Самым большим фактором повлиявшим на принципы инвестирования Уоррена Баффета была его учеба и работа на «отца стоимостного инвестирования» (value-investing) Бенджамина Грэхема. Именно Грэхем ввел в обиход этот термин.
Суть стоимостного инвестирования сводится к тому, чтобы купить что-то (ценную бумагу или целый бизнес) дешевле его настоящей стоимости. Это можно сделать либо во времена всеобщей паники (когда инвесторы уверены в конце света и все на фондовом рынке падает — как, например, в кризис 2008-2008 года или в начале 2020 года на фоне эпидемии коронавируса), либо когда инвесторы неправильно оценивают перспективы бизнеса.
Изначально философия инвестирования Грэхема была основана на его личном опыте инвестиций во время великой депрессии. Тогда акции многих компаний на бирже стоили дешевле, чем было наличных денег на их счетах за минусом всех долгов. Т.е. эти компании можно было закрыть, расплатиться по всем долгам и остаться в плюсе. Настолько было негативное настроение на финансовых рынках.
Главная идея инвестирования — смотреть на акции как на бизнес, использовать колебания рынка в свою пользу и искать запас прочности. Это то, чему учил Бен Грэхем. Даже через 100 лет — это будут основы инвестирования.
В 1959 году Уоррен Баффет знакомится с Чарли Мангером. Знакомство с Мангером определило многие будущие инвестиционные решения Баффета, т.к. Мангер был сторонником покупки более качественных и перспективных компаний. Баффет же в то время больше ориентировался на поиск дешевых (с точки зрения отношения цены на акцию и активов, стоящих за этой акцией) инвестиций, что и привело его к Berkshire Hathaway.