Пачакамак, расположенный на побережье Перу и в 32 км к югу от Лимы, был важным священным местом, оракулом и местом захоронения, которое посетили паломники многих древних андских культур, включая инков. Это место, действующее более 2000 лет, было названо в честь одноименного бога (Пача Камак), которому там поклонялись и считали "Создателем Земли" прибрежные народы.
Священное место Пачакамак
Пачакамак, расположенный в долине реки Лурин, возможно, использовался в качестве священного места поклонения оракулам с 1-го тысячелетия до н.э., в то время как его заселение началось в начале 1-го тысячелетия н.э. В прибрежной мифологии Пачакамак победил соперничающего с ним бога-творца Кон, который остановил все осадки в наказание за нечестие человечества.
Затем Пачакамак превратил существующую человеческую расу в животных и создал совершенно новую расу мужчин и женщин. В некоторых версиях мифов бог послал на землю четыре звезды, две мужские звезды стали царями и дворянами, а две женские - простолюдинами.
Священной деревянной статуе бога поклонялись на месте, расположенном внутри большого храмового комплекса, построенного на ступенчатой глиняной платформе. Это сооружение современно с цивилизациями моче и Наска (200 г. до н.э. - 600 г. н.э.). Построенные с видом на колоннадированную площадь и расположенные на восьмиуровневой платформе на естественном холме, храмовые здания, должно быть, доминировали на этом месте.
Каждый уровень кирпичной платформы из необожженного кирпича имеет высоту около одного метра, и они были окрашены в яркие цвета с рисунками растений и животных. Фигуры были сделаны более яркими, очертив их черным цветом.
Набор кистей художника (из человеческого волоса и тростника) и мешок с пигментами были найдены на месте захоронения в 1935 году нашей эры. Храм был хорошо ухожен, так как на некоторых участках украшения видны до 16 перекрытий. Здания на самой высокой платформе были расположены вокруг внутреннего двора, а некоторые использовались в качестве жилых помещений.
Оракул Пачакамака
Сайт привлекал паломников издалека, чтобы проконсультироваться со своим оракулом, хотя как это функционировало, подробно не известно. Мы знаем, что первосвященник интерпретировал оракула из приватности палаты только ему было разрешено войти.
Паломникам пришлось пройти многонедельные ритуалы посвящения, поста и очищения, прежде чем их можно было считать достойными проконсультироваться с оракулом. От них также ожидали подношений, таких как продукты питания, кока, текстиль и любые другие драгоценные вещи, которые они могли себе позволить.
Действительно, священники Пачакамака создали сеть вспомогательных святынь по всему региону, которые добывали дани у местного населения. Как и на древних оракулах во всем мире, задаваемые вопросы касались погоды для сельскохозяйственных целей, войн, проблем со здоровьем, семейных проблем и т.д.
Такова была популярность этого места, которое историк Альден Масон назвал Пачакамак "Меккой Перу". Об этом свидетельствуют находки в гробницах керамики и текстиля, принадлежащие к различным культурам, таким как Ламбаеке, Наска, Вари, Тиуанако и Чиму.
В конце концов, религиозные здания распространились со множеством святынь до меньших божеств, а жилой район вырос и занял площадь в 4 квадратных мили (около 10 квадратных километров). Таким образом, он стал крупнейшим центром в центральной и южной части Перу. В жилых зонах выживают многие этажи и колонные основания, которые должны иметь поддерживающие крыши из матинга.
В соответствии с правилом инков
Инки захватили этот участок во время правления Тхупа Инки Юпанки (1471-1493 гг. н.э.) и, типичным образом, включили его и божество Пачакамак в религию инков. Они построили храм, посвященный богу Солнца инков Инти, с которым Пачакамак был дан, необычно для богов завоеванных народов, равный статус.
Построенный на шестиуровневой земляной платформе и окрашенный в красный цвет, храм на самом деле представлял собой два параллельных прямоугольных здания размером 52 х 23 метра и высотой 7,3 метра. Использованные в качестве помещений для размещения священников, стены имеют множество ниш и украшены росписями животных.
Другие сооружения инков включают в себя большую колоннаду для святых женщин, известную как "Живописное здание" ("Монастырь"), большую приподнятую площадь для паломников, на которой собираются паломники, и жилую часть участка, известного как Таури Чумби.
Поздняя история
С оракулом этого места продолжали консультироваться инков, но он потерял царскую благосклонность, когда ошибочно предсказал, что Вашкар выиграет гражданскую войну против Атагуальпы между 1526 и 1532 гг. н. э. Соответственно, последний правитель разрешил Писарро послать своего брата уничтожить статую Пачакамака.
Как и в случае с любыми гробницами инков, которые они могли найти, испанцы почти наверняка разграбили бы и это место.
Пачакамак был поврежден в результате дальнейших грабежей и экологических факторов на протяжении веков, так что его первоначальную форму было трудно установить. Несмотря на то, что некоторые части были раскопаны, этот объект был первым в Перу, который был исследован археологами, некоторые из современных реконструкций на этом объекте не обязательно являются точной копией оригинальных зданий, в частности, структуры "монастыря".
Тем не менее, часть его хорошо сохранившихся стен, в которых использовался типичный для инков метод аккуратной установки камней без раствора, все еще может вызывать восхищение.
Артефакты, найденные в гробницах, удивительно хорошо сохранившиеся в сухом пустынном климате региона, включают в себя богато расписанную керамику и тонкий текстиль со смелыми геометрическими узорами, подобно тем, что были в Наске.
Раскопки у входа в храм Солнца и внутри него выявили место захоронения, сделанное инками, в котором находились 20 молодых жертвенных женщин. Артефакты, захороненные вместе с ними, свидетельствуют о том, что девушки имели прибрежное происхождение. Мы также знаем, что человеческие жертвоприношения были сделаны в Пачакамаке, чтобы успокоить его после присутствия этого нового соперника - Инки.
Население Пачакамака, несомненно, из-за древности оракула и важности этого места для многих андских культур, получило более высокую степень автономии, чем большинство завоеванных районов их владыками инков.