Найти тему

Мнение эксперта: «Экономический кризис убьет больше, чем вся пандемия»

Фото: www.calcalist.co.il
Фото: www.calcalist.co.il

Генеральный директор Maccabi – второй по величине израильской больничной кассы, Ран Саар раскритиковал существующие методы борьбы с коронавирусом. Из-за тяжелой экономической ситуации, вызванной затяжной пандемией, население беднеет, и люди не смогут восстанавливать здоровье, когда эпидемия закончится, считает он.

Следите за обновлением информации. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, делитесь с теми, кто вам дорог. Узнайте, как лечиться во время карантина тут.

«Больше граждан пострадает из-за последующего экономического кризиса, чем от самого вируса. Люди пребывают в состоянии стресса, и это может отразиться на их психическом или физическом состоянии. Нас ожидают колоссальные финансовые потери. Вспомните мои слова: когда пандемия закончится, денег на здравоохранение просто не останется, - объясняет Саар в интервью изданию Calcalist. – С коронавирусом мы застряли надолго, поэтому сейчас общими усилиями нужно просчитать сценарии Минздрава и оценить действия правительства по борьбе с эпидемией».

Гендиректор считает, что экономика не восстановится без запуска системы дошкольного и младшего школьного образования. Садики и начальные школы нужно открыть в первую очередь, иначе мы дорого заплатим за вынужденную самоизоляцию. Пандемия продлится, как минимум, целый год, поэтому бездействовать нет смысла.

Вы настаиваете, что из-за противоэпидемических мер пострадает больше людей, чем от самого вируса?

«Люди испугались настолько, что перестали обращаться за медицинской помощью по другим заболеваниям. Наблюдается резкое 10-процентное снижение скрининга, лечения и таких важных процедур, к примеру, колоноскопии. У нас был случай, когда мужчина почувствовал себя плохо. Он обратился к медикам только через 6 часов после сердечного приступа. Чтобы спасти его, врачам пришлось провести операцию на открытом сердце – сложное вмешательство, которого можно было избежать. И это только один пример того, что коронакризис будет стоить нам здоровья нации. Это важный урок, который нам предстоит уяснить до второй волны пандемии следующей зимой».

Чем вас не устраивают меры, предпринимаемые Министерством здравоохранения?

«Они далеки от текущей ситуации. Да, у нас нет миллиона заболевших и 8 тыс. погибших от коронавируса. Только 114 пациентов на ИВЛ, 150 больных в тяжелом состоянии и 2600 выздоровевших. Кажется, мы уже добились цели, но карантинные меры не спешат отменять».

Ваши предложения?

«Разработать свой, национальный сценарий выхода из пандемии. Средний возраст израильтян – 30 лет, жителей старше 65 лет всего 11%. Сравните с Италией, где 23% населения перешагнули отметку 65 лет, а средний возраст приближается к 45,4. Мы не можем равняться на другие страны в плане отмены режима самоизоляции».

Где мы не там свернули?

«Я руковожу больничной кассой с 1994 года. И вот к какому выводу я пришел. Каждая ситуация требует осмысления, планирования, построения временного графика, просчета рисков. Что мы наблюдаем сейчас? Было известно заранее, что болезнь опасна для пожилых людей. Сейчас, наконец-то, действует программа оказания помощи домам престарелых, которая должна была быть готова 2 месяца назад. Это напоминает мне известную поговорку о том, что зима неожиданно настала».

Тестирование тоже наладили не сразу...

«С самого начала эпидемии этот вопрос надо было передать в больничные кассы, которые тестируют 20 миллионов образцов в год. 80% пациентов уже обследуются у нас, результаты готовы в течение суток. В целом, управление эпидемией следовало отдать в руки Службы тыла. Военные лучше всех умеют действовать в критических ситуациях. На армию следовало возложить снабжение, оказание помощи домам престарелых и регионам с наибольшим числом зараженных».

Можете назвать хотя бы один положительный момент во всей этой истории с пандемией?

«Пожалуй, да. Мы убедились в лучших качествах нации. Наши медработники быстро мобилизовались, проявили энтузиазм, самоотдачу и бескорыстие, несмотря на разный уровень зарплат. Нестандартная ситуация, в которой мы оказались, требовала изобретательности. За 2-3 недели мы усовершенствовали подход к тестированию, улучшили защиту медперсонала от заражения и обеспечили доступное обследование для всего населения страны».

Вам будет интересно прочитать:

#doktorisrael #коронавирус #лечение #общество #здоровый образ жизни