Пять лет назад, по моим наблюдениям, началась так называемая «утечка мозгов» креативной молодежи в возрасте 17–35 лет: художников, дизайнеров, музыкантов, сценаристов, продюсеров, журналистов, стилистов, фотографов и других специалистов. Многие говорят: «Я перерос свою индустрию в России и хочу развивать карьеру в Штатах». Обычно так происходит потому, что амбиций у людей гораздо больше, чем можно реализовать на российском рынке.
В 2018 году США одобрили более 776 000 виз, позволяющих работать на территории страны, из них 3726 получили россияне, свидетельствуют данные Бюро консульских дел США. Это визы трех категорий: H1B — для работы в компании на территории США, L1 — для работы в зарубежной компании, которая открывает представительство на территории страны, О1 — для талантливых людей. Получают их в основном программисты, успешные бизнесмены и люди креативных профессий. Но если первыми двумя типами никого не удивить, то творческая эмиграция в США — новый тренд.
Процесс получения визы в Америку занимает от нескольких месяцев до полугода, конкуренция огромная, и требования ежегодно ужесточаются по всем категориям виз. У основателей стартапов, финансистов и IT-специалистов особенно популярны L1 и H1B визы. Первая позволяет перевести сотрудника или управляющего из своих офисов в других странах, а H1B подходит тем, кто хочет работать в американской компании при условии профильного высшего образования или релевантного многолетнего стажа.
Журналисты и другие творческие люди могут получить О1 (экстраординарную) визу. На сайте иммиграционной службы говорится, что «заслуги», достаточны для выдачи визы, подтверждают Нобелевская или Пулитцеровская премия, но на деле претендовать на нее могут люди с куда меньшими достижениями. Существует восемь различных критериев, которым нужно соответствовать, один из самых важных — упоминания в медиа и наличие публикаций. Поскольку журналисты — это часто медийные люди, им проще подойти именно по этому параметру.
Может казаться, что в связи с обсуждением «русских хакеров» и других явлений из области кибервойн, специалистам технических специальностей из России сложнее получить визу. На деле для иммиграционного офицера профессия роли не играет — и блогеры, и специалисты по искусственному интеллекту проходят одинаково жесткий процесс отбора.