Найти тему
Child of World

Здоровый детский разум в здоровом детском теле.

"Mens sana in corpore sano" (т.е. "Здоровый разум в здоровом теле"), возможно, одна из фраз в истории человечества с широчайшим диапазоном значений.


Первоначально эта фраза произошла от Сатиры Х римского поэта Ювенала (~60-127 гг. н.э.). Целью Ювенала этой фразой было скорее научить своих сограждан правильным добродетелям, о которых стоит молиться, чем делать какие-либо научные заявления о влиянии физической активности на человеческий разум.

Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/StartupStockPhotos-690514/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=593313">StartupStockPhotos</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=593313">Pixabay</a>
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/StartupStockPhotos-690514/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=593313">StartupStockPhotos</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=593313">Pixabay</a>

Но фраза Ювеналя, интерпретированная в последнем контексте, оказалась верной в свете растущих доказательств из нейрокогнитивных исследований, свидетельствующих о том, что физическое состояние действительно усиливает когнитивные функции.

Более свежий, но еще более важный вопрос заключается в том, как физическая активность и тренировки могут влиять на развивающийся мозг в периоды, когда мозг созревает, учится и формирует связи (Amso and Casey, 2006). У взрослых животных и людей физические упражнения, как было показано, влияют на клеточное и молекулярное расположение мозга, стимулируя нейрогенез (например, преходящее повышение уровня нейротрофического фактора, производимого мозгом, важного для пластичности и поведения мозга) в областях мозга, таких как гиппокамп, который, как известно, лежит в основе формирования памяти (обзор см. в Voss и др., 2013). Подобные исследования у детей являются фундаментальными для разработки соответствующих образовательных концепций, оптимально встраивающих спортивную деятельность в учебный день детей. Однако реальность говорит на другом языке, поскольку даже в свете предыдущих исследований, действительно свидетельствующих об улучшении когнитивных функций с повышенной физической подготовкой, возможности для физических упражнений у детей постепенно сокращаются не только в школе, но и в их домашней среде (Troiano et al., 2008).

План исследования, используемый Чаддоком-Хейманом и его коллегами, признает эти предыдущие исследования также при учете двух основных проблем, которые возникают при исследовании развивающегося мозга: Во-первых, интервенционное исследование с участием детей в течение более длительного периода времени необходимо контролировать для "нормального" прогресса в созревании мозга за тот же период. Во-вторых, интерпретация полученных результатов требует ссылки или стандарта, с которым можно сравнить полученные данные. Для учета этих проблем Чаддок-Хейман и его коллеги выбрали схему исследования, которая позволила сравнить группу вмешательства с двумя контрольными группами, каждая из которых занималась одной из двух проблем. Группа вмешательства была исследована с функциональной магнитно-резонансной томографией на задаче Go/NoGo до и после 9-месячного периода физической активности (т.е. 60 мин. ежедневно по 5 дней в неделю). Для контроля за "нормальным" прогрессом в созревании мозга набирали контрольную группу в том же возрастном диапазоне и с сопоставимым образовательным уровнем, которым обещали участие в одной и той же фитнес-программе в будущем (т.е. так называемую "группу ожидания"). Эти субъекты также прошли МРТ до и после 9-месячного периода, но без участия в какой-либо фитнес-программе в промежутке между ними. Для решения второй проблемы, а именно установления эталона, результаты которого можно сравнить, Чаддок-Хайман и его коллеги наняли еще одну контрольную группу, состоящую из молодых людей студенческого возраста, поскольку когнитивные способности взрослого человека вместе с соответствующими функциями мозга часто характеризуются как "зрелая" или "оптимальная" модель функции мозга (Luna et al., 2010).

Исследование Чаддок-Хейман и коллег показывает, что после 9 месяцев физической подготовки детей из группы вмешательства действительно показали снижение нейронной активности в правой передней префронтальной коры в сочетании с улучшениями в attentional и интерференционного контроля.

Выводы Чаддок-Хейман и коллеги требуют широкого информирования общественности, поскольку они имеют важное значение для здоровья детей.
Физическая активность в молодом возрасте имеет важное значение во многих отношениях, не только для предотвращения ожирения и связанных с ним заболеваний, которые стали мировым лидером в области здравоохранения в последние десятилетия с резким ростом заболеваемости, особенно у детей, но и для оптимальной поддержки развития когнитивных функций и созревания мозга.

Дети и их родители должны научиться тому, что физическая активность не только важна для их здоровья, но и поддерживает их когнитивное развитие и, следовательно, обогащает их жизнь.

Нашему современному обществу необходимо срочно переосмыслить вводящее в заблуждение развитие физической культуры, которое должно скорее стимулировать каждого ребенка к тому, чтобы он стал и оставался активным, чем делать спорт доступным только для талантливых людей с возможными перспективами в профессиональном спорте.