Испания - развитая европейская страна. И дело не только в темпах экономического развития, но и в качестве оказываемых услуг населению например, социальных, или услуг здравоохранения. Система медицинского обслуживания в Испании считается одной из лучших в мире и уже многие годы подряд находится в первой десятке рейтинга Всемирной организации здравоохранения. Как устроена медицина в Испании?
В Испании, клиники, оборудованны новейшим оборудованием и содержат штат высококлассных медицинскихспециалистов. Клиники поменьше есть даже в небольших посёлках, медицинская система в Испании работает по принципу всеобщей доступности; подавляющая часть населения Испании (более 95%) имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Финансируется медицина в Испании за счет взносов работодателей в институт национального страхования. Иными словами, любой работающий житель Испании, а также члены его семьи, имеют доступ к бесплатному регулярному и экстренному медицинскому обслуживанию. Исключение составляют стоматологические услуги, а также сложные хирургические вмешательства, связанные, в основном, с эстетической медициной — они в Испании только платные.
Если вы планируете получение национальной визы в Испанию, оформление ВНЖ или студенческой резиденции, нуждаетесь в оформлении медицинской страховки в Испании, а также хотите застраховать недвижимость или автомобиль, то могу вам помочь подобрать страховую компанию и оформить страховой полис в Испании на 1 год с последующим продлением. Заявку на расчет стоимости можно оставить по этой ссылке.
Единственная проблема бесплатной медицины в Испании (и в этом система испанского здравоохранения очень похожа на российскую) — очереди: приема узкого специалиста можно прождать недели и даже месяцы. Решают эту проблему повсеместно распространенные частные медицинские центры. Стоят их услуги довольно дорого, поэтому многие предпочитают пользоваться частными страховками, которые имеются у примерно 15% населения королевства. Стоимость страховки зависит от суммы страхового покрытия, а также возраста и состояния здоровья пациента.
Право на бесплатную и регулярную медицинскую помощь имеют:
- Работающие иностранцы;
- Дети в возрасте до 18-ти лет;
- Беременные женщины.
- Лица, проживающие в Испании в неругулируемом положении (нелегально)
- В ряде испанских провинций на получение бесплатной регулярной медицинской помощи могут также претендовать обладатели испанской прописки.
Скорая помощь в Испании
Оказания неотложной помощи в Испании отличается от российской. Во-первых, машина скорой помощи (амбулансия) поедет по адресу только в случае, если идёт речь об угрожающих жизни состояниях. Во всех остальных случаях вам предложат самостоятельно приехать в отделение скорой помощи в одну из местных больниц.
Во-вторых, в составе выездной бригады амбуланса нет врача — как правило, такие машины «укомплектованы» только водителем и фельдшером, главная задача которых не оказать лечение на месте, а довезти пациента до отделения неотложной помощи в больнице.
Отделения скорой помощи называются Urgencia и существуют в каждой испанской больнице. На получение бесплатной экстренной медицинской помощь можно рассчитывать только в государственных больницах. В частных клиниках тоже есть отделения Urgencia, но для обращения в такие клиники потребуется частная страховка. Вас могут принять и без нее, но в этом случае за неотложную помощь придется выложить немалую сумму денег.
Как вызвать скорую помощь в Испании:
- 112 — телефон службы спасения в Испании;
- 061 — телефон вызова скорой помощи в некоторых провинциях (действовал до введения общего телефонного номера 112, по-прежнему доступен в некоторых провинциях);
- Если вы обладатель частной страховки — телефоны для вызова скорой помощи обычно указаны на вашем страховом полисе.
Испанские аптеки и рецепты
В случае небольшого недомогания вы также можете обратиться в одну из многочисленных местных аптек: как правило, местные провизоры обладают достаточной квалификацией для рекомендации лекарств, которые помогут устранить симптомы болезней и справиться с ними. Аптек в каждом городе королевства достаточно много, их легко обнаружить по классическому зеленому «кресту». Если вывеска-крест светится — аптека открыта для посетителей, если нет — закрыта.
Большая часть «серьезных» лекарств, такие, как антибиотики, отпускается в аптеках только по рецепту врача. Внимание, приобретая лекарство по рецепту, вы также получаете значительную скидку — около 40-60% от стоимости лекарств — в зависимости от типа вашей страховки и социального положения. Так, например, скидки для пенсионеров в местных аптеках куда более значительны и могут достигать 90%. Так же дела обстоят и с детскими лекарствами. Обычно аптеки работают по графику обычных магазинов, но можно найти и дежурные аптеки, которые открыты ночью. Адреса ближайших дежурных аптек, которые называются Farmacia de la Guardia, можно найти через Google.