Вырастить урожай картофеля к концу июня вполне возможно, нужно просто задаться этой целью. Необходимо выбрать нужный сорт для посадки. Поздние сорта не подойдут, поэтому стоит отдать предпочтение ранним (50-60 дней до созревания) и ультраранним (45-55 дней) сортам. Для гарантии успеха взять 2-3 разных сорта, потому как в разных областях страны один и тот же сорт показывает разный результат урожайности.
Три способа получения урожая картофеля в июне
Перед посадкой обязательно отобрать здоровые клубни, не имеющие каких-либо признаков болезней. А также отдается предпочтение семенам с сильными ростками. Размер семенного картофеля должен быть примерно, как куриное яйцо. Более мелкие клубни скорее всего не до развиты, а крупные не дадут раннего урожая, потому что их ростки более "ленивые", не спешат укореняться, а живут за счет материнского клубня.
Рассадный способ
Для рассады достаточно взять 30-40 штук. В начале марта выбранные клубни нужно посадить в емкость с землей. Землю можно брать любую, особых требований нет. Глубоко закапывать не нужно, достаточно присыпать землей. Главное требование, чтобы почва не пересыхала, она должна быть всегда влажной.
На заметку! Температура воздуха предпочтительно 8-10 градусов. К концу марта появятся ростки, а в конце апреля уже можно высаживать в грунт, аккуратно не повреждая листвы.
Если имеется на участке теплица или парник, то для высадки рассады лучше отдать предпочтение им. В них растения будут защищены от возможных заморозков. Через 40 дней можно собирать урожай.
Традиционный способ
Для этого способа достаточно прорастить семенной материал. Во второй половине марта необходимое количество разложить в один слой в ящике. Поставить в теплое и светлое место. Хотя есть сторонники проращивания в темном месте. И в этом есть смысл, так как проращивание в отсутствии света более схоже с природным процессом, при обычной посадке картофеля. По прошествии трех недель можно высаживать в грунт. Примерно конец апреля-начало мая.
Тепличный способ
Не сильно отличается от традиционного. Семенной материал с ростками нужно высадить в теплицу в начале апреля. Преимущество метода в более ранней высадке. Картофельные клубни в земле без ущерба переносят заморозки от -3 до -5 градусов, а стебли защищены пленкой. Минус в то, что не удастся посадить много семенного материала, но для того чтобы побаловать себя молодой картошечкой, вполне достаточно.
В заключение маленький совет. Если на дно ящика положить сырые опилки или торф, то можно получить не только ростки, но и корни. Пророщенные семена с корнями всходят намного быстрее и есть возможность получить более ранний урожай.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как можно вырастить хороший урожай моркови на песчаном грунте