Найти тему
Хлеббатон

Кулич 2020

Оглавление
Кулич - что получилось в итоге
Кулич - что получилось в итоге

В любой непонятной ситуации (в т.ч. в условиях самоизоляции) пеки куличи!

Сначала опара
Сначала опара
Сухофрукты с коньяком
Сухофрукты с коньяком
Тесто до выпечки
Тесто до выпечки
Тесто после выпечки
Тесто после выпечки

Что получилось - см. выше.

Ингредиенты

Опара

  • Молоко 500 мл 
  • Дрожжи сухие 14 гр
  • Мука 300 гр

Тесто

  • Яйца 4 шт
  • Мука 700 гр
  • Куркума 1 гр
  • Сахар 230 гр
  • Соль 2 гр
  • Сливочное масло 120 гр
  • Лимон 0.2 шт и цедра
  • Ванильный сахар 1 гр
  • Изюм 150 гр
  • Курага 50 гр
  • Коньяк 100 гр

Глазурь

  • Свёкла 1 шт
  • Сахарная пудра 100 гр
  • Декоративная посыпка 5 гр

Рецепт приготовления

  • Нарезать курагу и с изюмом в залить в миску с коньяком на 25-30 минут
  • Молоко подогреть на медленном огне, перелить в миску, всыпать дрожжи и перемешать / взбить
  • Добавить к молоку 300 гр муки и продолжать взбивать
  • Отправить полученную опару в разогретую до 50 градусов духовку на 25-30 минут
  • Разделить 2 желтка и белка в разные миски
  • Добавить к желткам 1 гр соли, 1 гр сахара и 0.3 чл куркумы, постепенно всыпать 200 гр сахара и взбивать до однородной консистенции
  • К опаре цедру лимона
  • Сливочное масло растопить и влить в опару, добавить взбитые яйца и всё перемешать
  • Постепенно всыпать муку и замесить
  • Добавить в тесто сухофрукты с коньяком
  • Обвалять тесто в муке
  • Разделить тесто на 4 части и переложить каждую часть на дно бумажной формы
  • Покрыть формы с тестом влажным полотенцем и отправить в теплое место 30 минут
  • Отправить формы с тестом в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час
  • Дать куличам "отдохнуть" после выпекания 25-30 мин вне духовки
  • Взбить белки со 100 гр сахара и парой капель лимонного сока
  • Натереть очищенную сырую свёклу добавить ложку воды и выжать сок через марлю
  • Получить глазурь: Добавить 2 чл свекольного сока в белки, взбивать
  • Куличи покрыть сверху глазурью и посыпать декоративной посыпкой.