Я уезжал по текущим делам из Чехии в Польшу в июле 2018, дней на 10, максимум на 15. Но можно ли было тогда предположить, что вернусь обратно только через долгие четыре месяца в конце ноября, и вернусь уже для переезда в Болгарию.
Лена привезла меня в Карловы Вары, дорогой мы строили планы на летнее путешествие. Весело попрощались, и я уехал автобусом до Праги, потом в Брно и Краков. В Польше решение нужных мне вопросов затянулось, то не было людей, то документов. В общем, как всегда и везде, бюрократии хватает.
Вдобавок, поскользнулся на мокром травянистом склоне. Левая нога поехала вперед, правая безнадежно осталась сзади, и обжигающая боль молнией пронзила лодыжку. Чуть позже, пришло чувство непоправимой ошибки и безвыходной ситуации. Перелома не было, но сильное растяжение, может и разрыв связок, приковали к постели. Хозяйка пансиона, добрая женщина, заботилась обо мне, покупала медикаменты, продукты и готовила. Лена готова была сорваться из Чехии и приехать, всего-то 500 километров. Но как оставишь дом, Машку. Ладно, договорились, что я справлюсь как-нибудь сам. Целыми днями мы висели в Вайбере и говорили, говорили.
Шло время, подходил срок очередного продления чешского ВНЖ. Надо было возвращаться в Чехию, но ходить я еще не мог. И самое главное, по нашему основанию эта процедура законодательно усложнилась. Не буду вдаваться в подробности, в очередной раз находиться в подвешенном состоянии с красным штампом в загранпаспорте не хотелось. В случае отказа - месяц на выезд.
Мы приняли выстраданное решение уехать, Лена выставила наш дом на продажу.
Но вот куда. Рассматривали разные варианты, остановились на Болгарии. Ребенком и в юности Лена часто бывала в этой стране. Ей нравилось, остались знакомые, и нам захотелось к теплому морю. И еще, мы могли въехать в Болгарию как пенсионеры. Пакет документов требовался минимальный, справки о назначении пенсии, отсутствии судимости, средствах на счете в Болгарском банке, страховка.
Я начал уже потихоньку ходить, бинтуя ногу, и засобирался в Россию. Изучая вопрос, кто бы нам мог помочь оформить документы в Болгарии, я связался с несколькими фирмами, которые мне сходу выдал поисковик. За услуги просили разные суммы. С одного сайта мне тут же перезвонили, высветился голландский номер. Попросили авансом перечислить на их счет 1000 евро, только за проверку наших справок, которые я сам должен получить и выслать в их адрес. Смешно.
Но вот, на одном из сайтов с фотографии на меня посмотрели приветливые добрые глаза. Я позвонил и понял, это тот человек, который нам реально поможет. Илона Шиманская, живет и работает в Варне, занимается иммиграцией, готовит все необходимые документы. Мы договорились о моем визите в конце октября.
В российском консульстве в Карловых Варах Лена оформила и выслала мне доверенность для получения справок. В России я пробыл не долго. Справки о судимости заказал еще в Польше на сайте Госуслуг. На все переезды, получение документов и свидания с родней ушло недели полторы.
Наконец, я в Домодедово, жду рейс на Варну. Кстати, имея шенген, вид на жительство в одну из европейских стран, можно въехать в Болгарию свободно. Честно скажу, настроение было не очень. Летел в неизвестность. Как там все сложится, не знал.
Первое, что я почувствовал на трапе самолета в Варне- вкус соли на губах, запах моря, надо мной было высокое, с легкими перьями облаков, небо. Теплый ветер растрепал мои волосы и чувства. Другая страна, для меня незнакомая.
Я с настороженностью смотрел на Илону, она угощала меня кофе в своем офисе и, выслушав нашу историю, успокоила- здесь у вас все будет хорошо. Рассказывала о Болгарии, ее жителях, их нравах и обычаях. Я, почему-то, поверил ей, и не ошибся.
С подготовкой документов вопросов не возникло. Открыл счета в одном из болгарских банков на себя и Лену по доверенности, переведенной и заверенной у болгарского нотариуса. Положив на наши счета по 600 евро, взял справки о наличии средств. Справки о пенсии и судимости тоже были переведены и заверены. Оформлены болгарские страховки, нотариально заверенный договор аренды жилья, анкеты/заявления для подачи в Болгарское консульство в Москве. Весь пакет документов быстро и качественно подготовила Илона. Мы были готовы подавать документы на визу D.
В свободное время, все еще хромая, бинтуя ногу, я бродил по Варне, по ее улочкам, шурша осенней опавшей листвой. Вслушивался в мелодию гайды уличного музыканта, рассматривал людей, старался ощутить и впитать в себя колорит этой страны. Подолгу стоял у кромки прибоя, всматриваясь в даль. Море и небо соприкасались у горизонта, корабли выжидали на рейде. Волна незаметно подобралась и захлестнула мои ноги, а я не двигался и вдыхал полной грудью запах моря. Покой входил в меня.
В соборе Святого Николая Чудотворца размышлял о нашей непростой судьбе. Мои переживания, наверное, отражались на лице, и ко мне подошел батюшка с проницательным взглядом, заговорил. Отнесся ко мне с участием, пожелал исполнения наших планов и когда переедем, пригласил заходить в храм.
В самолете на обратном пути я закрыл глаза, перед мысленным взором проплывали участливая и добрая Илона, приплясывающий уличный музыкант, прозорливый батюшка. Шумел прибой, запах моря оставался со мной. Привиделся сон. Меж бескрайних полей петляла проселочная дорога, растрескавшаяся от знойного солнца. Брела лошадка, запряженная в телегу, в ней дремал крестьянин в широкополой соломенной шляпе, отпустивший вожжи. А над этим безмятежным покоем разлилась протяжная бесконечная песня на певучем непонятном языке.
В этот приезд я еще выбирал для нас будущий дом. Но об этом в следующей статье.
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.