Найти тему

Штрафы, которые могут коснуться каждого

Все проживающие на территории Российской Федерации граждане находятся в правовом поле страны и обязаны соблюдать законы и законодательные акты, которые приняты на территории нашей страны.

Однако, далеко не все граждане сталкивались с нарушениями в области охраны окружающей среды в силу того, что такие нарушения намного проще зафиксировать для юридических лиц, нежели для физических (ни один инспектор от Росприроднадзора не будет бегать и искать мелких нарушителей, однако, предупрежден, значит вооружен)

Сегодня я бы хотел познакомить вас с теми законами, которые могут быть применены к каждому гражданину РФ в зависимости от ситуации. Разберем с примерами.

Стартуем!

Наиболее распространенной мерой наказания за какое-либо нарушение закона или законодательного акта в нашей стране является штраф. Почти все экологические нормы находятся в части 8 КоАП РФ и сейчас поговорим о каждом по отдельности.

Предположим, что вам нужно сжечь опад листьев или просто у вас возникло желание сжечь мусор, который у вас скопился после зимы участке. Вы разжигаете костер и в случае, если вас поймают с поличным, то вам грозит штраф от 2000 до 2500 рублей за выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения (статья 8.21 КоАП РФ)

Согласен, брать разрешение на то, чтобы сжечь мусор на участке – это перебор, но если судить исключительно законами и в юридическом поле, то да, так и есть. Сжигая мусор на участке (любого состава) вы обеспечиваете выброс в воздух огромного количества загрязняющих воздушную среду веществ. Вероятность того, что вас привлекут к ответственности по этой статье - мала, но все же есть. Больше эта статья нацелена на предприятия, нежели на физ.лиц.

-2

Лето, солнышко, тепло и хорошо. Вы приехали на водоем, чтобы искупаться и отдохнуть. Однако вы заметили, что ваша машина по дороге нашла определенное количество пыли, которое вам не нравится. Благо в багажнике нашлось ведро и тряпка. Вы набираете воды и насвистывая любимую мелодию намываете своего железного коня на берегу реки, а вода от помывки стекает обратно в реку. Штраф от 500 до 1000 рублей за нарушение правил водопользования при заборе воды и при сбросе сточных вод обратно в водные объекты (Статья 8.14).

Та же самая статья будет применена к тем гражданам, которые предпримут полив садовых участков из вод близлежащего водоема.

-3

Следующая статья касается всех тех, кто рыками своего авто мешает людям спать по ночам и не только по ночам: статья 8.23 КоАП РФ – превышение нормативов уровня шума, штраф 500 рублей. Да-да, это экологический закон, поскольку нормативы уровня шума устанавливаются в соответствии с нормами шумового загрязнения.

-4

Вы приходите в лес подышать свежим воздухом. Гуляете, наслаждаетесь звуками природы и пением птиц. Тут ваш взор падает на невиданной красоты елочку, которая будет дополнять дизайн вашего участка на даче. Совершенно случайно у вас в руках лопата, вы выкапываете елочку и попадаетесь на глаза лесной охране, которая с удовольствием выпишет вам штраф от 3000 рублей до 4000р. за самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан. (статья 8.28 КоАП).

Вдруг когда-то эту елочку посадил инспектор? Ему будет очень неприятно узнать, что его труд пошел крахом
Вдруг когда-то эту елочку посадил инспектор? Ему будет очень неприятно узнать, что его труд пошел крахом

У вас дома печка-буржуйка, которая топится в зимнее время от дров. Рядом с вами находится прекрасный лес, который может явиться источником без лимитного запаса древесины. Взяв с собой собаку Жучку и бензопилу, вы идете в лес по дрова. Штраф от 1000 до 3000 рублей (статья 8.25)

Тоже самое касается заготовки живицы, лекарственных растений в лесах – статья 8.25 ч.3 штраф в размере от 200 до 500 рублей.

Валежник можно заготавливать с 2019 года, но стоит отметить, что валежником считается только упавшее дерево. Стоящий сухостой валежником не считается.

-6

Прохаживаясь на природе в лесу или в поле, вы подмечаете, что почва под вашими ногами будет лучше смотреться в огороде, да и расти на ней все будет лучше, нежели на истощенной земле вашего садового участка. Вы набираете эту прекрасную землю и вам грозит штраф от 1000 до 3000 рублей за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя земли (статья 8.6).

-7

Под следующую статью слишком много ситуаций подходит и тут огромная воля для фантазии, поэтому я просто озвучу ее название и штраф: сокрытие, умышленное искажение информации или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов – штраф от 500 до 1000 рублей.

Т.е. промолчал о злостном нарушении – значит соучастник.

Вот такая вот подборка получилась на сегодня. В данной статье я просто озвучил сухие факты без собственного мнения на этот счет, а вот как вы относитесь к данным законам – пишите в комментарии и мы с вами это обсудим!

____________________________________

С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Это очень мотивирует нас развиваться! Возникли вопросы или комментарии? Пиши, не молчи :)