Гай Флавий Валерий Константин родился в феврале 274 года в городе Наисса, Верхней Мёзии, (ныне город Ниш, Сербия). Он был сыном Констанция I Хлора, будущего императора и дочери трактирщика Елены. Его отец - Констанций I Хлор в марте 293 года стал соправителем императоров Диоклетиан и Максимиана Геркулия. Констанций I Хлор управлял Галлией и Британией.
Константин свою юность провел при дворе отца Констанция I Хлора, он зарекомендовал себя как смелый, мужественный воин и незаурядный полководец. Человек лишенный образования, тем не менее он был умным, дальновидным, расчетливым, осторожным. Но как правитель, проявил себя также и как жесткий деспот и тиран.
В июле 306 года умирает император Констанций Хлор и его легионы провозглашают императором Константина.
Константин несколько лет успешно сражался против Германцев. Тем временем в Риме к власти приходит сын Максимиана Геркулия - Максенций. В 312 году, Константин вместе с войском двигается в Италию. В битве у Мульвийского моста Максенций был разбит и при отступлении утонул в Тибре.
Константин захватил Рим. По постановлению сената в Риме была поставлена Триумфальная арка в его честь. После этого Константин практически никогда не приезжал в Рим. Междоусобная война за власть в Риме, между несколькими претендентами заканчивается в 324 году.
Еще в 313 году Константин и его союзник Лициний издали в городе Медиолан (ныне Милан) знаменитый эдикт по которому христианство было легализовано. Христианские общины, подвергавшиеся гонениям при Императоре Диоклетиане получили право свободно исповедовать свою религию, они были восстановлены в правах, им была возвращена их собственность. Константин зарекомендовал себя, как сторонник Христианства.
Конфликт между Константином и Лицинием разгорелся уже 320-е годы. Два Императора поделили между собою Империю. Лицинию достался восток, а Константину запад. В войне победил Константин. В 324 году Лициний потерпел поражение, капитулировал, сдался в плен, а вскоре по приказу Константина был задушен.
С 324 года Константин являлся единоличным властителем Римской империи. Константин был первым Римским Императором, который осознал всё значение Христианской Церкви для укрепления своей власти. Константин всячески покровительствовал Христианской Церкви, он созвал первый Вселенский собор в императорском дворце в городе Никее (ныне Изник, Турция) в 325 году в, на котором был принят Никейский символ веры и большинством, практически единогласно 300 епископов осудили первую, антитринитарную ересь — арианство.
К сожалению Императорский Дворец в Никее не сохранился и мы не можем увидеть место проведения Первого вселенского собора. Но мы можем рассмотреть Церковь Святой Софии в Никее и прочувствовать атмосферу той эпохи. Церковь построена Юстинианом I в VI веке, именно тут был проведен в 787 году Второй вселенский собор, где решалась проблема "Иконоборчества в Византи".
Константин освободил Христианскую Церковь от налогов и повинностей, Христианский клир поступил на содержание государству. Константин закрыл целый ряд языческих храмов и ликвидировал несколько жреческих должностей. Тем не менее сам Константин оставался язычником, принял крещение только на смертном одре, причем из рук епископа арианина Евсевия. За свои заслуги перед Христианской Церковью Константин получил звание "Великий" и стал святым.
Не смотря на то, что это был довольно жестокий деспот известно, что Константин в 326 году казнил своего старшего сына Криспа по подозрению в подготовке переворота, после этого он утопил в бане свою вторую жену Фаусту (за то что оклеветала Криспа и того казнили напрасно), которая родила ему 6-х детей, он убил своего племянника Лициния младшего и совершил не мало других преступлений. И тем не менее, благодаря своей роли в истории Христианской Церкви он остался в истории, как Константин Великий и Константин Святой.
В области внутренней политики, Константин навел порядок в управлении. Он приказал сжигать на кострах уличенных в мздоимстве чиновников, при нем были сокращены сроки тюремного заключения и навсегда был введен запрет на распятие на кресте. Кроме того при Константине учитиля и врачи в Римской Империи были освобождены от налогов и податей.
При Константине в 314 году была проведена финансовая реформа, в оборот был введен золотой солид (римская монета). При нем продолжалась военная реформа начатая еще Императором Диоклетианом. Военная служба в это время становится наследственной, Константин нанимает отряды варваров на службу Римской Империи и за свою службу варвары стали получать права Римского гражданства.
Наконец Константин закрепощает колонов ("крестьяне"), в 332 годы был опубликован соответствующий эдикт.
Константин Великий в 330 году переносит столицу из Рима в Константинопль. Новый Рим, так назывался официально этот город, который стал расширяться и украшаться при Константине.
В 337 году Константин умирает на 64-м году жизни, его останки были перенесены в Константинопль и захоронены в Церкви Святых Апостолов в Константинополе. Церковь уничтожена в 1461 году и на ее месте построена Мечеть Фатих.
Во внутреннем дворе, в старейшей византийской церкви Святой Ирины (построенной в IV веке), которая находится в центре Стамбула располагается порфировый саркофаг Константина I Великого. По слухам именно там обрел покой великий римский императора, а вернее хранятся его останки. Дворик закрыт стеклом, а вход на территорию церкви платный.
Спасибо что дочитали до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в телеграмме.