Найти тему

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Аксенович Сотников

О своем прадеде, участнике взятия Берлина, гвардии старшем сержанте Николае Аксеновиче Сотникове в рамках акции «Наш Бессмертный полк» Главного управления Росгвардии рассказывает референт отделения по взаимодействию со СМИ Управления вневедомственной охраны ВНГ РФ по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области Диана Сумеркина.
«Николай Аксенович Сотников, мой прадедушка, родился 20 декабря 1923 года в городе Нижнеудинске Иркутской области. В 14 лет он потерял родителей и его вместе с братом воспитывал двоюродный дед. В 1939 году, когда ему было 16 лет, он пошел на службу в армию, указав в документах, что он совершеннолетний. Во время его службы в армии началась советско-финская война и прадед отправился на фронт, где получил огнестрельное ранение в руку».
1 сентября 1941 года старший сержант Николай Сотников был призван Нижнеудинским районным военным комиссариатом на фронт уже на другую войну, Великую Отечественную. В составе 3-й танковой дивизии под командованием маршала Павла Семеновича Рыбалко ему предстояло пройти всю войну и дойти до Берлина.
«Во время Великой Отечественной войны прадед служил в полковой разведке 305 стрелкового полка и часто отправлялся за линию фронта, чтобы получить сведения о дислокации противника. Участвовал в освобождении Кубани, Кавказа, Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии и Берлина. Был тяжело ранен во время боевых действий — получил огнестрельное ранение обеих ног и головы», — рассказывает Диана Сумеркина.
Уже в конце войны Николай Сотников получил еще одно ранение и был отправлен в госпиталь. После лечения остался в строю и в составе 305-го стрелкового полка был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в боевых действиях с Японской империей.
Из действующей армии Николай Сотников демобилизовался только в 1947 году. После войны возвращаться ему было некуда и Николай Аксенович принял приглашение боевого товарища отправиться к нему домой в Казахстан. В Алма-Ате познакомился с будущей женой Анной Марковной Грековой и у них родилось четверо детей. «После войны прадедушка занимался животноводством и работал виноградарем. В 1957 году вместе с женой и детьми переехал в Алтайский край, а в 1973 году обосновался в Новосибирске».
Николай Сотников был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Чехословакии», «За взятие Будапешта». Скончался участник Великой Отечественной войны Николай Аксенович Сотников 30 декабря 1989 года в возрасте 66 лет. Похоронен на Первомайском кладбище города Новосибирска.