Когда в 20-х годах 20 века в США действовал Сухой закон, он показал, что люди совсем не готов распрощаться с этой вредной привычкой. Впрочем, если смотреть обстоятельства в конце 18 века в Великобритании, то тогда вредность спиртных напитков в баре просто зашкаливала — и уж точно нуждалась в запрете. Дело в том, что тогда повсеместно в стране бармены и продавцы алкоголя подмешивали в напитки яд.
Самыми востребованными среди владельцев английских пабов были сушеные плоды Анамирты коккулюсовидной , которые приходили в Британию из юго-восточной Азии исключительно с одной целью — подмешать их в напитки. Смесь получали из плодов этой мощной лианы с белыми цветами, и плоды содержали токсический компонент под названием пикротоксин.
Пикротоксин, горький сам по себе, вызывал тошноту, рвоту, вялость, заторможенность ,а при больших дозах — судороги. Все те симптомы , которые обычно характеризуется алкогольное отравление. Ради этого его подмешивали в напитки — владельцы пабов хотели таким образом замаскировать тот факт, что их алкогольные напитки очень сильно разбавлены водой.
Время от времени яд добавляли бармены , но со временем их стали штрафовать за это на 500 фунтов. А иногда виноваты были производители алкоголя ,их позже стали штрафовать на 200 фунтов. В пиво, разбавленное водой и приправленное ядом еще и солили, чтобы "замазать" изменение вкуса и заставить гостей больше пить.
Производители рома, с другой стороны, разбавляли свой напиток водой еще до добавления сахара и черной патоки, чтобы замаскировать вкус и цвет напитка. Иногда, кроме анамирта, добавляли кайенский перец. Добавляли всё , лишь бы гости пабов не заметили подвоха и достигали состояния опьянения .
Разбавленный алкоголь предназначался, для самого низшего слоя населения,настоящих масштабов отравления населения никто не знает. Фактически, зафиксирован только один случай смерти от отравления анамирта — в 1826 году группа моряков в Ливерпуле очень сильно отравилась в местном баре после выпитого рома. Один моряк погиб, остальным удалось выздороветь, хотя процесс выздоровления занял много времени.
Массовое добавление яда в алкогольные напитки в Лондоне продолжалось почти сто лет — с 1770-х до 1890-х. Когда за употребление анамирта начали штрафовать, бармены стали пробовать добавлять с другими веществами: опиум, наперстянка, табак .
Владельцы баров в то время хранили яды у себя дома, чтобы не рисковать своим бизнесом из-за рейдов. Портные шили на заказ специальные плащи с потайными карманами, в которых бармены хранили яд. В 1864 году специальный департамент из 26 образцов пива, взятых у лицензированных пивоварен, в 20 из них обнаружил следы растворенных ядов.
Отдельные случаи добавления ядов в алкоголь продолжались в Великобритании вплоть до начала ХХ века, после чего эту практику применило также правительство США, чтобы внедрить идею о вредности алкоголя для населения.