Найти тему

Министерство иноСТРАННЫХ дел

Здравствуйте, Читатели!

В чем, по Вашему мнению, должна заключаться функция такого органа исполнительной власти как министерство иностранных дел? Наверное, это поиск нужных, богатых, щедрых союзников, заключение договоров, установление взаимовыгодных партнерств - т.е. делать все для реальной пользы страны. Но современная Россия всегда идет особым путем...

В апреле этого года МИД РФ долгими, упорными, можно сказать героическими усилиями, путем закулисных интриг и подкупов (неточно) заключил таки договор с мощнейшей африканской страной Бурунди о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК). Вот оно, торжество нашей дипломатической школы! Куда там Талерайнам, Горчаковым и тому подобным!

Но господина Лаврова и его подчиненных тоже можно понять. Когда Россия стремительно скатывается в список стран третьего мира, то уже и сотрудничество и заключение абсурдных договоров с наркоВенесуэлой и обнимашки с вождями африканских стран, недавно переживших гражданскую войну (Бурунди) уже за счастье. Но так было далеко не всегда. И в нашей стране была солидная дипломатическая школа.

Иван Михайлович Висковатый

Первым официальным дипломатом на Руси называют Ивана Михайловича Висковатого. Переговоры во время Ливонской войны, заключение двадцатилетнего перемирия со Швецией, союз с Данией - неполный послужной список.

-2

Алексей Бестужев-Рюмин

В 1720-м он был назначен резидентом в Дании, спустя четыре года сумел добиться от датского короля признания Петра I Императором. Наряду с этим важным политическим успехом Россия получила право беспошлинно проводить суда из Балтийского в Северное море через Зундский пролив, что практически никому не удавалось, ибо датчане имели на этом значительную часть государственного бюджета. Бестужев-Рюмин после этого служил в Гамбурге, был чрезвычайным послом в Нижней Саксонии. В итоге дослужился до титула графа, Елизавета назначила его Канцлером Российской империи и президентом Коллегии иностранных дел. Бестужев-Рюмин фактически проводил всю внешнюю политику империи.

-3

Александр Сергеевич Грибоедов

Кто же не знает Грибоедова и его "Горе от ума". Однако он не только литератор но и талантливый дипломат. Во время его работы на Кавказе и в Персии Александр Сергеевич выучил арабский, турецкий, грузинский и персидский. Он заключал Туркманчайский мирный договор, который завершил русско-персидкую войну , лично доставил трактат в Петербург и был назначен послом в Иран. Во время поездки для официального представления шаху на дипломатов напала взбунтовавшаяся толпа. Были убиты все, кто находился в составе посольства.

-4

Александр Михайлович Горчаков

Князь Александр Михайлович Горчаков был назначен министром иностранных дел при Александре II после поражения в Крымской войне. . Александр Михайлович Горчаков в итоге стал тем, кто и заложил те принципы дипломатической службы, по которым жила Российская империя до революции . Его девиз — «Россия сосредотачивается». Его главными целями в начале работы стала отмена наиболее опасных ограничений, навязанный России — в частности, запрета иметь военный флот в Чёрном море. При этом Горчаков определил приоритетный курс для дальнейшей внешней политики в свете германской угрозы — союз с Францией.

-5

Мистер "Нет" или Андрей Андреевич Громыко

Тегеранская, Потсдамская и Ялтинская конференция, совмещение должности министра иностранных дел, председателя президиума Верховного совета и замглавы Совета Министров СССР , 28 лет руководства МИД СССР - это все он. На Западе Громыко называли «Мистер нет» — за непреклонную манеру ведения переговоров.

-6

А сейчас - Лавров, Бурунди и 362 кг кокаина в Буэнос - Айресе