Наверное, каждый родитель задается вопросом, что может лучшим образом повлиять на его ребенка. Некоторые семьи практикуют разные методы. Кто-то считает, что с ребенком нужно быть мягким, нельзя говорить с ними строго. Однако, дети, "воспитанные" таким способом, как правило, избирают совсем противоположный метод общения со своими родителями. Не редко приходится видеть, как в автобусе или маршрутке дети бегут вперед родителей или своих бабушек и дедушек, прыгают на сиденье и им совершенно наплевать, как старенькая бабушка с больными ногами будет стоять всю дорогу.
Другой метод воспитания предполагает более строгое отношение к ребенку. В некоторых случаях родители, практикующие такой метод, даже применяют наказание, например, в виде лишения какой-нибудь вкусности. Таким образом воспитывали детей в России до революции и даже в советское время. Я, конечно, не застал Советский Союз, но все же помню, как даже в начале двухтысячных в школах был хоть какой-то порядок. Дети знали элементарные правила поведения. Например, залезть на парту в присутствии учителя или начать перебивать старших было не принято.
Сейчас это в порядке вещей. То есть современная методика воспитания не эффективна, хотя она и имеет красивую оболочку.
Такие отношения внутри семьи можно проецировать на отношения внутри государства, а также отношения между государствами. Что будет с государством, если государство всем непослушным будет раздавать плюшки, как это было после перестройки? А будет то, что мы видим сейчас. Отсутствие любви к своему государству, не желание его защищать, готовность продать Отечество за те самые плюшки, отсутствие нравственности, разложение семьи и традиционных устоев.
Очевидно, что кнут эффективнее!