Найти тему
Рядом с детьми

Достаточно ли спит ваш ребенок

Множество исследований гигиены сна детей подтверждают, что должны быть определенные правила подготовки ко сну и непосредственно самого сна. Наверное, я уже не раз подчеркивала в статьях, что для ребенка важна рутина, тогда он чувствует себя уверено. Конечно, иногда приходится игнорировать режим сна (например, поездка к бабушке, когда электричка отходит слишком рано): главное, чтобы это было очень редким исключением.

Автор фото: Виктория Бородинова/pixabay
Автор фото: Виктория Бородинова/pixabay

Подготовка ко сну, помимо гигиенических процедур и переодевания в пижаму, может включать в себя чтение сказок, когда ребенок уже в постели, негромкую беседу на спокойные темы, разговор о прошедшем дне по типу «плюсы – минусы». Последнее не только интересно само по себе, но и позволит вам лучше понять своего малыша. Он расскажет, что ему понравилось сегодня, а что – нет: «занимался с папой спортом», «купили любимое мороженое», «выиграл у дедушки в шахматы» - плюсы; «кот сломал самолет, который я так долго клеил», «утром бабушка заставляла есть кашу» - минусы. Главное, чтобы ребенок уснул с мыслью, что положительных моментов было больше. Если у него получилось наоборот, вспомните что-то сами, в конце концов, скажите, как вы его любите, поцелуйте и предложите считать это тоже плюсом.

-2

Время сна у детей зависит от возраста

Младенцы спят от 14 до 18 часов.
Однолетние дети спят от 14 до 15 часов.
Двухлетние уже на час меньше - от 12 до 13 часов.
У трехлетнего ребенка сон еще на час меньше - от 11 до 12 часов.
В возрасте четырех лет дети спят от 11 до 10 часов.
В пять лет - около 9-10 часов
Сон шестилетнего ребенка длится около 9 часов.
В семь лет - около 8 часов.

Подростки спят от 8 до 9 часов и более (этот период является одним из исключений в продолжительности сна из-за гормональных изменений). Вообще, подростковый сон – это «особый» случай, о чем вы можете прочитать в статье «Почему подросток спит днем».

-3

Разумеется, параметры, приведенные выше, имеют среднее значение. Каждый ребенок, даже самый маленький, индивидуален. Поэтому кто-то спит меньше, кто-то больше. Это зависит от характера ребенка, его темперамента, которые родители должны учитывать, составляя для него режим дня.

-4

Если вам понравилось, нажмите лайк и подпишитесь на мой канал. Спасибо, что дочитали до конца!

Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой

-5

Авторское право защищено ©Рядом с детьми