Как же надоело читать заголовки новостей, в которых у чиновников различного уровня "все под контролем". Такое ощущение, что они забыли, что означает это словосочетание.
Как любил говорить мне мой папа в детстве, "плохо, когда не знаешь, да еще и забыл". Действительно, в отношении наших главных лиц, похоже, так и получается: то у президента все под контролем, то у заместителя акима области.
К примеру, после того, как наш действующий президент Токаев 25 марта заявил в Твиттере, что у нас в стране, оказывается, ситуация с эпидемией коронавируса под контролем
в следующие два дня число заболевших почти удвоилось:
Причем, как видно на скриншоте, в список "заболевших" городов добавились те, которых в списке раньше не было.
Это мне напомнило ситуацию с заявлением прошлого президента Назарбаева в апреле 2015-го, когда он обещал, что "ничего не будет после выборов такого, резкого...", имея в виду опасение граждан по поводу предстоящей девальвации
Но это самое не заставило себя ждать. В конце года, в декабре, национальная валюта обесценилась по отношению к доллару на 80%: со 185 тенге до 329 тг за 1 доллар США. Всего-то прошло полгода...
Все под контролем, очевидно же.
Теперь вот читаю новость о том, что замакима нашей области Оралов заявляет, что в нашем регионе, дескать, "эпидситуация в регионе находится под контролем". И это после того, как только за текущую неделю количество выявленных случаев заражения COVID-19 увеличилось более, чем на 30%.
Да, возможно, заместитель областеначальника и прав, утверждая, что "все под контролем", говоря, что в области новых очагов заражения не зарегистрировано. И что все выявленные случаи - это контактные лица ранее заболевших. Возможно, это и так. Но как учили меня в детстве - "не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". Посмотрим, что дальше будет.
В моем понимании фраза "все под контролем" должна означать как минимум локализацию проблемы. Как у пожарников, например: можно говорить, что у них под контролем пожар, когда они уже локализовали очаг возгорания и не дают огню распространяться дальше. Вот тут действительно можно говорить об определенной степени контроля за ситуацией.
Наши же чиновники привыкли "трубить" о успехах, когда их еще и в помине нет. Самое интересное, что я еще ни разу не наблюдал такой ситуации, когда в нашей стране слова о будущем не расходились бы с действительностью. Причем подобное наблюдается у чиновников всех уровней. Не у всех, конечно, но есть.
Короче, суть моего сегодняшнего поста заключается в том, что надоело уже лапшу с ушей снимать: этот сказал то, этот - это. А потом получается, что все врали. И самое интересное, что никто не удосужится потом извиниться перед народом. Вроде как и нужно так поступать. "А еще боремся за почетное звание..." Ну, вы поняли.
Возможно, вам будут интересны также следующие статьи:
Комментарии приветствуются. За большой палец вверх - отдельное спасибо. А если подпишитесь, так мы вообще будем без ума от счастья :)