Поговорим о еще одном весьма популярном среди отечественных любителей фантастики литературном сеттинге (и его ответвлениях).
Мир своей дебютной книги Глуховский начал придумывать и писать в старших классах школы. Было это в середине 90-х.
Долгие размышления и фантазирование постепенно вылились в серьезную работу над текстом и к 23-летию у автора уже имелся черновой вариант романа.
Писатель бывал в Чернобыле, в свою бытность журналистом Russia Today. Это могло помочь ему набраться впечатлений для описания мира, пережившего ядерную катастрофу. Да и в целом где еще можно вживую посмотреть постапокалипсис как не в зоне отчуждения ЧАЭС?
Первый вариант книги, автор выложил в Сети. Для этого ему пришлось создать специальную домашнюю страничку на уже не существующем домене. Было это в 2002 году, когда еще не было ни социальных сетей, ни блогосферы.
Каждая глава (тогда их было 13) снабжалась музыкальным треком, который Глуховский рекомендовал для создания атмосферы. Эта традиция сохранилась и впоследствии. На новом сайте (2005 год) первая глава, например, снабжена знаменитым аудиотреком из фильма «Бой с тенью».
Решение публиковаться в Интернете было вынужденным, поскольку рукопись нигде не принимали к печати. Добиться внимания редакторов и отстроять свою точку зрения автору-дебютанту было крайне сложно из-за высокой конкуренции. Обычная история.
Кстати о том, как избежать типичных ошибок при отправлении рукописи в редакцию (и вообще при самопрезентации начинающего автора) мы непременно опубликуем отдельный текст.
Главный герой в первой версии погибал от шальной пули. Так было надо по сюжету, с моей точки зрения. Но издательства отказались публиковать книгу в таком виде, говоря, что это не их формат. Тогда я опубликовал себя сам — в Интернете. Создал сайт и разместил там текст. Через некоторое время он приобрёл известность, сайт посетили десятки тысяч людей. Многие из прочитавших требовали оживить героя и продолжить книгу. Несколько лет спустя я и сам дозрел, собрался и переписал роман. ~ Дмитрий Глуховский
Нюанс, который заметили внимательные читатели: станции, где происходит действие романа «Метро-2034» в первой книге названы в числе необитаемых.
После выходя третьей авторской книги цикла, Глуховский закончил историю Артема и больше не намерен возвращаться к этой вселенной. Он считает, что «расказал об этом уже все» и «перерос» свое раннее творение (интервью 2015 года).
Упомянутое в книге «Метро-2» (то есть секретные правительственные объекты метрополитена, выстроенные еще в СССР) действительно существует. И частично оно даже исследовано диггерами. Отличить от тоннелей обычного метро его можно по утопленным в бетон путям (чтобы могли проезжать автомобили) и отсутствию контактного рельса.
Про все это есть даже специальная статья в Википедии. Естественно, далеко не вся информация там подтверждена авторитетными источниками, но для удовлетворения любопытства имеющегося достаточно.
По (частично) вымышленному Глуховским миру другими авторами написано великое множество текстов. Всего в издательстве АСТ вышло уже 139 книг 59 авторов. Это самая крупная «расширенная» научно-фантастическая литературная вселенная на русском языке.