Найти в Дзене

Моя встреча со Светланой Сургановой

Стук колёс сливался с биением сердца - настолько сильным было волнение. Ведь я ехала на встречу, о которой мечтала, наверное, три года. День выдался очень солнечный, что весьма несвойственно для питерской погоды. Я мысленно поблагодарила бога, подумав, что он таким образом поддерживает меня, вселяет надежду на то, что всё получится – видимо, настолько была нужна мне хотя бы иллюзия опоры. Внезапно я поймала себя на том, что просто смотрю сквозь зеленеющий пейзаж за окном и радостно, умиротворённо улыбаюсь. Хотя поводов для улыбок, собственно, не было никаких. Я ехала в неизвестность. ...Кто меня туда пустит?.. Что я скажу?.. Немыслимая затея, ты с ума сошла, причём, на всю голову... остановись, пока не поздно... поклонница, называется... тебя же засмеют... Но поезд уже давно упрямо мчался вперёд, оставив далеко позади красивое и гордое название – Санкт-Петербург. Сквозь пелену волнения, самобичевания и прочих противоречивых чувств я заметила картину из детства – вот так же выглядел летний полдень после прошедшей ночью грозы – деревья казались сплошь усыпанными изумрудами, немыслимо сверкающими на солнце, смешанными с едва уловимыми отблесками золота. Но это были драгоценности, как будто сотворённые самой природой... Поразительная красота...

«Как?.. Уже?..», - сердце вновь бешено забилось, предчувствуя... а что, собственно, предчувствуя?.. провал... ведь это же сущее сумасбродство... что с тобой случилось, «умная, думающая поклонница»?!. Но отступать было уже поздно.

На ватных ногах, словно во сне, будто глядя на себя со стороны, я сошла с подножки, и, на несколько мгновений ослеплённая солнечным светом диском, светившим в небе прямо перед глазами, направилась вперёд, минуя быстро проходящих мимо людей в пёстрых одеждах. Перед глазами танцевали мелкие мошки, было трудно дышать, мне казалось, что я не дойду, не смогу, даже казалось, что немного кружится голова. Стараясь хоть чуть-чуть успокоиться, я стала глубоко дышать, но от этого становилось ещё хуже...

Увидев на выходе стоянку такси, я подошла к первой красной машине, заглянула, назвала адрес. Мужчина средних лет, с серыми глазами, начинающейся сединой в волосах, в меру блёклым взглядом, обычного вида, в чёрной кожаной куртке и такой же невзрачной, серой, незаметной в толпе остальной одежде ответил согласием. Цена оказалась такой, как рассчитывала. Прижав к себе пакет и сумку, я стала смотреть в окном - та же зелень, но цвет её, как и в купе вагона в самом начале поездки, нисколько не придавал спокойствия – скорее наоборот, заставлял думать, когда же закончится эта дорога, потому что я уже была готова ко всему. Домчались быстро. Торопливо выйдя из салона, я расплатилась, и, дрожащим, с придыханием, голосом сказав «спасибо», сама не зная, на что надеясь, с какой-то обречённостью и тоской, глядя перед собой так, как будто на свете исчезли все дороги, кроме той, что лежала впереди, пошла, будто на заклание. Господи, вновь эта зелень, только на этот раз скрывающая внушительных размеров и вида дом, выполненный в бело-коричневых оттенках, добавляющих, соответственно, благородства и солидности.

Скромный тонкий забор, практически не загораживал пространство – сразу за ним виднелись небольшие пышные элегантные ёлочки. Можно было различить, что свет внутри не горит. Секунду я в трепете стояла, готовясь, - наверное, к собственному позору...

Как вдруг дверь небыстро, но буднично открылась и вышла хозяйка. Издалека я увидела маленький невзрачный силуэт бледной женщины с короткой светлой причёской, немного смешной походкой, направившийся влево, к белым цветам и склонившейся над ними, ещё не успевшей что-либо заметить.

Но вскоре, смутно почувствовав, что кто-то очень пристально смотрит в ту сторону, где она сейчас стоит, подняла глаза, слегка сощурилась и чуть нахмурила брови.

– Простите, вы что-то хотели?, - послышался громкий голос, но, увидев, что пришелица продолжает стоять, застыв на месте, решительно направилась вперёд.

«Уходи, пока не поздно», - пронеслось в голове. Ну уж нет - такой долгий путь, полный переживаний, и мне стоило таких мук решиться...

С трепетом ждала я приближения, не отрывая взгляда. Каждая деталь становилась всё отчётливее: простое, лишённое макияжа, бледное, бесцветное лицо, светлые волосы, свободные штаны в серую и белую клетку, оранжевая, переходящая в красный водолазка, и серая спортивная толстовка с завязанными крупными шнурками поверх неё - в общем, собственно, как и следовало ожидать, ничего «сверхособенного».

Наконец мы поравнялись. Наши взгляды находились практически на одном уровне. Несколько мгновений она осторожно-выжидающе смотрела на меня.

– Здравствуйте, - о господи, лучше бы я молчала, что ли...

– Здравствуйте, - с доброй, но вместе с тем очень сдержанной, едва заметной улыбкой ответила Светлана - что вполне объяснимо - ведь неизвестно, чего можно ожидать от совершенно незнакомого человека, к тому, же, являющегося, скорее всего, твоим поклонником, непонятно где узнавшим адрес.

Была не была. Лучше сделать, чем жалеть... – в общем, вы поняли.

Но внезапно, вместо заготовленной речи, я сказала:

– Я была на двух ваших концертах, собираюсь на третий, в последний раз подарила вам письмо, вы так коснулись моей руки... А потом – мне кажется, что вы усомнились в моей искренности... то есть, в силе моих чувств... а я вам очень благодарна... за всё... за песни, за..., - тут я почему-то осеклась.

– Спасибо... мне конечно, очень приятно, но..., - настороженность не пропадала.

– Да, я всё понимаю, это очень странно, но... этого просила моя душа... Если честно, то я готова ко всему. Если вы мне скажете, чтобы я отправлялась домой, то я так и сделаю... Мне достаточно уже того, что я вот так вот поговорила с вами...

Я чувствовала, что побледнела, едва стою на ногах, моё сердце билось не то, чтобы очень сильно, но достаточно, чтобы грудь видимо поднималась и опускалась.

– Да, наверное, я пойду... Собственно, это всё, что я хотела сказать..., - испытывая непонятную опустошённость и растерянность, я уже была готова отвести глаза, опустить голову и повернуться, как вдруг услышала:

– Ну ладно, пойдёмте, явно не ради двух фраз вы ехали сюда из другого города... Вы проделали такой путь ради меня, и не могу же я после этого фактически прогнать вас...

Я не могла поверить своим ушам.

– Идите сюда... Ну, что же вы медлите?..

Автоматический замок на воротах щёлкнул, повинуясь лёгкому движению тонких пальцев хозяйки, и я утонула в красоте окружающего сада – свежей, светлой, скромной, но вместе с тем пышной, – и стояла, онемев и застыв, словно зачарованная, глядя по сторонам.

– Да, у всех, кто заходит сюда в первый раз, примерно такая же реакция, - улыбнулась Светлана. – Вы, наверное, очень устали с дороги?.. Вам нужно выпить что-то прохладное... Проходите, садитесь, где вам будет удобнее, сейчас я сделаю вам сок... Апельсиновый подойдёт?..».

А я просто потеряла дар речи от всего происходящего.

– Да... спасибо..., - всё, что мне удалось выдавить из себя, наблюдая, как Светлана направилась вглубь дома - видимо, на кухню и вскоре появилась оттуда со стаканом обещанного прохладительного напитка. – Спасибо, - вновь сказала я.

– Честно признаться, это первая такая история в моей жизни... Одно дело, когда к тебе подходят на улице, и совсем другое - когда человек приехал из другого города...

– Но многие ведь в том числе с этой целью и едут, когда отправляются сюда - улыбнулась я, удивившись сама себе - мне было совсем не страшно и я не испытывала никакого дискомфорта, - да, я думаю, вы и сами об этом догадываетесь, - улыбка не сходила с моего лица.

– Ну да, что-то такое я предполагаю, конечно...

– А я вот, сразу сюда – ничего вокруг не видела, даже когда ехала, - мне даже стало немного смешно, - в то время, как мы давно сюда собрались...

– Ну так, давайте, если у вас есть ещё силы, я вам покажу здесь всё...

– Нет... Мне так хорошо, уютно сидеть здесь, с вами... так тихо...

За окном вдруг резко начало темнеть.

– Кажется, дождь собирается... Удивительная погода сегодня... была..., - с улыбкой в конце заметила Светлана.

– Да..., - господи, Светлана тот человек, с которым постоянно хочется улыбаться.

– Ну что, лично у меня уже настало время обеда.

– Вы знаете, а я с удовольствием присоединюсь, - мой мимический аппарат, казалось, отказывался складываться в любом положении, кроме улыбки.

– Тогда пойдёмте, - пригласила хозяйка, и я последовала за ней, выхватывая попутно взглядом фрагменты неброского, но со вкусом подобранного интерьера.

– Садитесь, я сейчас быстренько чего-нибудь соображу... Так, что у нас тут есть... Кстати, может быть, у вас есть какие-то правила, или... ограничения...

– Нет, кроме того, что я очень голодная, - вновь улыбаясь, ответила я, - ...Если честно, я вообще не думала, что такое возможно...

– Ну, я вообще-то тоже..., - мы обе рассмеялись.

– А вообще, я мечтала вот так посидеть с вами, поговорить... Я понимаю, что этого хочу не одна я, - эти слова опять заставили меня улыбнуться, - но тем невероятнее кажется всё, что сейчас происходит.

– Тут невероятность проистекает скорее из вашего поступка... Ну, а я просто не могла поступить иначе.

– Я ещё вам скажу: ни одна живая душа не знает об этом, так что о паломничестве в ваш дом можете не беспокоиться. По крайней мере, я не приведу вслед за собой целую толпу жаждущих поклонников.

– Честно признаться, я впустила вас, просто пожалев – человек, по сути, по какой-то детской глупости приехал издалека и предстал передо мной – посмотреть, проверить себя на смелость, может быть, совершить какой-то из ряда вон выходящий поступок – всё, что угодно... Но вы, признаюсь, меня приятно удивили... А вот и наш обед.

– Наконец-то. Ну, поступок-то действительно геройский, - усмехнулась я, - и на смелость себя проверить удалось, да и посмотреть тоже есть на что... Да, известность вносит аспекты в жизнь... Я вот тут тоже собираюсь связать свою жизнь со сценой, и сама же наглядно проиллюстрировала, чем это может грозить. А вообще, нас назвали «умными и думающими» поклонниками, - так что с другой стороны, нечему и удивляться, - шутливо загордилась я.

– Да нет, на самом деле, я благодарна богу за то, что вы такие... А за знакомство – отдельно, потому что, если честно, я наслушалась и насмотрелась всяких историй... и когда вы произнесли фразу об искренности чувств, меня аж всю передёрнуло – у вас был такой взгляд, как будто вы хотели сказать: мне уже больше нечего терять, и я готова на всё... вот это было действительно страшно, - улыбнулась Светлана.

– Я вас понимаю – я уже однажды так напугала человека. Но тут нужна предыстория. Когда-то я была очень стеснительной, и до такой степени себя накрутила перед тем, как обратиться к человеку, что увидев меня, он спросил: «Что случилось?», в то время как это был обычный рабочий вопрос. И, кстати, вытащить себя из этого состояния страха перед людьми – помогла... точнее помогли... в общем, началось всё с «Ночных снайперов», - без зазрения совести я «назвала вещь своим именем», зная, что Светлана при упоминании этой темы не станет лить слёз, - как ни странно.

При этих словах на её лице появилась характерная улыбка.
– Ну, а вы помогли продолжить этот путь, наполняя его новым содержанием, принципами, правилами,

людьми... Вы - идеал, к которому нужно стремиться... Ну хорошо, почти идеал. И ведь, кажется, всё так просто...

– Ну, если бы это было так, то, наверное, моя жизнь сложилась бы несколько по-иному...

– Но всё равно - мне до вас ещё очень-очень долгий путь... Я, как могу, стараюсь быть человеком, держать себя в руках, и очень часто срываюсь... Я трусиха... Да, я смогла выйти на сцену, читать с неё свои стихи, хоть с речью меня тоже не всё в порядке, но я работаю над этим, пусть нерегулярно и бессистемно, но я стараюсь, хожу в театральную студию. Я смогла преодолеть себя и выступаю публично... Но в семейных отношениях я... Мне стыдно за себя... но иногда я думаю - а что я могу сделать?.. Господи, зачем я вам это всё рассказываю... Просто временами мной овладевает отчаяние... Простите... у вас своя жизнь, свои дела, свои переживания... зная, что вы так всё воспринимаете, бессовестно выкладывать свои душевные муки... и ведь самое главное, что толку никакого... Вы знаете, с некоторых пор в моей груди зажёгся огонёк, свечка, которая душит, но необходима, потому что связана с вашим творчеством, и я не смогу без неё жить... - вот, опять я всё о себе да о себе... Простите ещё раз... Вы же, в конце концов, не психолог, чтобы вот так сидеть и выслушивать – вы ведь всё равно не можете мне ничем помочь... разве что душу немного на время подлечите... и это немало... Вы знаете, я даже вам немного завидую – у вас такие хорошие друзья... Валерий Тхай один чего стоит...

– О да!.., - невольно улыбнулась Светлана.

– Он так на вас смотрит на каждом концерте... Хотя в моей жизни тоже был человек, который смотрел абсолютно также - как мне казалось, - но другом он мне не был... Вы знаете, просто иногда хочется, чтобы кто-то обнял, сказал, что всё будет хорошо... Не знаю, может быть, всё дело в моей закрытости - я ничего никому не рассказываю - зареклась после неудачных попыток получить понимание... - такую обиду испытываешь... а ещё я, наверное, слишком эгоистична... ну да, я могу кому-нибудь помочь или выслушать, только если мне это нравится, интересно, или нетрудно, даже если это близкие... вы не такая... а я порой не понимаю, зачем нужно себя заставлять... Мне, наверное, не повезёт, пока я не изменюсь... просто иногда нет сил... и кажется, что я прошу-то вроде немного... напрашивается вывод, что это нужно так или иначе заслужить... и для начала перестать думать об этом... Но в то же время не хочется никого впускать в свою душу... А ещё хочется уехать от всех и вся и жить в домике среди зелени где-нибудь в Новой Зеландии с очагом-камином и компьютером и слушать музыку и сочинять... и чтобы вокруг ни души...

– Вы неплохой человек, к тому же смелый..., - на лице Светланы вновь появилась улыбка.

– Да уж..., - улыбнулась я.

– Я уверена - у вас всё получится. У вас же ещё вся жизнь впереди.

– А за неплохого человека спасибо, - вновь с улыбкой сказала я. – Кстати, вынуждена по достоинству оценить ваши кулинарные таланты. Правда, всё было очень вкусно, спасибо. Психолог бы так не накормил. Спасибо за поддержку. Мне такие слова говорят очень редко. Почему-то почти всегда мне это стоит крайней степени чувства одиночества, тоски или отчаяния... Как ты, так и с тобой - это аксиома... Да, конечно, есть люди хуже, но есть и лучше, и это вы - поверьте, я знаю, о чём говорю. Но зато есть к чему стремиться, и это несомненный плюс.

– Ну, вообще-то, и мне тоже есть...

– Несомненно. И это очень здоровая гонка, и она необходима.

– Вы так рассуждаете... Нет, правда, чем больше я узнаю вас, точнее, чем больше вы позволяете это сделать, тем сильнее я благодарю бога за этот случай и за то, что среди моих поклонников есть такие люди, и почему-то мне кажется, что их немало...

– Дайте, я хоть вам помогу, а то сижу как на именинах...

– Ну, вы же моя гостья, о чём вы говорите...

– Просто не люблю вот так вот сидеть и наблюдать, как другие работают... Слушайте, а мне вот интересно - вы меня совсем не помните?.. ни чуточки?..

– Честно - нет.

– Тогда можно я вам расскажу оба, так сказать, случая?

– Конечно, мне даже стало интересно. Только давайте переместимся в более уютную, вечернюю обстановку, вы не против?

– Нет, конечно.

– Пойдёмте в гостиную?

– Первый раз я была на «Игре в классики». Меня этот альбом заворожил, если честно признаться. Мне там нравится каждая песня.

– Очень приятно слышать.

– Весь, без остатка, правда, каждая нота, каждое слово. Он мой, родной душевно, по каким-то корням мы родственны. Тогда я принесла вам жёлтые тюльпаны в прозрачной фольге, письмо со стихотворением и миниатюрными альтом и скрипочкой... господи, что я говорю, вам их наверное, на каждом концерте пачками дарят, конечно, такое запомнить невозможно... ну а молчаливых, зато, наверное, меньше?.. тогда я почему-то ни сказала ни слова... я ждала каких-то слов от вас... понимаю, это глупо и стыдно, но... и ещё странно... очень... И ещё очень странно, что я тогда этого не понимала... но сейчас, я, слава богу, выросла... Вы меня простите, ладно?..

– Да о чём вы говорите, господи!, - смеясь надо мной, как над ребёнком, сказала Светлана.

– До сих пор вспоминаю этот неловкий момент, вот честно... Причём, я даже не волновалась... мне кажется, в этом есть что-то от наглости... Да, вам встречаются разные люди, но для меня это важно... А потом я принесла вам письмо со своим фото и сказала «спасибо»... я не старалась не лукавить... кто бы знал, чего мне стоило просто стоять рядом со сценой, а потом просто смотреть вверх и улыбаться вам, а потом... потом искренне сказать спасибо... - вот это было самым трудным... и, чего я и боялась, мне это не удалось... Да, по сравнению с прошлым разом это, конечно, прогресс, но что-то уж очень медленно он идёт...

– У каждого свой путь и своя скорость...

– Ну да, может быть...

– Вот сколько раз я давала себе установку относиться к знаменитостям... ну, то есть, к артистам, -

добавила я, увидев, как Светлана невольно улыбнулась, - как к обычным людям... - хотя... - нет, здесь был не тот случай... Вы знаете, почему-то захотелось рассказать - никак не удаётся получить автограф от Дианы Сергеевны. Ну вот никак! Всё время она от нас сбегает! Да, я понимаю, может быть, человек устал, но мы же стояли сорок минут на мартовской погоде и пели все песни, которые знаем!.. Но в конце концов всё-таки увидели, как она сама села за руль - это было круто..., - вновь улыбнулась я, - а на другом концерте, я, как вам, подарила ей стих, и пять красных роз, и она с таким уважением сказала мне: «Большое спасибо», - приятно, конечно, но всё равно, какое-то странное проявление... Вы знаете, мне почему-то захотелось назвать те песни, которые отозвались в моей душе, стали для меня важными: «Я теряю тебя» - это не потеря человека, не потеря человека в полном смысле, а душевно, для себя... очень больно... у меня даже есть стих на эту тему... он даже кое-кому понравился... боже, какой ценой порой даётся творчество!.. Вы так не считаете? По-моему, это слишком высокая цена... Господи, что я говорю - я всё это заслужила, но порой кажется так невыносимо... «Путник милый» - акустическая версия - по её мотивам я написала «Дорогу свеч»... - я её читала даже со сцены, а написала ночью, кое-кому этот стих кажется красивым... «К Элоизе» - великолепная песня, и у меня есть великолепное готическое стихотворение, навеянное ею - Пётр Малаховский, кстати, оценил его по достоинству... А ещё я написала стих на вашу песню «Ты - пламя живое...» - в общем, у меня столько стихов, что сразу все и не вспомнить... - в общем, я настоящий поэт..., - вечер вообще почему-то располагал к шуткам, - ...Наверное, я говорю вам всё, это, потому что понимаю, что мы вот сейчас расстанемся и никогда больше не увидимся вот так... Я понимаю, что нужно в конце концов иметь совесть и давно пора знать честь, но прошу исполнить единственную просьбу, если, конечно, это вас сейчас не затруднит: «Путник милый» и «Я теряю тебя». Я понимаю, что это уже совсем наглость, но...

– Мини-концерт?, - улыбнулась Светлана, - Пойдёмте...

– Куда?, - я встала с дивана.

– Пойдёмте, - мягко, но безапелляционно повторила Светлана и мы отправились по лестнице на второй этаж.

– Ну, что же вы стоите? Заходите.

– Действительно, чего я стесняюсь?, - вновь улыбнулась я.

– Садитесь.

Сквозь окна светили вечерние огни. Медленным движением она сняла со стены гитару, села, опустив глаза со светлыми ресницами, склонилась над струнами, как бы пытаясь понять её настроение, примеряясь, тихо и медленно перебирая их пальцами...

– Простите...

– Да?.., - мягко, с улыбкой подняла она на меня глаза.

– ...и ещё «Не тобой болеет сердце», пожалуйста, если можно...

– Хорошо. Вы услышите от меня эти три песни и ещё, как напутствие, пожелание – «Д’Арк» и «Мой маленький рыжий». Согласны?».

– Конечно. Мне очень нравятся эти песни...».

– Спасибо...

...Та же пронзающая боль в первых аккордах-узнавании акустической версии «Я теряю тебя»... я не могла оторвать взгляда и смотрела куда-то сквозь струны – в своё настоящее... всё происходило как будто в замедленном кино... «Не тобой болеет сердце» – очень личная история, слитые воедино обречённость, жёсткая, жестокая боль, описанная почти анатомически, и трепет, нежность, и образ любимого человека... «Путник милый» – тайные тропинки к самому сокровенному в зелени и розовых цветах во тьме... «Мой маленький рыжий» – строчки, местами перекликающиеся с моей жизнь., незримая защита и поддержка... «Д’Арк» – призыв никогда не сдаваться, даже если все покинули, и никого не осталось рядом... я как будто на время выпала из окружающего мира...

– Спасибо...

– Я просто хотела поддержать вас, как могла... Всё будет хорошо...»

– Вы знаете, наверное, это идеальная поддержка – твой любимый артист провёл с тобой наедине целый день, слушая подобный рассказ о твоей жизни с начала и до сегодняшнего момента, все жалобы на судьбу, а потом ещё согласился устроить бесплатный квартирник для тебя одного – и всё это – у себя дома... По-моему, это из области фантастики...

– Господи... а зовут-то вас как?. Как так можно было...

– Да, в самом деле, как в каком-нибудь анекдоте... Меня зовут Наталия.

– Какое красивое и нежное имя...

– Да, мне оно тоже очень нравится, - искренне сказала я.

– А приехали вы откуда? Вам, наверное, добираться долго, а на дворе уже вечер...

– Да нет, я из Ярославля – четыре часа на поезде, так что до темноты я ещё успеваю...

– Первый русский театр, столица золотого кольца и... просто очень красивый, чудесный город – вам повезло...

– ...Который с нетерпением ждёт встречи с вами этой зимой – а так всё правильно. Кстати, очень приятно, что вы уже в третий раз выбираете Дворец Молодёжи – ведь там и начался мой путь. Вам площадка нравится, да?

– Да, очень хороший звук, акустика...

– У меня есть «Тетрадь слов», «Книга писем», все альбомы – это чтоб вы знали, что материальная часть у моей любви к вам тоже присутствует, а не одно лишь слепое обожание, - шутливо сказала я.

– Что могу сказать - вновь - спасибо.

– Да... А можно у вас спросить - а вы до сих пор храните все письма?.. Ну, в том сундучке специальном...

– Конечно.

– Все?

– Все.

– Это удивительно... А вы можете сказать... Господи, что я...

– Я поняла, о чём вы. Что ж, давайте, я принесу коробку с письмами и мы с вами найдём ваше.

– Правда?..

– Да. Плохого вы не могли написать, - улыбнулась Светлана и, удалившись буквально на минуту, вернулась с маленьким плетёным сундучком в руках, осторожно поставила его на стол и бережно раскрыла.

– Вы предлагаете мне его искать?..

– Да.

– Ну хорошо...

Это оказалось нелегко. Некоторые письма можно было отделить по внешнему виду, и это облегчало задачу, но их количество – даже за прошедшие полгода – для меня казалось немыслимым.

– Как на почте, - подумала я про себя. – Вы знаете, там, в принципе, всё то, о чём я вам успела рассказать, только в кратком варианте, - эти слова заставили меня улыбнуться.

– Вы знаете, в последний раз я перечитывала письма поклонников, когда создавалась «Книга писем». Надо будет теперь почаще это делать. Очень интересный опыт...

У меня уже устали руки.

-– Да вот же оно... а, ну да, это же стих... но он всё равно как исповедь... и ещё одно... господи, неужели вам до сих пор пишут столько писем?..

– Можно?..

– Конечно.

Тонкими пальцами, осторожно и медленно Светлана развернула два белых скреплённых между собой листка.

– А где же ваш замечательный Фоксик?, - этого вопроса я не могла не задать.

– Ах, да, он сейчас на даче, но как раз сегодня одна моя хорошая знакомая обещала его привезти. Кстати, они должны быть уже очень скоро...

– Вы не представляете, как я обожаю кошек, - улыбнулась я. - А он даёт себя гладить?».

– Я скажу, что это очень своенравный и своевольный кот, так что не берусь предсказать, как он себя поведёт, - вновь улыбнулась Светлана, - а вообще он добрый по своей сути, хороший кот...».

– Да, повезло ему. А вот у нас живёт кошка во дворе, которую никто не хочет брать. И недавно был дождь и так холодно и сыро, что она не знала, где пройти - встала на шину и смотрит, и мяукает, мол: помоги мне!, а я как-то не решалась взять её на руки... И вот так она уже живёт года три или четыре. А ведь могла бы быть хорошей домашней кошкой, не мешала бы хозяину, была бы только благодарна... У неё даже котят за это время не было... Жалко её... У всех есть кошки, мы тоже не можем взять из-за аллергии... Я только глажу её почти каждый день, разговариваю с ней, она трётся о мои ноги, мурлычет...

– Да... кому как везёт в этой жизни, что здесь можно сказать...

– Мне кажется, ей люди что-то плохое сделали - она их так боится... Чужих - когда кто-то проходит мимо, особенно с громкими разговорами - убегает подальше, в сторону, следит... Раньше вообще жила в раскопанных трубах... Взрослая кошка, сама пришла, выбрала наш дом... интересно, почему...

Внезапно откуда-то со стороны улицы раздалась чарующая волшебная мелодия.

– О, а вот, наверное, и мой Фоксик прибыл...

Светлана сняла трубку и первым делом увидела сытую пушистую рыжую усатую морду, смотрящую прямо на неё, и уже потом - светлые волосы Натальи Ракицкой.

– Пойдёмте, что же вы стоите...

Тем временем наступил уже глубокий вечер, и поэтому пришлось спускаться с фонариками, припасёнными на этот случай .

– Привет, Наташ. Привет, мой дорогой, мой хороший... Чайку попить не зайдёшь?, - приняв

«котика» с рук на руки и усадив поудобнее, как бы между прочим спросила Светлана подругу.

– Ты знаешь... а я пожалуй зайду... А это у нас кто?..

– Здравствуйте, - мне удалось наконец вклиниться в образовавшуюся паузу.

– Ты не поверишь, но это моя поклонница.

– В смысле?..

Вот уж повезло так повезло – пронеслось у меня в голове.

Фоксик издал недовольно-вопросительное «мяу», и Светлана наконец отпустила его «на волю». В мгновение ока это пушистое рыжее существо солидного вида оказалось у моих ног и принялось неторопливо ходить вокруг, осматривая и обнюхивая меня со всех сторон, а потом просто, легло на зелёную травку рядышком.

– Гладьте смело, - невольно засмеялась Светлана, - это явный признак расположения.

Я присела на корточки, наклонилась и осторожно коснулась рыжей шёрстки на умной голове между ушками. Фоксик зажмурился, послышалось довольное мурчание, а на мордочке отразилась улыбка.

– А можно мне его взять?

– Попробуйте, если пойдёт...

Я осторожно протянула руки и как бы позвала. И, - о чудо!..

– Надо же..., - удивлённо улыбнулась Светлана, наблюдая за сей сценой.

– Ну что же, я думаю, нам пора идти в дом... Ну, как там, всё нормально?..

– Да, всё цветёт, всё растёт...

– Ой, а мне, наверное, уже пора...

– Голодной?.. Вы что?.. Нет, так просто я вас не отпущу... Пойдёмте...

И за что мне такое счастье?.. - с полуошалевшей улыбкой подумала я про себя, подняв брови, и, так, с Фоксиком на руках, отправилась вслед за двумя совершенно нежданными, нечаянными гостьями моей жизни.

– Что это за история?.., - спросила Наталья,, когда мы все втроём сели за стол пить чай.

– Совершенно невероятная, - сказала первой Светлана, - приехала из соседнего города...

– Что?..

– Да, и мы очень мило пообщались, вопреки всем стереотипам... Кстати, твоя тёзка – одна буква разницы.

– Очень приятно, Наталия, - наконец с улыбкой представилась я.

– Вот так ничего себе...

– Письмо! Мы же ещё не нашли второе письмо! Пойдёмте!

Наталья уже только с интересом наблюдала за всем происходящим. Случайный взгляд в окно заставил меня удивлённо вздрогнуть.

– Ой, боюсь, у меня уже совсем не осталось времени...

– Ой, да, действительно..., - спохватилась Светлана.

– Я верю, что вы найдёте и прочтёте моё письмо. Я просто в этом не сомневаюсь.

– Обязательно. Удачи вам, Наталия. Пусть всё у вас будет хорошо, - всё это время Светлана держала мои руки в своих, глядя мне прямо в глаза.

– Спасибо вам огромное за эту встречу...

– До встречи на концерте, - с глубокой теплотой, почти шёпотом ответила эта потрясающая женщина и, стоя на пороге, проводила меня взглядом – я специально обернулась, чтобы удостовериться, - оставив жгучую, но светлую грусть, как обычно бывает со мной, когда чувствуешь, как настоящее становится твоим прошлым...