Найти тему
Дневник Симулянтки

Часть 28. Сеть

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

2020 год более 80% людей не представляют своей жизни без социальных сетей. У каждого первого школьника есть сотовый телефон. Родители покупают их детям для связи и контроля. Но если это единственная и истинная причина, то почему не купить кнопочный телефон, который будет долго держать зарядку и ловить даже в подвале.

Я из поколения детей, которые в средней школе, 7-9 класс, использовали Nokia или Siemens. Покупали телефоны для того, чтобы быть на связи. Сейчас 80-90% подростков зарегистрированы в соц.сетях, ведут общественную жизнь и не могут обойтись без них хотя бы один день.

Не так давно мое внимание привлекла ситуация, когда девушки лет 18-20 обсуждали парня одной из присутствующих. У меня нет привычки подслушивать чужие разговоры, но этот разговор заинтересовал. Посыл следующий: «Как у него нет соц.сетей? В смысле нигде не зарегистрирован? А куда же он выкладывает фотки, как ставит лайки, куда ходит? Как отследишь бывших?». Обалдеть! :) (я редко использую это слово в своем лексиконе, но другого тогда найти не смогла).

Я ничего не имею против сетей, хотя сама не зарегистрирована там, удалилась отовсюду в среднем года полтора назад (взято среднее значение от первого и последнего удаления!). Скажу честно, это лучшее решение.

Понимаю, когда сеть нужна для медийных личностей, для продвижения канала, например. Как по мне для общения лучше старый проверенный способ: встретиться и поговорить или позвонить (ауди-видео-звонок).

Как и большинство людей я ежедневно использую WhatsApp или Telegram, без них, как минимум, не обойтись в работе. Это тоже хороший способ связи.

Так вот, когда слушала обсуждение парня этими барышнями, стало ясно, что он для них инопланетянин)), да на столько, что девчонка уже рассуждала о расставании, ведь «Странный он какой-то». Ради интереса, одного мнения мне мало, я спросила сводную сестру, чтобы она делала если бы узнала, что у ее парня нет сетей. Выдала Поля такое же заключение, что и субъекты, упомянутые выше. На вопрос «Почему», ответ следующий: А что с ним делать, что с ним обсуждать? Он же даже лайкнуть фотку не сможет, не поставит ее на аватарку, мне о нем не рассказывать, т.к.не смогу отметить на фотке, мне не поверят, что он существует. А вдруг маньяк, так хоть полазила бы по странице, и поняла кто он, чем увлекается, с кем встречался, где учился и тд. А если он захочет изменить, я же даже вычислить эту… (цензура) не смогу.

На минуточку, Поле 21 и она далеко не дура, умная девчонка, но такого даже я не ожидала, т.е. сеть нужна не для общения, а для того, чтобы похвастаться своей жизнью, которая возможно не такая идеальная, как мы ее рисуем и показываем. Для того, чтобы проследить за человеком и его прошлой жизнью, возможно, будущей. Вопрос — почему не спросить просто где учился, куда ездил отдыхать, что нравится и тд. Неужели люди настолько разучились общаться, что все это возможно узнать только через публичные источники? Простите, но это дичь. На работе я много раз сталкивалась с тем, что мои коллеги и сотрудники, боялись звонить заказчикам или исполнителям, когда они выступали связующим звеном между первыми и вторыми. Написать письмо или в WA для них было приемлемо, нежели позвонить, при том, что по звонку вопрос решался за 10-30 минут, а по переписке, если повезет, то дня через 2-3. Приходилось стоять над душой и твердить «Звони, учись разговаривать. Бери и звони. Не бойся, отрицательный результат — тоже результат».

Как мне теперь кажется, ноги растут как раз из сетей, что большинство людей привыкли общаться по переписке, и все больше и больше теряют навык живого общения. Если сеть необходима для работы, это одно, вы вкладываете силы и ресурсы в продвижения услуг или себя, как медийную личность. А вот повседневную жизнь она способна разрушить. Большинство людей любуются и завидуют тому, как живет тот или иной человек, и пытаются подражать всеми возможными способами. Одни стараются больше заработать, а другие создают иллюзию, например, заказывают фотосессию с семьей. Они одеваются как с иголочки и прихорашиваются, улыбаются, надевают маски, но эта наигранная жизнь заканчивается, когда выключается фотоаппарат. Излишнее, осознанное или нет, поглощение ненужной информации, беспричинная или наоборот ревность, разрыв отношений, испорченные жизни подростков или слабых личностей. Глупая трата времени и ресурсов.

Каждый сам выбирает для себя, что ему делать. Мое субъективное мнение, что люди постепенно возвращаются к навыкам первобытного человека, т.к. теряют навыки общения, не замечают, что происходит в жизни вокруг них и меняют слова на картинки и символы.