывай.

***

– В натуре ты жути нагоняешь. Вирус – не вирус. До сих пор не болели, что ли, гриппом? Я лично буду жить так, как жил.

– У тебя дома отец старый. Ты не боишься его заразить? Говорят, старики потом не встают.

– Я же не болею. И домашние здоровы.

– Так ты можешь не знать, что болен.

– Мой дедушка до 100 лет прожил. Отец тоже здоров как бык. Вчера вон в огороде работал, деревья посадил.

***

– Ле, хватит паниковать. Если суждено – заболеем. Если суждено – умрем тоже. Из-за этого на свадьбу, что ли, не идти? Жить и умереть надо достойно.

Эти диалоги я услышал за два последних дня в разных местах. И каждый раз пофигист уверен в своей правоте и внешне довольно убедителен. Человека не пугает даже угроза заражения отца-пенсионера. А другой готов умереть. «Если суждено» – говорит он. Почему-то очень трудно до всех доходит, что есть не только он. Есть другие люди, причиной болезни или, не дай бог, смерти которых он может стать. Я думаю, примерно вот с таким «если суждено» в голове даги выскакивают на полосу встречного движения. И уносят с собой на тот свет ни в чем не повинных людей.

И вновь. Паниковать не надо. Надо просто соблюдать меры профилактики. Чаще моем руки мылом или обрабатываем спиртом. Как можно реже общаемся с людьми, по возможности сидим дома. Особое внимание уделяем старикам, больным, страдающим хроническими заболеваниями.

Всем добра и здоровья!

Автор: Рамазан Раджабов