Это не реклама колонки или голосового помощника. Просто очень интересно сделать исследование на предмет «Почему такое прекрасное имя удостоилась стольких упоминания в песнях и названии групп?».
Немного справочника
Алиса имеет французские и германские корни. Давным-давно на территории современной Франции было распространено имя Alais, краткая форма имени Adelais, или Аделаида, чьи корни, в свою очередь, идут с территории современной Германии.
Что Аделаида, что Алиса обозначают «благородная», «великодушная».
Имя «Алиса» стало довольно популярным в XIX веке во Франции и Англии, особенно после выхода сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Как мы помним, главной героине сказки приходится немало сталкиваться с таинственными явлениями, да и сама Алиса в какой-то степени непредсказуемая. Так у имени Алиса появилось ещё одно значение.
Такой же непредсказуемой является Алиса Селезнёва, главная героиня знаковых романов писателя-фантаста Кира Булычёва и их экранизаций. В нашей стране именно с ней больше и ассоциируется имя Алиса.
Название музыкальных групп
Сразу же приходит на ум группа «Алиса» с Константином Кинчевым. Надо сказать, что группа была придумана не им, а Святославом Задерией в 1983 году. Тот вместе со стилистикой искал подходящего вокалиста, и в 1984 году в коллектив приходит переехавший из Москвы в Ленинград Кинчев. Он оказался отличным вокалистом и автором песен. Своей энергией он не только притянул слушателей, но и участников группы «Алиса», и по сути стал лидером. В 1986 году Задерий уходит из «Алисы», но сохраняет дружеские отношения с музыкантами. Дальнейшую историю и последующие хиты коллектива вы и так знаете.
Почему-то мы не всегда вспоминает про мастера шок-рока Элиса Купера. Изначально, певец и музыкант Ви́нсент Дэ́ймон Фурнье́ решил использовать данное имя как название группы. В конце 1960-х в пуританской Америке он хотел вызвать общественные споры типа «Почему вместо милой девушки выступает двуполое существо?». Долгое время ходила легенда, якобы буквы «ALICECOOPER» показала планшетка для вызова духов, и что это имя сожжёной ведьмы. В-общем, за названием «Alice Cooper» также скрывалось немало чего таинственного. Позже, это название стало больше ассоциироваться с лидером группы, и так Ви́нсент Дэ́ймон Фурнье́ стал полноправным Элисом Купером.
Существует также группа Alice in Chains из Сиэтла, которая вместе с группой Курта Кобейна стала одним из законодателей стиля «гранж».
Песни
Самая популярная «западная» песня про Алису — «Living Next Door to Alice». Изначально она была исполнена австралийской поп-группой New World в 1972 году, но большую известной песня получила в исполнении поп-рок-группы Smokie в 1976 году. В 1995 году группа без давно ушедшего оттуда Криса Нормана перезаписала композицию с комиком Роем Чабби Брауном, который выкрикивает «Who the F**k is Alice?». Позже в нашей стране станет популярным вариант данной песни, переведённый на русский язык Михаилом Башаковым и исполненный им с группой «Конец фильма».
На второе место смело ставим песню «Алиса» группы «Секрет». Многие знают, что коллектив копировал стиль ливерпульской четвёрки (причём довольно удачно), вот и данная композиция явно была навеяна хитом Леннона-Маккартни «Girl». Позже, Алиса будет упомянута в песнях «Ленинградское время» и «Ничего не исчезает». Кроме того, на данную композицию сделают довольно дерзкие перепевки группы «Сплин» и «Машина времени».
Многие знают, что у Бориса Гребенщикова есть своя Алиса, папина дочка, удачно избавившаяся от этого клейма и ставшая талантливой актрисой. Но также у БГ есть композиция «Аделаида».
Конечно, мы помним композицию про Алису от поп-исполнителя, автора песен и экс-клавишника «Машины времени» Андрея Державина. Сколько потом детей родилось под впечатлением от композиции «Не плачь, Алиса», и сколько после неё появилось девчонок с этим именем. Державина она преследует всю жизнь, и в какой-то момент данную нетленку он запел даже в «Машине времени» в рэгги-обработке.
Композиции про Алису есть у Павла Кашина, Моби, Аврил Лавин, групп «Курара» и «Эдипов комплекс» и у некоторых других исполнителей. А у Владимира Семёновича есть своя музыкальная интерпретация сказки Кэролла.
В-общем, такая у этого имени магия, такое притяжение!