Найти в Дзене
История на "Г"

Гадес - история древнейшего города Испании.

Гадес (современный Кадис, Испания) был древним городом, расположенным на острове Эритейя, к северо-западу от Гибралтара, на оконечности Пиренейского полуострова, и считается одним из древнейших городов, до сих пор стоящих на территории Западной Европы.

Хотя некоторые источники утверждают, что город был основан финикийцами в Тире в восьмом веке до н.э., другие исторические источники утверждают, что город был основан раньше, около 1100 г. до н.э., как сезонный торговый пост, обеспечивающий финикийцам доступ к огромным минеральным богатствам этого района.
Фото взято на сайта: https://travel.rambler.ru/guide/79017-Casco-Antiguo/
Фото взято на сайта: https://travel.rambler.ru/guide/79017-Casco-Antiguo/

В то время как историки принимают финикийское поселение как факт, древние греки и римляне рассматривают другую возможность, полагая, что это место было основано в результате одного из двенадцати трудов мифологического сына Зевса, Геркулеса.

Согласно легенде, основанной на трудах греческого поэта-лирика Пиндара, Геркулес убил свою жену и детей во время безумной ярости, вызванной ревнивой богиней Герой.

Он обратился к богу Аполлону и был искуплен за свои проступки двенадцатью почти невозможными делами. Среди этих трудов (десятый) был один, призывающий его поймать скот трехглавого монстра Гериона и отвести его к Эвристею, царю Микенскому.

Эти труды унесли бы Геркулеса на край известного мира, где он в конце концов возвел бы то, что стало известно как Столбы Геркулеса, Врата Кадиса или Гадеса.

Во время захвата крупного рогатого скота, или как гласит легенда, Геракл построил огромную гору, и когда он разделил ее на части, он привел к разделению континентов Европы и Африки, тем самым соединив Средиземное море с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив.

На самом деле город стал полем битвы за контроль над западной частью Средиземного моря. С закатом финикийцев на востоке и подъемом Карфагена на западе, статус Гадира (как он изначально назывался) изменился, и в 500 году до н.э. город был захвачен Карфагеном и стал частью их растущей империи.

Фото взято на сайте: https://kuku.travel/country/ispaniya/goroda-i-kurorty-ispaniya/kadis/kadis-v-ispanii-odin-iz-drevnejshix-gorodov-evropy/
Фото взято на сайте: https://kuku.travel/country/ispaniya/goroda-i-kurorty-ispaniya/kadis/kadis-v-ispanii-odin-iz-drevnejshix-gorodov-evropy/

Во время Второй Пунической войны между Карфагеном и Римом (218-202 гг. до н.э.) Гамилькар Барка, брат карфагенского полководца Ганнибала, понял преимущества расположения города и сделал его своей первой испанской базой. Карфаген за свои ресурсы разграбил окрестности в тщетной попытке оттолкнуть Рим.

Как и в случае с городом-побратимом (Карфаго-Нова) на востоке, город был освобожден, когда в 206 году до н.э. был захвачен римскими легионами под предводительством Сципиона Африкана.

После окончания войны и устранения карфагенской угрозы новоприобретенный город процветал под властью римлян. Его расположение было выгодным как с экономической точки зрения (с производством рыбного соуса), так и со стратегической точки зрения в качестве военно-морской базы, так как город имел долгую историю кораблестроения.

Поскольку город поддерживал Юлия Цезаря против его заклятого врага Помпея, в 49 г. до н.э. он присвоил городу муниципальный статус и изменил его название на Гадес (позже это было подтверждено Августом); новой колонией города стал Урба Юлия Гадитана.

Однако, в связи с падением Римской империи, в более поздних записях Римской империи упоминаются значение и коммерческая ценность города, а также мало что другое, кроме того, что там родилась мать императора Адриана.

С окончательным падением империи город был захвачен и большая его часть была разрушена вестготами в 410 году н.э. Хотя позже он был завоеван византийским императором Юстинианом в 550 г. н.э. в его попытке воссоединить Древнюю Римскую империю, его преемникам не удалось сохранить свое влияние, и в 572 г. н.э. город был вновь захвачен вестготами.

Они также не смогли сохранить контроль, и с 711 по 1262 гг. н.э. город перешел под юрисдикцию мавров.