Поскольку все спортивные студии закрыты из-за пандемии коронавируса, многие инструктора проводят видео занятия йогой. В этой статье мы изучаем преимущества йоги и как начать работу над собой.
Йога берет свое начало еще в Древнем индуизме, для многих она почти не связана с духовностью, большинство связывают йогу со здоровьем. Британская ассоциация по охране здоровье привела доказательства, что занятия йогой приносят пользу людям с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями, в состоянии депрессии и стресса, а также с защемлениями и болями, к примеру, в пояснице. Шарлотта Уоттс, зарегистрированный диетолог, старший преподаватель йоги и автор книги "Йога для здоровья пищеварительной системы", также добавила бы к этому списку проблемы пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Пищеварительная система и йога
Синдром раздраженного кишечника – это распространенная проблема пищеварительной системы, которая может вызвать боли в животе, вздутие, запор и диарею. Она затрагивает тысячи людей во всем мире. Некоторые исследования показали, что йога может облегчить симптомы, так как, стресс — часто является триггером для развития синдрома раздраженного кишечника.
Шарлотта Уоттс также считает, что йога помогает уменьшить стресс, и вследствие этого уменьшается и количество воспалительных маркеров, таких как цитокины, которые связаны со стрессом. “Это отличная новость для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона или язвенным колитом”, - говорит она.
"Те, кто практикует йогу и медитацию, знают, что йога уменьшает стресс, такие практики "воплощенного осознания" — тайцзи и цигун — помогают уменьшить симптомы связанные с проблемами пищеварения.”
Все практики цигун, также как и тайцзи, накапливают и улучшают жизненную энергию ци человека, чрезвычайно полезны для здоровья. По этой причине многие люди, особенно старшего возраста, практикуют тайцзи и цигун – просто для здоровья. Чем раньше человек начинает занятия – тем больше накопит энергии, и тем скорее избавится от существующих и возможных болезней. Без преувеличения можно сказать, что тайцзи и цигун – лучшее лекарство почти от всех болезней и лучшее средство укрепления духа и жизненного тонуса.
Позвоночник и плохая осанка
Как плохая осанка влияет на пищеварительную систему? Сидя сгорбившись или в неудобных креслах в течение длительного периода времени ... положение, которое оставляет недостаточно места для оптимального функционирования органов и для полного движения диафрагмы.
Йога формирует красивую, правильную осанку и способна помочь в исправлении некоторых нарушений, например, сколиоза на ранних стадиях. Здоровье и правильное функционирование позвоночника обеспечиваются, за счёт проработки глубоких мышц стабилизаторов, которые обычные фитнес-упражнения, как правило, не задействуют. Занятия йогой могут противостоять процессу деградации межпозвоночных дисков, а также снижать проявления ревматоидного артрита – заболевания соединительной ткани, которое проявляется главным образом воспалением суставов.
Сердце и сосуды
В 2005 году ученые из Виргинского университета, изучив 70 исследований, доказали, что индийская физкультура – это перспективный метод профилактики здоровья сердечно-сосудистой системы. Йога Айенгара показала отличные результаты в снижении артериального давления у больных гипертонией, а в случае успешной борьбы с высоким давлением снижается риск получения инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Кроме того, практика йоги снижает такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенный уровень сахара в крови, уровень холестерина и фибриногена, а также уменьшает проявления атеросклероза. Наконец, учёные выявили, что регулярное выполнение йоговских упражнений влечёт повышение уровня антиоксидантов в крови и снижает окислительный стресс – процесс повреждения клеток, вызванный обилием свободных радикалов.
Приступая к занятиям
Если вы испытываете желание попробовать йогу в качестве терапии, предупреждаем, что не все занятия йогой могут быть вам полезны. Многие формы йоги очень динамичны с быстродвижущимися элементами и не оставляют времени для настройки тела.
С точки зрения выбора класса занятий, существует два компонента йоги: асаны (физическая практика позы йоги) и пранаяма (формальная практика управления дыханием). Формы йоги различаются между этими компонентами.
Традиционные формы йоги с асанами и пранаямой-рекомендуемые для начинающих: хатха, Айенгар, Сваропа, Шивананда йоги.
Поддерживающие асаны, всевозможные балансы и стойки на руках делают тело сильным, подтянутым, а самые капризные части тела упругими. А шансов перекачаться и переборщить в йоге у женщин мало.
Кто однажды решится прийти на второе занятие, безнадежно влюбляется в йогу. Заскучать на занятиях опытный тренер не даст, здесь так много различных направлений и вариаций классических поз. Эта практика значительно отличается от кардионагрузок и упражнений в тренажерном зале и воздействует на организм мягко, постепенно, но эффективно.
Если целью становится желание поправить здоровье, скинуть пару тройку лишних килограммов или избавиться от депрессии, вы не будете разочарованы и останетесь довольны результатом.
А какие у вас любимые упражнения?