Исаак Ньютон был физиком и математиком Англии, известным своими законами физики. Он был ключевой фигурой и одним из великих умов в научной революции 17 века.
В 1687 году он опубликовал свою самую известную работу «Математические принципы естественной философии», которая была названа единственной наиболее влиятельной книгой по физике. В 1705 году он был посвящен в рыцари королевой Англии Анной, сделав его сэром Исааком Ньютоном.
Ранняя жизнь и семья
Ньютон родился 4 января 1643 года в Вулстхорпе, Линкольншир, Англия. Используя "старый" Джулианский календарь, дата рождения Ньютона иногда указывается как 25 декабря 1642 года.
Ньютон был единственным сыном преуспевающего местного фермера по имени Исаак, который умер за три месяца до рождения сына. Недоношенный ребенок, рожденный крошечным и слабым, Ньютон не должен был выжить.
Когда ему было 3 года, его мать, Ханна Эйскоу Ньютон, снова вышла замуж за состоятельного священника, Барнабаса Смита, и уехала жить к нему, оставив молодого Ньютона с бабушкой по материнской линии.
Этот опыт оставил неизгладимый отпечаток на Ньютоне, позднее проявившийся в виде острого чувства незащищенности. Он с тревогой одержим своей опубликованной работой, отстаивая ее достоинства иррациональным поведением.
В 12 лет Ньютон воссоединился со своей матерью после смерти второго мужа. Она взяла с собой троих своих маленьких детей от второго брака.
Образование Исаака Ньютона
Ньютон был зачислен в Королевскую школу в Грэнтэме, городке в Линкольншире, где он поселился в местной аптеке и познакомился с увлекательным миром химии.
Мать забрала его из школы в 12 лет. Ее план был сделать его фермером и заставить ухаживать за фермой. Ньютон потерпел неудачу, так как считал фермерство монотонным. Вскоре Ньютона отправили обратно в Королевскую школу, чтобы он закончил начальное образование.
Возможно, почувствовав врожденные интеллектуальные способности молодого человека, его дядя, выпускник Тринити-колледжа Кембриджского университета, убедил мать Ньютона, чтобы он поступил в университет. В 1661 году Ньютон поступил на программу, похожую на стажировку.
Научная революция
Когда Ньютон прибыл в Кембридж, Научная революция 17 века уже была в полной силе. Гелиоцентрический взгляд на Вселенную, теоретически обработанный астрономами Николаем Коперником и Иоганном Кеплером, а позднее уточненный Галилео, был хорошо известен в большинстве европейских академических кругов.
Философ Рене Декарт начал формулировать новое понятие природы как замысловатой, обезличенной и инертной машины. Однако, как и большинство университетов Европы, Кембридж был погружен в аристотелевскую философию и взгляд на природу, опирающийся на геоцентрический взгляд на вселенную, имеющий дело с природой в качественном, а не в количественном отношении.
В течение первых трёх лет работы в Кембридже Ньютон обучался по стандартной учебной программе, но был увлечён более продвинутой наукой. Всё свободное время он проводил, читая современных философов.
Именно в это время Ньютон сохранил второй набор заметок, озаглавленный "Quaestiones Quaedam Philosophicae" ("Некоторые философские вопросы"). В "Quaestiones" говорится о том, что Ньютон открыл новую концепцию природы, которая послужила основой для научной революции. Несмотря на то, что Ньютон закончил учебу без почестей и наград, его усилия позволили ему получить звание ученого и четыре года финансовой поддержки в пользу будущего образования.
В 1665 году бубонная чума, опустошающая Европу, пришла в Кембридж, заставив университет закрыться. После двухлетнего перерыва Ньютон вернулся в Кембридж в 1667 году и был избран младшим научным сотрудником Тринити-колледжа, так как до сих пор не считался выдающимся ученым.
В последующие годы его состояние улучшилось. В 1669 году Ньютон получил степень магистра искусств, прежде чем ему исполнилось 27 лет. За это время он наткнулся на опубликованную книгу Николаса Меркатора о методах работы с бесконечными сериями.
Ньютон быстро написал трактат "De Analysi", раскрывающий его собственные результаты в более широком диапазоне. Он поделился этим с другом и наставником Айзеком Барроу, но не назвал своего имени как автора.
В июне 1669 года Бэрроу поделился непризнанной рукописью с британским математиком Джоном Коллинзом. В августе 1669 года Бэрроу назвал её автора Коллинза "мистером Ньютоном... очень молодым... но необычайно гениальным и умелым в этих вещах".
Работы Ньютона впервые были доведены до сведения математического сообщества. Вскоре после этого Бэрроу ушел в отставку со своей лукасской профессии в Кембридже, и Ньютон занял эту должность...
Продолжение следует:
Часть II