Продолжение моей статьи о самых важных датах средневековья которые необходимо знать каждому.
1. 1314, битва при Баннокберне
В битве при Баннокберне шотландский лидер Роберт Брюс взял на себя роль английского короля Эдуарда II в решающем конфликте в борьбе Шотландии за независимость.
В 1296 году англо-шотландская напряженность перешла в открытую войну, когда английские войска под руководством Эдварда I вторглись в Шотландию. К 1314 году шотландские войны за независимость бушевали в течение многих лет, и владения Эдуарда II над Шотландией начали разрушаться. В попытке восстановить свои позиции в королевстве Эдуард II собрал большое количество войск, чтобы освободить замок Стерлинг, который был осажден войсками Роберта Брюса. Однако попытка Эдварда восстановить контроль потерпела неудачу, так как шотландцы готовились встретиться с английскими войсками лицом к лицу в битве при Баннокберне.
Битва произошла 23 и 24 июня 1314 года. Несмотря на то, что английские войска могли похвастаться большим количеством, шотландцы были хорошо обучены и хорошо руководили, сражаясь на суше, которую они мотивировали для защиты. Их знание местной земли также работало в их пользу, поскольку они тактически предназначались для ландшафта, на котором тяжелой коннице Эдварда было бы трудно оперировать. Потери англичан были тяжелыми, и Эдвард был вынужден отступить.
Бэннокберн нанес значительный удар по английскому контролю над Шотландией, а уход Эдварда оставил участки северной Англии уязвимыми для шотландских набегов и нападений. Победа Роберта Брюса оказалась решающей для Шотландии, укрепив независимость страны и укрепив его контроль над своим королевством. В 1324 году Роберт наконец получил признание папы как короля Шотландии.
2. 1348, Черная смерть приходит в Британию
Летом 1348 года в Англии впервые произошла вспышка бубонной чумы, что привело к эпидемии огромных масштабов. По оценкам, в результате этой болезни погибло от трети до половины населения, что привело к разрушительной и беспрецедентной смертности.
Бубонная чума, известная как Черная смерть, была вызвана бактерией, теперь известной как иерсиния пестис. Без какого-либо знания о том, как оно передавалось, болезнь распространялась как лесной пожар, особенно в городских районах. Писатель Боккаччо увидел разорение чумы во Флоренции в 1348 году и описал симптомы в своей книге «Декамерон»: «Первыми признаками чумы были комки в паху или подмышки. После этого на руках, бедрах и других частях тела появились черные пятна. Немного выздоровел. Почти все умерли в течение трех дней, обычно без лихорадки ».
Драматическое число погибших оказало значительное влияние на социальный и экономический ландшафт Британии в последующие десятилетия.В статье «Для Extra History» Марк Ормрод утверждает, что в долгосрочной перспективе эпидемия привела к «реальному улучшению качества жизни» средневековых людей. Он предполагает, что «сокращение населения привело к перераспределению богатства - рабочие могли требовать более высокой заработной платы, а фермеры-арендаторы могли требовать более низкой арендной платы, давая бедным более расходуемый доход».
3. 1381, Восстание Уота Тайлера
Первое крупномасштабное восстание в истории Англии, восстание крестьян в 1381 году угрожало свергнуть существующую социальную структуру и подорвать правящую элиту страны.
Мятеж был вызван введением третьего налога на опросы (взимаемого для финансирования войны против Франции), который оказал особенно разрушительное воздействие на бедных. Беспорядки начались в Эссексе, быстро распространившись на Восточную Англию, Сент-Олбанс, Бери-Сент-Эдмундс и Лондон. По мере обострения событий правительственные министры подвергались нападениям, а их дома разрушались. Хаос достиг пика, когда мятежники захватили и казнили казначея короля и архиепископа Кентерберийского.
Вскоре требования участников беспорядков вышли далеко за рамки отмены третьего налога на избирательные участки. Они призывали к отмене крепостного права и преступности, а также к разделению господства между всеми людьми. Они также протестовали против развращения церкви, требуя, чтобы ее богатство было распределено среди людей.
Столкнувшись с угрозой эскалации насилия в своей столице, 14-летний король Ричард II встретился с одной из центральных фигур восстания, Ватом Тайлером, чтобы обсудить жалобы участников беспорядков. Однако на собрании началось насилие, и Тайлер был убит Уильямом Уолвортом (лорд-мэром Лондона). После смерти Тайлера правительственные войска разыскали и казнили тех, кто восстал, и сопротивление вскоре вымерло.
4. 1415, Генрих V побеждает французов в Агинкуре
Вскоре после того, как в 1413 году он стал королем Англии, амбициозный молодой Генрих V обратил свое внимание на расширение своего царства.Во время правления его отца он настаивал на вторжении во Францию, и, поскольку страна переживала период политических беспорядков под руководством своего пожилого монарха Карла VI, это было идеальное время для нападения на уязвимое королевство.
После высадки во Франции 13 августа 1415 года и осады города Арфлёр, войска Генри прошли в Кале. Французская армия встретила их в Агинкуре, и люди Генри оказались в меньшинстве в результате кровавой битвы. Несмотря на это, число погибших во Франции было значительным, и Генрих претендовал на победу.
Agincourt вошел в историю как легендарная победа Англии и Генри. Тем не менее, историк Ральф Гриффитс предполагает, что это было на самом деле ближнее и далеко не решающее сражение. Он утверждает, что современники преувеличивали достижения Генри во Франции.
Тем не менее, патриотическая пропаганда Агинкура, несомненно, обладала властью в Средние века. Поражение оказалось разрушительным для французского морального духа, в то время как репутация Генри на континенте была резко улучшена. Генри был снова встречен в Дувре с триумфом, и история его выдающейся победы в Агинкурте прославлялась на протяжении веков.
5. 1485, Ричард III побежден в битве при Босворте
В последнем значительном столкновении «Войн роз» в битве при Босворте Ланкастерский Генри Тюдор (будущий Генрих VII) победил Ричарда III в кровопролитной битве за английский трон.
После свержения Ричардом Эдварда V в 1483 году Генрих бросил вызов королю йоркистов как узурпатору. В августе 1485 года Генрих начал атаку на Ричарда в попытке захватить контроль над Англией. Армия Ричарда в 15 000 человек значительно превосходила армию Генриха, в которой было всего 5 000 человек. Уверенный в том, что победит своего противника, Ричард, как сообщается, был в восторге от приезда Генри в Англию и даже задержался лицом к лицу со своими войсками, чтобы отметить праздничный день.
Однако после начала битвы сильная начальная позиция Ричарда была подорвана дезертирством его войск и отступлением лорда Стэнли (который ранее сражался на стороне йорков и командовал значительными войсками). Йоркистские силы были побеждены, а Ричард был убит на поле битвы.
Обнаружение скелета Ричарда в Лестере в 2012 году многое нам рассказало о том, как побежденный король встретил свою смерть. Крис Скидмор пишет в «Дополнительной истории», что «некоторые следы от выбоин в передней части черепа, похоже, были вызваны кинжалом, возможно, из-за борьбы.Две раны, которые убили бы Ричарда, включают в себя обшивку задней части его черепа; если бы это не убило его, то лезвие меча, пробитое от основания черепа прямо в мозг, безусловно, сделало бы эту работу ».
Как последний крупный конфликт «Розовых войн» и тот, который ознаменовал конец династии Плантагенетов, битва при Босворте стала знаменательным поворотным моментом в британской истории. Это знаменовало конец средневековой эры и начало периода Тюдоров.
Спасибо за прочтение 2 части моей статьи о самых знаменитых датах средневековья. Подписывайтесь и ставьте лайки если моя статья вам понравилась и конечно пишите что, думаете по этой теме.
Статья о том как один итальянский город 17 века защитился от чумы - https://zen.yandex.ru/media/id/5e872b541a056b3af3db3035/kak-odin-italianskii-gorod-17go-veka-otbilsia-ot-chumy-5e9ad4db98c2d801bbb1342b
Коронавирус и Чёрная смерть, как же мало изменились люди - https://zen.yandex.ru/media/id/5e872b541a056b3af3db3035/koronavirus-sluhi-i-lekarstva-ot-chernoi-smerti-i-drugih-epidemii-pokazyvaiut-kak-malo-izmenilis-liudi-5e9e07abf5567254fc35093f