Найти тему

Великая красота (2013) | Рецензия

Алёна Ханенкова

Постоянные сравнения Паоло Соррентино с Федерико Феллини с одной стороны раздражают, а с другой стороны за этим интересно наблюдать. Сравнивать их можно только условно. Так же как и Феллини, Соррентино ( «Где бы ты ни был», «Последствия любви») обладает барочным стилем с одновременным воздействием на человека посредством различных каналов восприятия. Также у него карнавально-интермедийное чувство юмора. Его новый фильм «Великая красота» повествует, например, кроме всего прочего, о списанном с самого себя «карлике» и монашке с двумя закрученными зубами. Так же как и Феллини, Соррентино увлекает стремление современного общества выглядеть молодым и энергичным.

«Красота» может читаться как новая редакция «Сладкой жизни», но не смотря на очевидную феллиниподобность, это одновременно и кристаллизация собственного не похожего ни на что стиля Соррентино. Этот сорокатрехлетний режиссер сам по себе — талант. Он, может, — и не второе пришествие Феллини, но его фильмы имеют интересную, свежую и сложную основу, а его последняя работа является отличным подтверждением того, что он может стать большим явлением в итальянском кино.

«Великая красота» — это предметное изучение того, что представляет собой современный Рим глазами Джепа Гамбарделла (великолепный Тони Сервилло), восторженного и в то же время занятого самокопанием интеллектуала, который умеет задавать тон в обществе. Джеп — писатель, но он не то, чтобы пишет. Его первый и единственный роман давно канул в лету. Он тратит время на свою публичность, многие воспринимают его уже как неотъемлемую часть тусовки. Он хочет оставаться молодым и необходимым так долго, как это только возможно (ему 65), использует ботокс. Но он и смеется над всеми, кто делает моду, над молодящимися псевдоинтеллектуалами, кричащими об этике и искусстве.

-2

На базовом уровне Джеп, конечно, узнает в себе все то, что есть провинциального и уродливого в Риме. Но сквозь остроты и беспомощные деланные улыбки проступает его желание вдохнуть настоящую жизнь и найти какой-то неуловимый источник вдохновения. Кажется, он находит это в Рамоне (Сабрина Ферили) умной, хлесткой исполнительнице стриптиза, но их союз непрочен. «Великая красота» — это шоу Джепа. Он достаточно умен, чтобы осознать свои проблемы, но не готов пока их решать.

Джеп болезненно самозациклен, Соррентино изощряется в тонкой навигации по противоречиям, которые либо разрушают, либо подчеркивают его личность. Люди приходят и уходят из жизни Джепа. Они делают его умнее, сами того не понимая. Пустоголовые знаменитости говорят о Марселе Прусте. Распутные старцы впрыскивают: «Я хочу вас» в стайку загорелых двадцатилетних девиц. Затем появляется Рамона, достаточно умная, чтобы вправить ему мозги, когда он винит Рим в своей неспособности писать.

Джеп похож на другого главного героя Соррентино: импотента, очаровательного, но самодовольного человека, который не может осмыслить возможность начать жить заново. Время от времени Джеп хвастается, как ему хорошо в своем окружении, но он также надеется, что в жизни есть нечто большее. Он цепляется за множество занятий, как и герои других фильмов Соррентино. Он, если использовать образ из другого фильма Соррентино «Лишний человек», — большая рыба, которая мечется по своему собственному круглому аквариуму. Его тюрьма заключается в наборе сковывающих по рукам и ногам возражений самому себе, а визуально — в сопровождаемой съемке оператора.

-3

Соррентино перегружает зрителя информацией, и каждая сцена создана с таким старанием и вниманием, что легко пропустить тот факт, что каждая последующая из них развивает до этого обозначенную теорию или проблему. Его образ привлекает к себе внимание не только благодаря сложным идеям (спасибо Соррентино и сценарию Умберто Контарелло) , но и благодаря визуальной красоте фильма (комплимент работе оператора Луки Бигацци).

Гораздо важнее, что Сервилло, часто сотрудничающий с Соррентино актер театральной школы, специально фиксирует действие на себе. Он — как итальянский Том Вулф. Вы, затаив дыхание, ловите каждое его слово, даже когда, скорее всего, услышите что-то праздное и скабрезное, но вы знаете что это будет правда, или по крайней мере удачно высказанная мысль. Тонкая уязвимость характеризует все его поведение, но заметна она становится только, когда он сам это позволяет. Сервилло и Сорентино выложились в фильме на все сто, что же касается сравнений с работами Маэстро Феллини, то они некорректны и сильно натянуты.

Саймон Абрамс, Rogerebert.com. Перевод Алёны Ханенковой.