Исключительное видение Фрейда
Несмотря на известность Фрейда, сегодня многие его теории считаются ерундой. Даже оскорбительными.
Больше всего беспокоит то, что многие из теорий Фрейда - даже знаменитый Эдипов комплекс - являются просто теориями. Нет ни жестких научных, ни клинических испытаний, которые могли бы их подкрепить. Большинство его теорий пришло от наблюдения за небольшим количеством людей, как правило, только за ним и его пациентами, которые в основном были средневозрастными женщинами, а затем распространялись на остальной мир. Некоторые теории были основаны на наблюдении только за одним пациентом.И, несмотря на многочисленные теории о детях, за всю свою карьеру он изучал только одного ребенка ("Маленький Ганс").
Теории Фрейда часто концентрировались на сексуальном происхождении проблемы пациента, что вызывало у него много проблем. В течение своей жизни большинство его сверстников считали, что он слишком одержим этой теорией. На самом деле, его близкий коллега, Йозеф Бройер, в конце концов, прекратил свое партнерство над этим. Бройер считал, что Фрейд слишком много внимания уделял сексуальному объяснению различных неврозов, и он был разочарован, потому что Фрейд категорически отказывался исследовать другие причины болезней своих пациентов.
Мы знаем о химии мозга гораздо больше, чем 60 лет назад. Так что, если в 1950-х годах психоанализ, возможно, был основным или единственным способом лечения депрессии, то сегодня существует множество лекарств, которые могут помочь справиться с этим состоянием.
Наследие Зигмунда Фрейда
Фрейд популяризировал идею бессознательного разума, то, что сегодня не оспаривается. Может, это и не работает так, как он говорил - нет никаких доказательств для ИД, эго и суперэго - но наш мозг много чего перерабатывает, не осознавая этого. Он был прав и насчет существования подавленных воспоминаний. Теперь мы знаем, что воспоминания переписываются каждый раз, когда их вспоминают. И все мы используем защитные механизмы, такие как отрицание и смещение в тот или иной момент времени.
Фрейд развил идею о том, что пациенты открыто говорят о своих чувствах и прошлых переживаниях. И хотя он переборщил с секс-темой, он получает одобрение за то, что поднимает много сексуальных тем в то время, когда люди просто не говорят о таких вещах. Точно так же, мы не можем игнорировать его Эдипов комплекс. Нет, это неточно, но многие из нас обращаются за консультацией из-за проблем с родителями, так что он что-то там замышлял.
Сегодня неврология - изучение мозга и нервной системы - доминирующая область в науке о мозге, а не психоанализ. Неврология фокусируется на механике мозга - как мозг запоминает или как нервные клетки взаимодействуют с химическими импульсами. Но новое интеллектуальное движение набирает обороты: психоневрологический анализ.
Нейропсихоанализ пытается связать измеряемую активность мозга с психоаналитической моделью разума. То есть он связывает субъективные отчеты, которые дают люди, с объективными измерениями. Те, кто участвует в этом растущем движении, говорят, что нейропсихоанализ может быть использован для дальнейшего развития определенных психических расстройств.
Возьмем анорексию, например. Нейробиолог, глядя на нейронные цепи мозга, связывающие ингибирующие и награждающие системы, не может определить, как человек с анорексией может упустить из виду удовольствие и болевые ощущения своего тела. Но, включив психоанализ, появляется возможная причина: Существует взаимосвязь с физическими ощущениями, эмоциями и беспокойством, которая может быть изучена с помощью визуализации мозга.
"Психоаналитическая мысль фундаментально гуманистическая. Она чтит уникальный опыт отдельных людей - то, что часто упускается из виду при современном медицинском подходе к разуму", - написала Кэт Макгоуэн в статье, опубликованной в апреле 2016 года в журнале Discover. Действительно, не каждому человеку с депрессией помогают лекарства. Большинство людей находят сочетание медикаментозного лечения и консультирования (психотерапии), а также выработки здоровых привычек, таких как физические упражнения, ключом к тому, чтобы позаботиться об этом состоянии.
Точно так же, сочетание психоанализа с новейшими исследованиями активности мозга может быть очень полезным для лечения некоторых людей с психическими заболеваниями. Как тот, кто начал изучать неврологию, Фрейд, скорее всего, одобрит это.Источ
Сколько концепций можно отследить до Фрейда. Его работа над мечтами и ид, эго и суперэго. Он также коснулся очень ошибочного представления о том, что у женщин, которые могут достичь кульминации только через клиторальную стимуляцию, что-то с ними не так. (Сегодня общеизвестно, что клитор - это основная сенсорная область у женщин.) Было бы очень интересно посмотреть, что показал психоанализ Фрейда.