Своим происхождением просфора уходит в глубокую древность. Когда-то верующие приносили хлеб в храм, который пекли сами. Буквально просфора означает «приношение». Со временем печь маленький хлеб - просфору стали в храмах.
Просфора состоит из двух частей, которые символизируют два естества: Верхняя часть с печатью - Иисуса Христа. Нижняя часть - человека. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, а потом их соединяют. Круглая форма просфоры символизирует знак вечности и что сам человек сотворен для вечной жизни.
Пшеничная мука, святая вода, дрожжи и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь и содействие, это символ плотского и духовного начала человека. Святая вода, на которой замешивают тесто, является символом Божией благодати. Дрожжи, бурлящие и поднимающие тесто – животворящая сила Святого Духа.
Русская православная церковь в 17 веке утвердила изображение, которое оставляет печать на верхней части просфоры. Это равносторонний крест с надписями: «Иисус Христос» и «победа Христова».
Во время Божественной литургии просфоры лежат рядом с алтарем и впитывают информацию. Хлеб способен сохранить энергетику молитвенных изречений.
Принимают просфору утром натощак, запивая святой водой. Святая вода очищает, просфора дает силы. Когда человек ест просфору, он наполняет организм намоленной информацией на клеточном уровне.