Найти в Дзене
Дмитрий Дарин

БЛЕСК И НИЩЕТА РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА (Часть V)

БЛЕСК И НИЩЕТА РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА (Часть V)

Путинская Конституция
Путинская Конституция

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПАТРИОТИЗМ или ПОЛНЫЙ СТАБИЛИЗЕЦ

Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону.

М.Е. Салтыков-Щедрин

Мало кто не вспоминал эту цитату великого сатирика в связи с последними уготовлениями новой русской, ах, да – российской конституции. И всем чего-то хочется – то ли Бога, то ли ответственное правительство (подотчетное Думе), то ли «концентрации патриотических сил вокруг КПРФ», то ли нового социализма Платошкина, то ли и вправду – севрюжины с хреном в виде зарубежной недвижимости депутатов.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - русский писатель и чиновник (1826-1889). Современники называли его прокурором русской общественной жизни.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - русский писатель и чиновник (1826-1889). Современники называли его прокурором русской общественной жизни.

Поправки с первого взгляда неплохие и даже очень прогрессивные. Например:

- территориальная целостность России (ст.67, ч. 2-1.) Курилы-таки не продали;

- почитание памяти защитников Отечества(ст.67-1). Наконец-то мочиться в Вечный огонь – не свобода олиберализированной совести, а противоконституционное деяние);

- приоритет Конституции над международными договорами (ст.79);

- ответственное (перед Думой) правительство(ст.111. То, что вытребовали от Николая II Родзянко и Рузский во время февральского переворота 1917 года, да было поздно. Подробнее читай в моей исторической поэме «Отречение»);

- государствообразующий статус русского народа (ст. 68, п1.) Всеми конечностями – за. Там же про культуру: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Вот интересно – эта та культура, которая описана мною выше будет считаться наследием народа и поддерживаться государством или какая-то иная, новая культура, которая вот-вот пробьёт этот грязный лёд либеральной «демократии», заморозивший все лучшие образчики и порывы воистину народного культурного наследия под нескончаемым интертейментом, бессмысленных шоу и нефтяной «поэзии»? Если второе – то лучше бы эту статью исключить навсегда.

- определение брака как союза мужчины и женщины (ст.72,п. ж1). Либеральная мораль вопиёт с мутного дна, но хорошо, что не дошли до дефиниций – кого считать мужчиной, кого женщиной, хотя уже все катилось к этому. Кто бы мог представить двадцать лет назад, что традиционное и природное понятие брака придется подтверждать конституционно?;

- гарантия минимальной оплаты труда не меньше прожиточного минимума (ст. 75, п 5.), ежегодная индексация пенсий (ст.75, п 6.) – такие положения совершенно спокойно регулируются обычными федеральными законами, никакой реальной защиты не представляют, поскольку привязываются к понятиям «прожиточного минимума», регулируемого не здесь. У юристов это называется «каучуковой нормой» - можно тянуть, как резину, в любую удобную сторону. Звучит красиво, но совсем безрезультативно. Зачем, казалось бы? А ларчик открылся просто – в 81-й статье. Как раз для красивого звука горна, выдувающего призывы проголосовать всю конституцию разом – как аллегорично и культурно выразилась Глава ЦИК Элла Памфилова, съесть сваренный и подаваемый властью комплексный обед: «Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму — винегрет не съем, мне ни холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне». Продолжаю незамысловатую аллегорию, замечу, что социальные поправки – это конституционный винегрет, суверенитет и семья и прочее – котлеты, а вот обнуление сроков нахождения у власти Президента – это борщ. Эдакий наваристый, жирный, с настоем и сметанкой:

Мы всё за вас решили. Комплексный обед от Эллы Памфиловой.
Мы всё за вас решили. Комплексный обед от Эллы Памфиловой.

Добавить к статье 81 положение об обнулении президентских сроков:


3-1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

Для него и готовились эти вспомогательные блюда, чтобы народ вообще пошел на неожиданно вкусный запах из государственной столовки. Но зря Памфилова беспокоилась за винегрет, народу в горло не полез как раз борщ.

Я бы от себя добавил в конституционное меню ту самую «севрюженку с хреном» - внес бы поправку в ст.6 п.3 Конституции: Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Ну почему это гражданина за критику власти посадить можно, а изгнать нельзя? Логичнее и патриотичнее было бы наоборот. За неуважение к святыням, вере и народу Российской Федерации (в том числе при нарушении упомянутой выше новой статьи новой Конституции 67-1) по решению – ну пусть даже Верховного суда – лишать гражданства страны тех, кто эту страну оплевывает, унижает и развращает. Вот тогда бы эти серебренниковы, шендеровичи, макаревичи, познеры, быковы, гозманы и прочая русофобская заваль видели бы свои перспективы. Один показательный процесс и вонь бы поутихла. Вот это был бы самый, что ни есть, конституционный патриотизм в действии. Но, видимо, это будет отражено в какой-то будущей постпутинской конституции – при жизни уже других поколений, не знавших от рождения другого правителя (как евреи при Моисее).

-4

Жду ваших комментов и оценок, а вы, уважаемые читатели, подписывайтесь и ждите продолжения этой объемной статьи.

Читать часть I

Читать часть II

Читать часть III

Читать часть IV

Продолжение следует...

А когда следующая часть? Я уже готова!
А когда следующая часть? Я уже готова!