Современная школьная модель представляет собой целый комплекс развития как личности ребенка, так и его восприятия самого себя в нашем мире. На протяжении всей школьной жизни ребенок с самого раннего возраста учится ценить дружбу, взаимопомощь, проблемы и способы их решения, а также уверенность в себе.
Точно так же ребенок познает на личном опыте моменты трудных социальных обстоятельств, которые у него иногда могут возникнуть и благодаря которым он вырастает, преодолевает себя и узнает, что "невозможные" личные ситуации, в которых он вдруг оказался или стал виновником таких обстоятельств, со временем проходят, впитывая эти уроки, после которых он уже не будет принимать подобных решений во взрослой жизни.
Каждый из нас прошел через свое социальное развитие в школьном возрасте, научившись делать добро и зло, честность и нечестность и т. д., прием. — то есть все те качества общественного развития, которые во взрослой жизни невозможно себе представить без этих "уроков" жизни.
Но это первоначальное социальное развитие ребенка в будущем радикально изменится. Наши дети уже не будут в массе своей такими же людьми, какими мы были после окончания школы с определенным социальным багажом знаний и личным опытом. Причиной этого является дистанционное образование, которое многим может показаться инновационной частью будущего, позволяющей получить образование, не выходя из дома.
Благодаря дистанционному образованию и процессам, поддерживающим человечество при переходе от старой модели не только школы, но и работы по новой, включая учебу, работу и досуг в "дистанционном режиме", человек и общество потеряют очень важную черту — социальное развитие, включающее общение с людьми, вербальный обмен информацией, эмоциональное взаимодействие, которое проявляется в различных формах, умение общаться с людьми. Эти черты характера и навыки, которые для многих из нас являются обыденными, но в некоторых местах требуют совершенствования, например умение знакомиться с новыми людьми, не испытывая внутреннего дискомфорта и стеснения, в дальнейшем для детей и взрослых будут существовать только в режиме "онлайн", постепенно теряя реальную составляющую и ценность понимания себя в мире и обществе.
Эта модель поведения человека в "онлайн" уже характеризуется особенностями, которые не присущи реальности человека.
- чрезмерная самоуверенность
- имитация определенной модели поведения,
- отождествление себя с чем-то или кем-то другим,
- изменение своей личности на другую.
В информационном режиме человек чувствует себя совершенно иначе, теряя ценности и значимость человеческих отношений. В реальной жизни общаясь с другим человеком или противоположным полом, человек не сможет закончить разговор или "отойти" от возникающих проблем. В информационном мире все наоборот-выходя из чата и полностью игнорируя все происходящее, для каждого из нас это привычно.
Основная проблема заключается в том, что мы можем адекватно воспринимать информацию социальных связей через призму реальных социальных навыков и отношений. Все, что касается противоположного — приведет к социальной деградации и невозможности принять базовые социальные нормы и уровни. К сожалению, именно по этому пути сейчас идет человечество. Да, мы получим много нового, но и потеряем кое-что.