Найти тему
Девочка с платьями

Дочка нового русского. Рассказываю, чем моё детство отличалось от вашего

Я росла в 90-е. И у меня был необычный папа. Малиновый пиджак, мерседес, торговый бизнес. Все эти истории про то, как он сидит в машине и кто-то начинает бычить - и вот тут главное, говорит, не перепутать какую кнопку нажимать - вызов милиции или вызов бандитов.

Или однажды дает мне в руки слиток золота - на, говорит, подержи. Только осторожно, он тяжелый, не смотри что маленький. Закапывать будем.

Мы жили в небольшом провинциальном городке, и по местным меркам папа был очень успешен. Когда я выросла и переехала в Москву, то поняла, что в масштабах страны есть люди на много порядков влиятельнее.

Но в детстве я таких не знала. Мне казалось, что папа в любую дверь входит с ноги, и со всеми разговаривает как главный. Однажды он пришел в спортклуб меня навестить (я участвовала в общероссийских соревнованиях), а после его ухода ребята из команд других городов спрашивают меня: Настя, а твой папа что, директор клуба?

Директором клуба он, конечно не был, и вообще был там впервые. Но у папы с юных лет какая-то такая руководительская харизма. Ну а как пришла перестройка, так его захватили мечты о бизнесе, чем он с тех пор и по сей день и занимается.

Так как же это повлияло на мое детство?

Тут надо понимать, что мои родители развелись, когда мне было 6. И потому я одновременно жила в 2х мирах. Мамином и папином. Обычном и богатом.

Вот что появилось в моей жизни благодаря папе:

1. Заграничные поездки - Китай, Эстония, Венгрия, Англия. Сейчас это норма, многие ездят. Но в те времена даже компьютеров не было почти ни у кого из моих одноклассников, а ездили в лучшем случае на море.

1998 год, Пекин. Позирую в папиных очках
1998 год, Пекин. Позирую в папиных очках

Я побывала в Китае впервые в 1998 году. Первый полет на самолете, Дьюти фри. Папа накупил мне золотых украшений и гору красивой одежки, которой не было на наших рынках. Мне было 12. Я же в Дьюти фри скупила месячный запас швейцарского шоколада. Путешествие, похожее на сказку.

1998 год, Пекинский отель. Нарядилась и пожираю швейцарский шоколад
1998 год, Пекинский отель. Нарядилась и пожираю швейцарский шоколад

А после - после этих поездок - я возвращалась в обычную жизнь школьницы из 90-х. В которой была бесконечные уроки и домашки, батон с сахаром на завтрак и копеечная одежка с рынка. Так я и одевалась - норковая шуба от папы, а под ней рейтузы и старое бабушкино платье.

2. Папа настаивал, чтобы я учила английский. Ему самому очень не хватало знания языка, чтобы вести дела по экспорту. Поэтому в этом вопросе он всячески меня сподвигал. Помимо школы, где я и так была отличницей, я ходила на языковые курсы и ездила на 3 недели в Британию учиться и жить в местной семье.

Честно признаться, я там по большей части тусила с русской подружкой, но говорить на английском-таки приходилось.

2000-й год. Любимый зал игровых автоматов в Британском городке Торки, где мы жили
2000-й год. Любимый зал игровых автоматов в Британском городке Торки, где мы жили

Благодаря папиным стараниям, я действительно хорошо говорю на английском, и даже доводилось служить переводчицей пару раз.

3. Папа учил меня, как продвигаться по карьерной лестнице. Вообще он обещал меня научить и вести бизнес тоже, когда подрасту. Однако со временем стал в этом менее решителен, видя, что я выросла слишком нежной и чувствительной для суровых российских бизнес-реалий. Так что он учил меня вот чему:

Ты, говорит, Настя, всегда думай - чего хочет от твоего начальника его начальник. И делай это. Так ты быстро станешь нужным человеком и вырастешь.

Я это хорошо запомнила. И, кстати, за мою недолгую корпоративную карьеру этот совет пригодился. За первые 1,5 года работы я успела вырасти на 2 позиции с ростом зарплаты в 6 раз.

А потом - спустя еще 1,5 года - уволилась и больше никогда не работала по найму. Чем, кстати, папу весьма разочаровала, он уже видел меня в мечтах супер-корпоративным топ-менеджером.

Но я ему говорю: А ты сам-то в найм пойдешь? Сам-то ведь не хочет. Вот и я не хочу. И ничего что я неженка, как-нибудь проживу. Хотя страшно конечно.

Но что поделать - так уж вышло. Я всегда видела перед глазами пример именно предпринимательского успеха. Он вдохновляет, и дает понятный ориентир. А откуда мне было взять вдохновение ходить на наемную работу?

Так и живем.

Читайте также:
Как мы переехали жить на Шри-Ланку, и почему через 6 месяцев вернулись обратно