Да, знаю, что годовщина со дня Чернобыльской трагедии была 26 апреля, но лучше поздно, чем никак, верно? Правда, только если дело не касается человеческих жизней, как было в случае с этой катастрофой. О которой снято много документальных фильмов, написано много книг, собрано сотни интервью очевидцев, снято еще больше сериалов и фильмов. О ней нужно помнить, о ней нужно говорить, о ней нужно знать - вот мое мнение, поэтому я не могла не...
Статья будет состоять из моих пространственных рассуждений, историй и, разумеется, небольшой подборки интересных сериалов на эту тему (их не так уж и много, на самом деле), которые можно посмотреть даже всей семьей.
Длинное предисловие
Итак, 26 апреля 1986, маховик времени вращается - и мы, нет, нет, нет никому бы я не пожелала оказаться тогда в Припяти.
Мы остаемся сидеть дома, в 2020 году, хоть и за окном тоже неспокойное время. Устраивайтесь поудобнее, настройтесь на серьезную волну и займите место стороннего наблюдателя. Возможно, вы, как и я, читали книги или смотрели фильмы о трагедии, поэтому кое-какое представление имеете. А некоторых трагедия непосредственно коснулась, так как ликвидаторы съезжались со всех уголков Советского Союза. Это те люди, благодаря которым были устранены возможные риски и последствия, и теперь туристы могут прогуливаться по зоне отчуждения и делать фото города-призрака Припяти.
В прошлом году много шума наделал американский сериал "Чернобыль". Разумеется, его я тоже видела, и он произвел на меня неизгладимое впечатление, но об этом позже. Скажу только, что историю жены пожарника Василия Игнатенко я прочитала в книге "Чернобыльская молитва" Светланы Алексиевич года три назад. Как сейчас помню, что читала ночью, с телефона, и ревела без остановки. (По сути, в сериале экранизировали историю Людмилы, и еще некоторые фрагменты из книги Алексиевич взяли.)
Сапоги, семья автодорожников и автор-почемучка
На момент трагедии моему старшему брату исполнилось три года, а до моего рождения оставалось чуть больше 8 лет. Но я всегда была почемучкой и если начинала интересоваться какой-то темой, то спрашивала у людей, которые жили в то время и были очевидцами переломного момента истории (можно и так сказать). Короче, родителей доставала.
И сразу: "Пап, пап, пап, а помнишь че в Чернобыле было? Ну ты ведь должен знать". Папа только смотрел на меня, качал головой, но отвечал очень "подробно": "Да, помню". Конечно, я не успокаивалась и начинала донимать моего очень разговорчивого родителя. И он мне рассказывал о том, что тогда все боялись, что облако с реактора пойдет на другую часть Украины, и масштабы катастрофы будут больше. А еще, что мой дедушка, который был главным инженером в автодорожной службе (у нас почти вся семья там работала) ездил туда строить дорогу к реактору и считался ликвидатором (потом даже пенсию получал). Он привез оттуда сапоги, которые им выдавали для работ, папе они приглянулись, и он их даже носил какое-то время (осведомленность населения о радиации была очень высокой, как вы понимаете). Потом с ними пришлось расстаться, потому что дозиметр зашкаливал.
А что дальше, ребят?
Так же как и сегодня, статистика врала, СМИ - тоже, официальные данные скрывались, замалчивались, документы засекречивали. Находили виновных, потому что легче обвинить кого-то в халатности, чем признать ошибку во всей системе. Сейчас достоверно неизвестно, сколько было пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, есть только приблизительные цифры. Помимо здоровья, люди лишились домов, работы. На данный момент уже не стоит вопрос "кто виноват?", теперь только - "что делать?". Потому что Чернобыль - это открытая рана, наверное, для всего мира. И отголоски той трагедии мы наблюдаем и сегодня.
В начале апреля начались пожары, которые охватили сотни гектаров, и спасатели боялись, что огонь дойдет до кладбища радиоактивных отходов, но сейчас ситуация уже под контролем. Хотя из-за ветра и песчаной бури возникали новые очаги. Задействовано было 250 единиц техники и 1113 человек для ликвидации пожаров. Причин возникновения называют несколько и одна из них: поджигание сухой травы добросовестными людьми - с ветром огонь перекинулся на соседнюю область. (Поджигатели те еще вредители, я помню, как несколько сотен гектаров соснового леса сгорело из-за такой вот "забавы" какого-то мужчины.) Чернобыльская АЭС не пострадала, хотя огонь подошел максимально близко к самой станции (оставалось около 2 километров).
Правда vs Художественный вымысел
Много споров было вокруг сериала со стороны ликвидаторов, мол, все было не так, никто под дулом пистолета никого не заставлял, водку не привозили ящиками, птицы мертвые на землю не падали и прочее. Но художественный вымысел допустим в литературе и кино, и если он не влияет на общее восприятие истории, то это оправдано. Я не была там, не знаю всех подробностей, но когда смотришь сериал, полностью понимаешь, что происходило и как вели себя люди. Сама атмосфера затягивает, завораживает, хотя ничего легкого, непринужденного или радостного в ней нет. Нам остается - как зрителям, а не очевидцам - лишь впитывать эмоции, которые испытывали люди, мы можем представить, но не пережить. Хорошо это? Плохо? Такова история - она оставляет после себя сухие факты, а многое остается "за кадром", в воспоминаниях очевидцев.
Вот несколько сериалов на тему Чернобыля (не документальных, а художественных). Подробных описаний не будет, просто укажу жанры (на это обязательно обратите внимание) и год выпуска.
Чернобыль: Зона отчуждения (2014-2017)
Количество серий: 16 (в каждом по 8)
Жанры: фантастика, триллер, ужасы, мистика
Чернобыль в сериале скорее декорация, город-аномалия. В 2019 вышел фильм на основе сериале, состоящий из 3 частей с тремя разными финалами.
Чернобыль (2019)
Количество серий: 5
Жанры: драма, история
Этот сериал нужно смотреть тем, кто хочет увидеть реальную картину происходящего, да, здесь есть художественные элементы, но в целом сюжет максимально приближен к реальности.
Мотыльки (2013)
Количество серий: 4
Жанры: драма, мелодрама
Эдакие Ромео и Джульетта на фоне разворачивающейся катастрофы. Финал уже предрешен, но они хотят урвать кусочек своего счастья. Выдумка? Пожалуй, но эмоции при просмотре зашкаливают, хоть и уровнем сериал пониже, чем "Чернобыль" от HBO.
Тяжело смотреть подобные сериалы? Безусловно, потому что тема сама по себе болезненная. Радиация как следствие одной из величайших техногенных катастроф - тот самый невидимый враг, которого все боялись и с которым пытались сражаться ликвидаторы. Лозунги того времени гласили: "Пусть атом будет работником, а не солдатом!", "Мирный атом в каждый дом".
История нас ничему не учит, но она хотя бы пытается предупредить нас о том, что может быть, если... С Чернобылем мы уже и предупреждены и вооружены, поэтому, надеюсь, впредь таких катастроф не произойдет.