2.2 Прогнозные и параллельные исследования устойчивости. Исследования устойчивости в старших классах средней школы и колледжах на ранних стадиях обучения в области информатики и технических дисциплин часто включают в себя исследования, которые либо требуют ретроспективной оценки опыта старших классов средней школы в области устойчивости к внешним воздействиям в течение короткого периода времени в университете. Сакс и др. провели крупнейшее на сегодняшний день исследование, изучая детерминанты студентов, намеревающихся получить специальность в области информатики, и то, как детерминанты менялись с течением времени. Исследователи использовали более восьми миллионов записей из исследования FreshmanSurvey Программы совместных институциональных исследований (CIRP), в котором изучаются студенты-старшеклассники, планирующие поступить на первый год обучения, и запрашивается ретроспективная информация об опыте, полученном в старших классах школы.
Эта версия опроса не отслеживала фактической продольной устойчивости. Детерминанты для женщин на протяжении многих лет включали сильные позитивные ассоциации с самооценкой математических способностей и стремлением внести научный вклад в информатику; планирование к обучению по специальности CS отрицательно ассоциировалось с социальной активностью и лидерством. Эти факторы присутствовали и у мужчин с некоторыми смертельными исходами в размере предикторов. Тенденции на протяжении многих лет (1976-2011) указывают на меньшие показатели смертности в самооценке математических способностей между полами, в то время как мужчины и женщины с ориентацией на лидерство и воспитание семей были менее склонны к получению степеней CS на протяжении многих лет. Результаты этого исследования указывают на связь между самооценкой математических способностей в старшей школе и поступлением в магистратуру по специальности CS.Wang, Hong, Ravitz, и Ivory обследованных младших и старших классов средней школы, а также недавних выпускников колледжа. Исследователи проводили факторный анализ, чтобы узнать, какие факторы мешают студентам принимать ранние решения о продолжении изучения информатики.
Среди факторов, влияющих на принятие решений, были такие, как социальное поощрение со стороны семьи, друзей и сверстников (28% вариабельности), с особым акцентом на участие во внеклассных мероприятиях, связанных с вычислительной техникой, и присутствие друзей из числа сверстников и друзей. Почти столь же существенным было восприятие карьеры (27,5%), при этом как мужчины, так и женщины, делающие карьеру CS, менее склонны проявлять интерес к карьерам с социальным влиянием. Академическая экс-позиция ассоциировалась с тем, что старшеклассницы, занимающиеся ГКС, с девушками, которые проходили или имели доступ к курсу ПД по ГКС в средней школе, с большей вероятностью рассматривали возможность получения степени по ГКС. Экт был более выражен среди девочек, чем среди мальчиков. Уверенность в своих математических способностях также ассоциировалась с желанием получить степень CS как у мальчиков, так и у девочек в исследовании, что составляло 17% отклонений. В недавнем исследовании, Chen, Jeckel, Sonnert и Sadler обследовал большой стратифицированной randomple студентов в американских колледжах и университетах, спрашивая их (ретроспективно) об их опыте до колледжа вычислительной техники. Иерархические регрессионные модели предсказывали оценки в курсе CS, отношение к вычислениям, и если студенты бросили курс CS; все модели включали де-мографическую и другую ковариативную информацию. Исследователи были особенно заинтересованы в программировании "коровьей руки", или студенты, которые учились программированию самостоятельно в старших классах, или те, кто учился самостоятельно и в сочетании с формальным классом.
Анализ показал, что те студенты, которые обучались программированию самостоятельно (как самостоятельно, так и совместно с классом), имели как более высокие оценки, так и более позитивное отношение к вычислениям. Кроме того, те которые учились строго поодиночке, выбыли из классов CS по более низкой ставке. В раннем исследовании, проведенном в 1994 г., Тейлор и Мунелд изучили взаимосвязь между предыдущим вычислительным опытом и академическими успехами на курсах вычислительной техники в колледже и на курсах по некомпьютерным наукам в одном из университетов США. Они обнаружили, что предыдущий опыт работы на компьютере - владение компьютером дома, прохождение курса программирования в средней школе, опыт работы на любом компьютере или прохождение общего курса вычислительной техники - положительно и существенно коррелирует с академическими успехами на курсах вычислительной техники в колледже для женщин. Авторы пришли к выводу, что предшкольный опыт в области вычислений любого типа является для женщин лучшим вариантом на курсах вычислительной техники в колледже. Другое раннее исследование, проведенное Коллегиальным советом, показало, что студенты, сдававшие вступительный экзамен по какой-то дисциплине, скорее всего, были в том же возрасте в колледже, чем те, кто этого не делал. Тем не менее, они не изучали специфику экзамена CS по информатике, и это исследование было проведено до радикальной трансформации экзамена CS по информатике в результате движения "Принципы CS по информатике".