Найти в Дзене

Пальмовый вор - самый крупный краб в мире

Краб-вор, краб-разбойник, как только его не называют - речь в этой статье, как вы поняли из названия пойдёт про кокосового краба - это вид наземного краба-отшельника, который также знаменит как вор пальмовых ветвей. Это самое крупное членистоногое в мире. Он может вырасти до 1 м (3 футов 3 дюйма) в длину (между лапами). Это удивительное животное можно встретить на островах, пролегающих около Индийского океана. На островах, где широкое распространение получили пальмы.

Краб демонстрирует ряд приспособлений к жизни на суше. Как и другие крабы, маленькие кокосовые воры используют для защиты пустые раковины брюхоногих, но у взрослых развивается жесткий экзоскелет на животе и прекращается ношение раковины. У кокосовых крабов есть органы, известные как ветвистые легкие, которые для дыхания используются вместо вестибулярных жабргонов, а после юношеской стадии они могут погружаться под воду. У них отличное обоняние, которое развивается сходным образом с обонянием насекомых, и которое они используют для поиска потенциальных источников пищи.

http://www.kudatotam.ru/pages/6182-udivitelnoe-suschestvo---kokosovyiy-krab-ili-palmovyiy-vor.html
http://www.kudatotam.ru/pages/6182-udivitelnoe-suschestvo---kokosovyiy-krab-ili-palmovyiy-vor.html

Взрослые кокосовые крабы питаются в основном плодами, орехами, семенами, а также ветками упавших деревьев. В целом, совершенно всё, что остаётся без присмотра, может быть поглощено этим существом. Они могут просто схватить и унести, и именно за такую способность они и получили кличку - краб-воришка. Хотя с такими размерами скорее краб-ворюга! Этот вид в народе ассоциируется с кокосовой пальмой, однако кокосы не составляют значительной части его рациона питания. Несмотря на то, что краб живет в норе, он был заснят, лазая по кокосовым и пандановым деревьям. Ни в одном фильме не показано было, как краб избирательно собирает кокосовые плоды, однако им это по силам и они могут самостоятельно сбить спелые плоды, которые в противном случае упадут естественным путем.

Спаривание происходит на суше, но самки возвращаются в море, чтобы выпустить оплодотворенные яйца, а затем возвращаются обратно на пляж. Личинки, которые вылупляются планктонически в течение 3-4 недель, перед тем, как оседают на морское дно, попадают в раковину брюхоногих и возвращаются на сушу. Половая зрелость достигается примерно через 5 лет, а общая продолжительность жизни может превышать 60 лет. В течение 3-4 недель, когда личинки остаются в море, их шансы попасть в другое подходящее место увеличиваются, если им способствуют условия. Примерами таких условий, обеспечивающих такие возможности, являются плавучие бревна и плоты морской или наземной растительности. Аналогичным образом, плавучие кокосы могут быть весьма значительной частью вариантов расселения этого существа.

Тело краба-ворюги, как и все декаподы, разделено на переднюю часть (цефалоторакс), которая имеет 10 ног, и брюшную полость. Передняя пара лап имеет большие когти. Следующие две пары, как и у других крабов, являются большими, мощными ходячими лапами с заостренными кончиками, которые позволяют кокосовым крабам лазить по вертикальным или нависающим поверхностям. Четвертая пара лап меньше по размеру с пинцетом на конце, что позволяет молодым кокосовым крабам захватывать внутреннюю часть раковины или кокосовой шелухи для защиты; взрослые используют эту пару для ходьбы и лазания. Последняя пара ног очень маленькая и используется самками для ухаживания за яйцами, а самцами - для спаривания. Эта последняя пара ног обычно удерживается внутри панциря, в полости, содержащей дыхательные органы. Между животными, обитающими на разных островах, наблюдается некоторая разница в цвете - от оранжево-красного до пурпурно-синего; в большинстве регионов преобладает синий цвет, но в некоторых местах, в том числе на Сейшельских островах, большинство особей имеют красный цвет.

Удивительно, что такое крупное существо, способно так легко передвигаться, лазить по пальмам, утаскивать какие-либо предметы. Что еще интересно, дак это то, что пальмовый краб, несмотря на то, что является таким большим животным, с такими крупными и острыми клешнями, производя вид такого серьезного и опасного существа, не может самостоятельно расколоть кокос. К такому выводу пришли ученые. Однако, как бы это странно не звучало, силы его клешней хватит, чтобы сломать железную крышку урны или перекусить кость.

Что касается канибализма, то иногда, как сообщают ученые, эти существа поедают себе подобных. Благодаря отличному обонянию, про которое речь шла ранее, краб легко находит пищу, для удовлетворения своей потребности. При этом, стоит отметить, что обоняние настолько отличное, что пищу почуять он способен даже если она находится в нескольких киллометрах.

О не таком радужном

Стоит отметить, что мясо этого удивительного существа является поистине деликатесом, даже потому, что его относят к виду афродизиаков. Крабы и сами не рады этому факту, потому что из-за этого на них ведется активная охота. Радует, что есть районы, где отлов их запрещается и жестоко наказывается. Сделано это для того, чтобы эти существа не исчезли с нашей планеты.

Мир вокруг нас действительно удивителен и впереди будет еще множество интересных статей, посвященных самым уникальным животным нашего мира!