Во времена СССР блюдо Цыпленок табака подавался очень часто в ресторанах и делался в домашних условиях. Разумеется, что в СССР никто не задумывался над правильным наименованием этого грузинского "чуда".
Весь секрет кроется в названии. Мало, кто произносил правильно, а тем более писал.
Легенды СССР
Для приготовления цыпленка не обязательно бралась тушка молодого возраста. Годилась любая курица, хотя это не так.
Табака или ТАПАКА - нет никакой разницы. Так мне говорили "умные" гурманы. Мне же казалось, что это просто игра слов. Миф, еще раз миф.
Листья растения Табак абсолютно ни при чем. Это правда.
Я слышала, что ТАПАКА - это специя из Грузии. Опять же миф.
ТАПАКА - это не имя и не фамилия. Это совсем другое.
Смысл правильного названия происходит от названия посуды ТАПАКА.
С рифленым или плоским дном чугунная глубокая сковорода с механизмом "пресс" при помощи винта и крышки.
Из специй и приправ только соль, черный молотый перец и лавровый лист. Все. Больше ничего не надо.
Как готовят правильно и что делала я
Надо брать тушку курицы-цыпленка, не больше 1 кг весом. Если делать из совсем молоденьких, где-то по полкило, то сухо, не вкусно, мало мяса и много косточек. Так что зря я искала на базаре именно цыплят.
Тушка разрезается по грудине одним разрезом. Распластывается, крылья заправляются внутрь. Затем тщательно отбивается деревянным кулинарным молоточком.
Я же, прочитав в рецепте слово "отбить", стало неистово тюкать жертву металлическим молоточком. В результате постаралась так, как будто курицу переехали танком.
Затем нужно обмазать птицу солью и перцем, положить на сковороду ТАПАКА и жарить. Сначала с одной стороны, потом - с другой.
Я взяла икеевскую гриль-сковородку. Вместо пресса использовала тарелку и старинный чугунный утюг, который Сталина видел. Да, довоенный, что чудом сохранился в нашей семье.
Разумеется, убавила огонь, как было написано в рецепте, стала жарить, потом перевернула. Бедная птица, что была насильно измучена металлом, казалась еле живой. Она была похожа на жертву. Я же думала, что так и надо.
В рецепте рекомендовалось жарить с 2 сторон не больше 20 минут. Мне же все время казалось, что она сыровата. Уже если жарить, так жарить.
Результат
По окончании процесса цыпленок ТАПАКА подается с острым соусом по типу Сацебели. Обещалось, что курица будет нежной, вкусной, ароматной.
Ну-ну. Я перестаралась.
1. Явно пережарила. Надо было держать меньше времени.
2. Слишком много соли и перца. Это исправимо, скажем, гарниром.
Самое большое разочарование - куча. Огромная куча мелких косточек. Было впечатление, что я ем сухую щуку и мне надо постоянно отплевываться.
Такой кулинарный эксперимент.
Я не учла многих позиций, поэтому негативный опыт меня даже порадовал. Буду знать, что годится курица весом не больше 1 кг, ровненькая, хорошенькая (если можно так сказать про трупик).
Не надо перебарщивать со специями. Слишком остро.
Нельзя бить металлическим молоточком. Не надо стараться. Можно было просто избить кулаком для разнообразия.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
А вас были подобные "провалы"? Если поделитесь впечатлениями, то буду признательна.
Возможно, что вам понравятся заметки:
Курица на соли. Рецепт 80-х годов
Яблочный пирог Ульяновых - самарская легенда
Настоящая русская окрошкавы